雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

威尼斯双年展中国馆策展人卢昊:艺术要对现实提出质疑

2014-06-16 11:17:12 来源: 凤凰文化
    收藏 评论

摘要: 卢昊1969年2月出生于北京,1992年毕业于中央美术学院国画系,2009年第53届威尼斯国际艺术双年展中国馆策展人。2009款法拉利跑车全球限量版惟一设计师,2009至2013年任巴黎市政府外方艺术顾问。上世纪90年代以来不断参加各种规模的艺术展,如威尼斯双年展、圣保罗双年展、里昂双年展和伊斯坦…

  卢昊1969年2月出生于北京,1992年毕业于中央美术学院国画系,2009年第53届威尼斯国际艺术双年展中国馆策展人。2009款法拉利跑车全球限量版惟一设计师,2009至2013年任巴黎市政府外方艺术顾问。上世纪90年代以来不断参加各种规模的艺术展,如威尼斯双年展、圣保罗双年展、里昂双年展和伊斯坦布尔双年展等一系列影响广泛的国际性展览,并举办过10余次个人作品展,作品被很多博物馆、美术馆和画廊收藏。现生活、工作于北京。

  儿时的记忆对我的

  艺术创作有着极大影响

  刘淳:应该说,在中国艺术圈里,你活得很潇洒,在很大程度上超越了艺术家的生活。另外,你也是首位与法拉利合作的中国艺术家。

  卢昊:艺术家应该是什么样的生活,没有一个标准和界限。衣衫褴褛、食不裹腹吗?好像毕加索、安迪·沃霍尔、杰夫·昆斯、卡特兰等许多艺术家活得都不错。与他们相比,中国艺术家算是简朴的了。我喜欢速度与激情,在平静的内心中保留一点不羁。

  刘淳:其实,你有很多独特的地方,是土生土长的北京人。所以你的生活、情感与北京的历史民俗甚至习俗,都有着此生难解的暧昧关系。

  卢昊:是的,我祖籍北京,我是旗人的后裔,爷爷是满族镶黄旗,奶奶是正白旗,我的祖父母两家是世代联姻的,据祖父讲我的曾祖父是正二品的尚书,我是我曾祖母带大的,我家是四世同行。我曾祖母90多岁才去世,所以我看电视剧《大宅门》的时候,一直觉得那简直是在演我的曾祖母。

  刘淳:你从小就生活在老北京的四合院中,北京的人文和地理、民俗和生活情调给你的生活和心灵都留下了深刻印象,这种记忆一直伴随着你慢慢长大。它对你的艺术是一种怎样的影响?

  卢昊:现在回想起来,觉得她对我的影响是潜移默化的,尤其是对我的艺术创作的影响是非常大的。在老北京的胡同里,邻里间祥和的关系、蛐蛐的叫声、鸽哨的飞鸣,以及由远及近的小贩子吆喝声,是那么的令人回味和神往,这是没有长期生活在北京的人无法体会的。我1999年入选威尼斯双年展、主题展的作品,当然也是我的代表作《花鸟虫鱼系列》,就是与我儿时的生活有着很多联系的。记得那时我家住一个四合院,爷爷养了将近17盆金鱼,还有一个小型的鱼池,家里还养了很多的花儿和鸟儿,这些都是伴随我一起成长的。

  刘淳:对于一个艺术家,人生经历非常重要,谈谈你的家庭背景和成长经历。

  卢昊:我是我曾祖母带大的,从小听她给我讲了很多京剧里的故事,也讲了故事里的英雄人物,如《岳母刺字》《四郎探母》《赤桑镇》《铡美案》等等,从京剧的唱腔到故事的结构一一讲给我听。虽然那时我似懂非懂,但是现在回想起来,这就是中国人的人文精神的传承。我的记忆到现在还那么清晰,现在回想起来,那是一个多么美妙的童年。我曾祖母一生也有很多的故事和坎坷,她用自己的人生经历和实际行动来为这个家庭做出了表率。记得曾祖母去世的时候,爷爷给我们讲起她的故事,我们家有历代看护祖坟的满族老旗人,每年到清明时就在我家,并且告诉我们家坟地的草都已经被拔过了,又培上了新土。实际是到了该给钱的时候,我曾祖母没有告诉自己的儿孙,因为那时家里已经困难了,自己把一件貂皮衣偷偷当掉了,然后把钱分给那些看坟的老人,自己穿一件单衣过冬。这些事情是儿孙们后来才知道的。她还有很多故事,对我们家都有很深远的影响。

  合作法拉利:我喜欢简单的做事方式

  刘淳:据我所知,2009年夏天法拉利代表找到正在威尼斯双年展做中国国家馆策展人的你,提出合作打造法拉利中国限量版的想法。后来你设计出了宋代哥窑开片瓷纹的图案,打造了法拉利中国限量版599。这种独具中国元素的设计获得了极高的荣誉,为什么会选择宋代哥窑开片瓷纹?

  卢昊:是的,这是法拉利建厂60年来第一次找了一个外国艺术家合作设计,这辆599GTO的中国限量版,也是第一次允许除了法拉利的设计师宾夕法力那以外的另一个人的名字上了法拉利的车身,在此之前是绝无仅有的,也算是一种荣誉吧。到了意大利为了显示厂方的诚意,他们宴请我,并特意安排在歌唱家帕瓦罗蒂先生的家里,还由帕瓦罗蒂的私人厨师亲自主厨,也拿出了帕瓦罗蒂珍藏多年的红酒来招待我。这算是极高的规格了。选择哥窑的原因是这样的,首先是我个人非常喜欢宋瓷,喜欢它素雅的釉色,不似青花那般花哨,你必须仔细地观察,方能感觉它的高级品质,这也是我选择哥窑开片瓷纹作为这辆车的图案的重要原因。

  刘淳:早年你在中央美院的专业是中国画,后来又做装置,这个转变和跨界其实挺大的,能具体谈谈吗?

  卢昊:我喜欢国画传统的人文精神,我厌恶现在一些国人打交道的生活方式与生存状态,从某种角度来说,我与这种方式格格不入,我可以用我理解的传统文化的精髓来创作作品,但社会上,那种人与人交流的方式在我看来简直是浪费时间。我选择用我更喜欢的方式来生活与创作,跨界与顶级品牌合作只是别人对我的一种选择和认可,合作简单,我喜欢简单的做事方式。

  刘淳:早些年,你凭借杂糅建筑、社会和生活方式等命题创作了《花鸟虫鱼系列》,由此一举成名。作品多次参加威尼斯双年展、圣保罗双年展等国际上重要的展览。你选择了花鸟鱼虫,与你儿时的经历和记忆有关吗?

  卢昊:当然有关。这种潜移默化的创作肯定是与我的生活紧密相联系的,对我来说,只有我生活的环境才会让我有情感的投入,建筑类语言创作是我这么多年一直延续的一个思路,一直没有变过。我觉得作为一个艺术家,应该始终坚持自己的创作道路与自己的人生态度。

  刘淳:你曾经说过这样一句话:“中国人应该用中国的形式去搞当代艺术”,这句话很精彩,也很有道理。你所理解的“中国的形式”是什么?

  卢昊:中国是完全不同于西方的另外一种文化结构和文化形态以及意识形态。中国人对审美的理解也有自己独特的角度,如宋代绘画的美就是中国文化形式的代表。我所理解的“中国的形式”就是作品中具有的中国精神。这其中存在的一种“深度体验”,正是在中国艺术精神的烛照之下,让我们耳闻目睹了事物,我们的心灵得以体验。其实,正是个体得以保全自我和展示自我的一种途径。另外,这种“中国的形式”并不是简单的外貌,更多的是完成一种内心的真实和自我的修炼和调剂,就像练功、打坐、辟谷,这些中国式的修行方式一样,是一个自身文化的形式和自我完备、自我提纯、自我消遣的过程。

  刘淳:你还说过:“现在很多中国艺术家都在回避中国符号,刻意削弱中国特征而追求所谓的文化接轨。我和他们不一样。我绝对不能削弱中国的文化特征。如果削弱了,中国艺术家对自身文化的贡献将如何体现?”在这几句话中,我感受到你对中国文化有一种不同的理解和认识。

  卢昊:作为一个艺术家,要有最朴素的情感,要有自己独特判断问题的视角和悲天悯人的情怀。我觉得作为一个艺术家,只为自己的内心呐喊就够了。

  刘淳:2008年,你在北京公社举办了一个以《风景》命名的个展。将服装店里摆放的帽子、鞋、袜子、领带、裤子等,还有饮料、饼干、音响等许多日用品,以近乎超写实的方法全部挪到了画面上。在你看来,这些物品在当下社会完全可以成为一个风景。你是要为“风景”找出一种新的可能性吗?

  卢昊:是这样的。比如像马远生活的那个时代,他所面对的风景和自然,与我们今天是完全不同的。那么中国绘画可以为当代中国人找到一种完全不同的风景吗?我说的风景,不是传统观念中的风景,所以我努力尝试着,也希望这道风景能准确地记录我们当下的生活现实,包括我们的现实处境。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈