雅昌首页
求购单(0) 消息

【价值】王雷:年轻的装置艺术收藏 有待开垦的处女地

2014-06-10 10:23:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家王雷。 艺术家档案: 王雷,1980出生于中国河南,现工作、生活于北京、洛阳、开封。中国雕塑学会会员,河南大学艺术学院教师。2003年,王雷毕业于河南大学艺…

王雷

  雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家王雷。

  艺术家档案:

  王雷,1980出生于中国河南,现工作、生活于北京、洛阳、开封。中国雕塑学会会员,河南大学艺术学院教师。2003年,王雷毕业于河南大学艺术学院美术系油画本科专业。2007年,中央美术学院造型学院实验艺术系硕士研究生课程班结业。2010年,毕业于中央美术学院造型学院实验艺术系,获艺术硕士学位。

  作为一位央美实验艺术系毕业的装置艺术家,王雷多以编织的方式进行创作,其基本面貌生成于2007年。从最早使用卫生纸捻成线编织与自己生活相关的衣服、帽子到逐步关注人类文化的复杂性,将整本辞海从有字书编成无字书。策展人吴洪亮说:王雷擅长用时间编织时间,用记忆编织记忆,从细腻的繁复中思考什么是深刻,什么是平静里的触目惊心。

  王雷擅长对不同色彩的纸质媒介进行裁切,再搓出纸线,运用编织(Intertexture)的概念,重新结构出新的形体与物品——不同样式的现代人想象中的古代服装,从中获得观念的对应表达。王雷的作品散发出一种中国的文化气息,这是蕴藏在中国传统文化中温柔含蓄的素朴诗性。“王雷的艺术,去掉既定的形式,回到感性的原点,尊重自我感觉,开放心灵的空间,达到了超越媒介的重构。他的实践告诉我们,艺术的观念只能寓于实物,通过艺术之手来实现。艺术家的文化直觉,既是对材料的直觉,也是对浩繁手工制作的体验,它们构成了艺术品的重要方面。艺术家可以在与材料持续的对话与制作之中,达到忘我的境界。”评论家殷双喜评价到。

王雷

王雷作品《人民日报》三

  一级市场分析:

  从2013年的1月1日到12月31日,王雷订阅了数种报纸,以其个人化的编织语言对报纸中记录的时间、地点、人物、事件进行了从解构到重构的转换。2014年5月31日,由中央美术学院实验艺术系、中国雕塑学会沙龙、河南大学艺术学院、河南省美术家协会主办,策展人吴洪亮策划的“爻——王雷2013年1月1日至12月31日”在中国美术馆举办,展览展出艺术家王雷的6件以报纸为媒材的大型装置作品。一卷布、一个球、十二根绳子、十二张被单、十二个麻袋、三百六十五个口罩,报纸中复杂的内容与作品单纯的形式在此刻纠缠在一起,构成某种气场,催化着观者产生多向度的联想与表述的愿望。

  一直以来,王雷作品的展出涉及面颇广。2009年,王雷的首次个展“今古奇观”在北京铸造艺术馆举办。2012年,王雷的个展“偷梁换柱”分别在北京铸造艺术馆和台湾现代画廊举办。2013年,王雷个展“托物言纸”在苏州国际金融博物馆举办。其联展部分也是如此,横跨海内外各大美术馆及双年展、博览会。

  据不完全统计,收藏王雷作品的国际机构有来自澳大利亚悉尼白兔艺术基金会,奥地利造纸应用博物馆、美国芝加哥红宝塔画廊,美国艺莱画廊及美国、英国、新加坡、西班牙、德国、澳大利亚等私人收藏。而其国内收藏部分则有中国农业历史博物馆、中央美术学院、今日美术馆、无锡美术馆、北京德山艺术空间、台湾造纸博物馆、台湾现代画廊、广东53美术馆、国际金融博物馆、武汉美术馆、成都现代艺术馆、五牛视觉与包装研究院及中国、台湾、香港等私人收藏。

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈