雅昌首页
求购单(0) 消息

进道若退:武明中要复古吗?

——与武明中的一次交谈

2014-06-05 16:06:07 来源: 艺术当代
    收藏 评论

摘要: 冀少峰(以下简称“冀”):这批新作,反映了你现阶段的一种思考,一种文化关注点。前一阶段的作品有一种锐气,很锐利,把当代艺术最本质性的东西表达出来了。你画的玻璃人是一个原创,前人没有做过,很独特,已经得到了广泛的认知。这批新作,我觉得是你四年来自我调整的一种状态。看到画面中的…

  

  冀少峰(以下简称):这批新作,反映了你现阶段的一种思考,一种文化关注点。前一阶段的作品有一种锐气,很锐利,把当代艺术最本质性的东西表达出来了。你画的玻璃人是一个原创, 前人没有做过, 很独特, 已经得到了广泛的认知。这批新作,我觉得是你四年来自我调整的一种状态。看到画面中的松石,针对这种心态的调整和艺术状态的变化,我想,你是不是要复古?

  武明中(以下简称):你用了复古这个词,高妙!我们需要复古,更需要开今。

  冀:其实复古也不是保守的意思,随着年龄的增长,生活方式、文化关注点都会发生些变化, 这和一种生命状态、个人精力、身体状态、心态都有关系。在你的新作中, 你用了一个很中国的元素,表达了一个很当代的社会问题。你披着一个复古的假象,又在质疑现代性的问题。这是对今天的人类生存方式和生存状态的一种质疑, 以及在传统元素表象背后的一个深层次思考。其实你的批判精神还是很明确的,只是含蓄了点儿。

  武:嗯, 角度有些不同, 批判和质疑一直贯穿在我的作品中。

  冀:你也批判,但是在很柔和地讲这个问题,说复古也好, 转向也好, 其实你自觉不自觉地触及到了传统文化的核心。你是怎么产生这种想法的?是自然而然的变,还是有意识去寻找这种变化?

  武:机缘, 命该如此吧,还有大势,都有。2010年生病,由于治疗,有时会气力不足,有奄奄一息之01 感, 躺在床上,感觉到生命很轻, 很空。看着窗外的树,觉得人不如一棵树, 树可以活几百上千年, 人就几十年。以前我画的玻璃人里面画着葡萄酒的色彩, 现在,人是空的轻的, 松石是红的, 能量转换了, 这符合我的内心感受和需要, 感觉自己空了, 需要能量, 需要自然的能量, 听松问石也就是听听问问松石说些什么。

  回想起来,我的作品在创作之初,总是由痛引起的。2002年开始在画布上画玻璃人,起因是心痛,是对人与人关系脆弱易碎的心理伤痛体验,命运使然,给我那样的经历,给我创造之源。有张画题目叫《爱能持续多久?》就是一种追问,是那个时期的表达之一。2010年的病痛,受到死亡的威胁,也让我早早地有了生死的身心体会。

  我的作品不像蒙克那样,以画面的伤痛气息直接表现痛感, 而是在画面的赏心悦目里化解痛感。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 冀少峰 武明中

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈