雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

刘九洲:妄谈笔法

2014-06-04 17:11:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘九洲
    收藏 评论

摘要:笔法是书法的核心概念,传说中,有多个不确实的故事,什么钟繇求笔法等等,皆非史实,但是笔法本身的重要性,则是毫无疑问的。纵观书法史,凡是笔法失误的时代,就没有好的作品,只有重视笔法的时代,才会佳作频出。 到目前为止,关于笔法问题,有很多零星文章,但是仔细考察这些文章,绝大多数,在“就文献、…

  笔法是书法的核心概念,传说中,有多个不确实的故事,什么钟繇求笔法等等,皆非史实,但是笔法本身的重要性,则是毫无疑问的。纵观书法史,凡是笔法失误的时代,就没有好的作品,只有重视笔法的时代,才会佳作频出。

  到目前为止,关于笔法问题,有很多零星文章,但是仔细考察这些文章,绝大多数,在“就文献、谈笔法”,有点纸上谈兵的味道。还有部分讨论,极力抓住细枝末节,忘记了书法与笔法的关系,也就是忘记了全局。

  我个人以为,关于笔法问题,必须结合实践来谈论,从历史上看,对我个人有启发的谈论,大约有三次。第一,就是唐代颜真卿的总结,“印印泥”“锥画沙”“屋漏痕”“折钗股”,这四个比喻,其实说得很明确,但是谈话的时代背景(也就是针对性),被淹没了,导致目前解读不明确;第二,就是通过对唐代大字墨迹的解读,发现工具发展,对于笔法的限制很大,如果不讨论工具,就不明白唐代笔法要求,在针对什么、弥补什么;第三,就是当代潘良桢先生反复述及的笔法内容,非常精到,而且理论性很强。本文致力于阐述上述三处内容。

  在展开之前,我要说一下本文的针对性。书法大约有1700年的历史,只有人们把书法作为一种艺术,进行讨论,书法才是艺术。因此,《非草书》毫无疑问是最重要的书法史第一文献。在进入书法史之后,破坏书法核心因素的力量,比书法本身的正能量,要强大很多,历史上,伟大的书法家活着的时候,绝大多数不可能得到足够尊重,只有在历史长河中,其真实的价值才会体现出来。原因就在于,在任何时候,“破坏书法”的因素一定更加流行、更加强大,一定要混淆是非,书法史历来如此,当代书法也是如此。在绘画领域,唐代张彦远《历代名画记》就强调,“术画”是最坏的东西,从历史上看,“术画”虽然一直存在,但是未曾影响到绘画核心领域。在书法领域,没有人提出过“术书”的概念,但是1700年来,“术书”才是书法的主流——从数量和势力上看。中正平和的好书法,只有极少数时间,才会走到舞台中央,其他绝大多数时候,都是“术书”在舞台上表演。

  只有看清楚这个历史背景,讨论笔法才是有意义的。因为“术书”的核心理念,就是否定笔法,这不是今天才开始的,1700年来,没个消停时候。只有搞清楚笔法史什么,为什么要坚持笔法,“术书”才无存身之地,书法才会被保护起来。否则,“术书”一定要混淆是非,把池水搞混,乌鸦与凤凰才看起来差不多。如果都洗洗干净、吹吹风,去选美,乌鸦如何上得了台面?

  颜真卿的说法,历来阐述很多,其实在我看来,就是说一个问题,就是中锋的各种表达形式。“印印泥”,历来解释很多,我以为这是一个包括了几个方面的比喻,首先,就是要用力,这不是呆板的力气,而是精确的力量,这样才可能行笔准确,否则就是任笔为体了;其次,就是要行笔始终如一,要一直吃得住劲,如同印印泥一样,要按住了,不能写到一半突然松懈了,唐代基本笔法就是如此,元代赵子昂要复古,其实就是针对这个笔法的复古,甚至李东阳的写法也是如此。绝大多数宋人,以及后来董其昌写法就不是这样的,而是一笔之中,起起伏伏,这就不是“印印泥”。第三层意思,大约是说,要求行笔周全,不能照顾不到,“印印泥”的时候,总是要照顾到四边是否完美,大约就是这个意思。 “锥画沙”谈的是笔锋要锋利,写到纸上,要有尖锐的感觉,笔锋如果显示不出来,就不成了,18世纪以后,很多写碑的人,就在这一点上不过关,过关的只有何绍基; “屋漏痕”是一个动态描述,只有这个要求,涉及到了墨法。就是写的不能太快,也不能太慢。写快了滑掉,写慢了墨猪。这个形象的比喻,指出行笔要根据墨法情况,来随机变化,而不能一意孤行。王铎在这个方向上做得比较好,值得借鉴。“折钗股”谈的是转折,要沉住气去转,不能掉以轻心。一些书法功力欠缺的人,就在这一点上做不好,南宋的大多数人,元代的很多人,明代的吴门,清代的王文治之流,都是如此。总体来看,颜真卿这些要求,就是在说,用笔要“沉着”。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 笔法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈