雅昌首页
求购单(0) 消息

《谢东明作品2004-2014》美藏会开幕

2014-06-02 09:31:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:艺术家谢东明个展《谢东明作品2004-2014》将于2014年5月31日在北京开幕,该展览是艺术家暌违两年的全新呈现。展览将展出四十余张艺术家的近年创作。谢东明作为中国学院派绘画的领军人物之一,其作品一直以来都备受业内外的广泛关注。 开幕式现场,中央美术学院副院长董长侠、学术界泰斗邵大箴、中国油画学…

  艺术家谢东明个展《谢东明作品2004-2014》将于2014年5月31日在北京开幕,该展览是艺术家暌违两年的全新呈现。展览将展出四十余张艺术家的近年创作。谢东明作为中国学院派绘画的领军人物之一,其作品一直以来都备受业内外的广泛关注。

  开幕式现场,中央美术学院副院长董长侠、学术界泰斗邵大箴、中国油画学会名誉主席詹建俊、中国美术馆副馆长安远远、中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云、艺术家刘小东、喻红等都悉数到场,老中青艺术家齐齐亮相祝贺展览,并纷纷对谢东明的十年力作给予高度称赞。

  谢东明的作品中没有夸张的符号,只有朴实而又有力的表达。艺术家杨飞云曾如是评价:“谢东明的绘画手法是在写实范围中强调书写性和表现性,他画画从来都是站着,拿着大笔在大画布前饱蘸颜料浑身反复舞动,粗放的笔痕朝着四面挥洒,形体在疾速狂放的笔触覆盖中变得有力和厚重。他的造型能力很强,以大笔饱和而纯艳的色彩、过瘾的涂抹、似农人用大镐刨大地般的够劲。一组组出其不意自由奔走笔触的偶然,和型体特征塑造的必然存在相合,并置的表现,塑形与破形同构,达到了双重的丰富,有型体表现的力度却不死板,意韵强化的鲜明却不松散,在结实的造型上保存着自由奔放的笔痕,使之超越了形和象的物之所指,而突显了神和韵的意之表现。形式的强烈与内涵的有力结合,释放出谢东明独特的个性张扬”。

  艺术家在自述中亦写道:“我是与这个时代背道而驰者,我将目光与画笔长久地投放至这个世界边远的角落,去寻觅那些极少变化的遗存。有人说‘阳光与死亡是不可直视的’,我喜爱阳光也常常思考生命的终结。我喜欢画烈日照耀下的人们,用我的画笔与颜料去捕捉在人们脸上身体上漂浮而过的阳光与阴影。我喜欢画人的脸,尤其是人的眼神,我借用所画之人的目光来表达我的注视。我用我的作品我的方式将我的生活感受,经验、探寻、思考与同时代的人分享。我所关注的是这个时代人们已经渐渐忘却,离我们远去模糊的情感。人类需要观看,我们需要用艺术来观照自我。人总是希望有能力去把握住这个充满偶然无序的世界。我用绘画去过滤这个混乱喧嚣的世界所带来的不安,让心归于平静,使生活变得清晰透明”。

  关于谢东明

  谢东明,著名油画艺术家。1956年4月出生于北京,祖籍湖南宁乡。1984年毕业于中央美术学院油画系,获学士学位,同年起至今留校任教于油画系第三工作室。现为中央美术学院第三工作室主任,教授,油画系主任,中央美术学院造型学院副院长。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈