雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

陈小波:摄影的宝藏

2014-05-29 10:45:52 来源: 中国摄影家协会
    收藏 评论

摘要: 2010年3月,时任新华社副总编辑的王瑶提出,把新华社老一代摄影家的经典照片用国际收藏标准做出来,交由中国照片档案馆永久性收藏。我领受了这一重任,幸运地成为“新华典藏”项目执行主编。 这是新华社的奇迹:1950年起,从新闻摄影局到摄影部,无论这个国家发生了什么,编辑部从来没…

陈小波:摄影的宝藏

  常常有人问:你们选择什么样的照片进入“新华典藏”?回答是肯定的:那些有历史痕迹的照片,那些除去新闻的元素还能留下的照片。好照片的三个元素缺一不可:一、说明性,二、诗性,三、情感力量。说明性就要刻满历史的痕迹;诗性是照片必须在水准之上;情感力量就是照片要动人。这三者结合到一块的照片如同大海里捞针。

  三年多来,我们走了全国三十多个城市,随身携带制作好的图片请年至耄耋的老摄影家签字。他们有的躺在病床上,有的住在医院里。看到自己几十年前拍摄的照片以这样的方式存留,大部分老人会惊讶会哽咽。郝建国双目失明,他的签字在女儿和儿媳的帮助下摸索着签完;安康的签字则是输着氧气,第一次没有签完,几天之后,安康去世;制作楚英的图片时,老人还在世,制作完开始签字的时候,传来老人去世的消息……

陈小波:摄影的宝藏

  除了去老摄影家家里签字,我日日趴在电脑前,一张张翻阅老照片,内心情感极其复杂:“新华典藏”从开始就已经太迟了!多少次,当我翻到一张刻着深刻历史痕迹的图片,打开摄影者的名字却已是故人,我不禁扼腕长叹!石少华、郑景康、张印泉、齐观山、陈正青、蒋齐生、叶华、郑小箴、刘东鳌、邹健东、李基禄、袁克忠、邹建东、李九龄、丁峻、孙忠靖、唐茂林……他们的名字和照片无数次地出现在我的眼前,他们曾为历史和中国摄影史贡献了无数经典照片。

陈小波:摄影的宝藏

  令我欣慰的是,我们在浩瀚的照片里发现一些不熟悉的名字:陈之平、哈斯叶提、塔吉古勒、王纯德、盛继润、纳一、安康、雪印、傅军、于肇、赵淮青……这些摄影者因为早在五十、六十年代因各种原因调离新华社摄影部,他们的名字已渐渐被忘掉,他们的作品也早已不会被人翻阅。正是“新华典藏”,让沉睡秘境几十年的老照片复活,让很多在我们视线里已经消失很久的摄影者浮出海面。历史被收进了底片,经过漫长岁月,转化成了刻上一种历史记忆的视像。六十年来,新华社记者深入到历史的现场,目击并拍摄。

  中国照片档案馆更多的图片应该让更多读者看到。我相信:“新华典藏”图片让读者看到更多历史真实瞬间,并会为研究历史与文化的学者提供历史事实、可能存在的历史线索和史源方向。

  对国和家的记忆,有太多的遗忘、遮蔽。幸运的是,在当下中国,有为数众多的人,勇于承担抢救历史记忆的责任,参与发掘、记录、整理、研究,参与教育、传播、动员,参与解决历史遗留问题;他们坚信并践行:每一个人的命运都值得记录,每一份抵抗遗忘的努力都值得尊重。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影的宝藏 陈小波
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈