雅昌首页
求购单(0) 消息

一个认真的理想主义者——王尊

2014-05-26 15:59:50 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:与同辈的人相比,70年代出生的王尊应该属于一个幸运儿,在一个需要累积很多粮票才能换一点猪肉的年代,出生于高知家庭的他,可以不受时代限制接受良好的传统教育。王尊极喜爱中国传统文化,这从他作品的图示形象和所流露出的或古典或忧郁的感觉不难看出。画面中交错的植物花茎、奔跑的人、飞鸟的羽翼、艳丽的光色云霞都带…

  与同辈的人相比,70年代出生的王尊应该属于一个幸运儿,在一个需要累积很多粮票才能换一点猪肉的年代,出生于高知家庭的他,可以不受时代限制接受良好的传统教育。王尊极喜爱中国传统文化,这从他作品的图示形象和所流露出的或古典或忧郁的感觉不难看出。画面中交错的植物花茎、奔跑的人、飞鸟的羽翼、艳丽的光色云霞都带有中国水墨的韵致。试想,中国文人画艺术曾经盛及几个朝代,即便是到了现在,文人情怀依然为很多艺术家孜孜以求。王尊亦有着文人的特质,爱思考也善思考,在选择架上油画作为语言载体的时候,其画面图式给人奇崛、突兀、幻化莫测的感觉,其作品中也似乎总藏匿着某种理想的、甚至乌托邦性质的世界。

  初次去王尊的画室是三月份,画室周围草色新绿、樱花浪漫、蜂蝶相伴,一个舒适的现代桃源之所。见面之后,没有过多的寒暄,便径直去了他的画室。现实中的他不太像想象中的、带有忧郁气质的白面书生,倒颇有点江湖游侠的感觉。走进画室看过原作之后,我们便坐定在工作室的小书屋里,彼此也拉开了话匣子。

  我们聊到的第一个话题是“一个人拥有什么样的知识结构,是否便拥有什么样的话语权”,用他的话说就是:“在界定的一个总体范畴内,作品或观念如何让人信服”,于是我们从湖北评论界谈到美术史,从西方的印象派谈到中国的传统文化,从我们从小受教育的模式和接受的方法论谈到现代知识给人赋予的错觉,最后谈到他的作品。

  提及艺术评论,王尊谈到:文章写得好不好,并不在于你能用多么抒情或严肃的语言基调去形容,也不在乎是否用无数理论叠加让人不知所以,而后被认知为高深。而在乎于其掌握的、是否清晰明了的个人知识体系,且在庞大的信息量里有一个相对独立的自我。如此情况下,所有的信息都是为自身的观点服务的,进之让人心悦诚服。一个具备独立思辩和观点的个体,其体系应如同一个攻防一体的堡垒,也像可以随意变形的积木。相对于艺术这个本体来说,无论是文字工作者,还是艺术家,具备完备的知识结构都显得很重要。王尊觉得,彼此世界上没有横空出世的艺术家,也不存在绝对的神来制作,一个艺术家可以把一种活儿玩得很绝,但是当其作品路线或意味有悖于对表达某种观感的真实看法时,没有一定量的知识积淀,且不会去思考判断,那么在另辟蹊径的艺术道路上就难以延续。同样的道理用在阅读作品中亦是一样,虽然说看画读画的真正意义不在于能如何真切地把握艺术家创作时的状态、心境,但是把明明很畅快欢愉的一幅作品读得很悲切,就有点哗众取宠了。

  由画及人,我们的话题不由自主地转到了他的作品上,其作品中多有鹤和月亮的形象,王尊言:中国古人喻鹤之说很多,因为鹤的高洁轩昂之姿和出尘之态给了人们超凡脱俗的无限遐想和寄托,所以对象本身被寄予了很多的人文理想。我理想中的鹤,不是这些纯粹状态的集合体,而是一种永恒存在于彼此世界的“它者”,是一种旁观和不介入凡人生活的角色。同时鹤也是一种在中国无数传说神话中接引凡人仙去的交通工具,它独立于世俗之外,在人间与仙境中徘徊。而月亮,也许就是彼此心目中彼岸,催促着个体在人间与仙境中体验自我,在现实和虚幻中寻找真实,在纷流如潮的嘈杂社会里真正自省。无论是鹤还是月亮,它们都单单属于一种画面元素,作为一个旁观者不发表任何意见。

  与之同时,涉及他的作品程式,他通常将人物放到一个充满神秘感的宏大时空中,于是我们经常可以看到深海、星空、宇宙之样的背静,画面颜色纯粹、语言纯化,不做任何肌理与笔触的刻意表现,达到人物与环境的平行,而此时的画面效果通常会显现出一种出人意料的偶然性。在超越了现实的基础上,画面中人、事、物的关系也显得相当单纯而因此获得了独立存在的意义,王尊正是通过这种超越社会世俗的现实形态来探讨人的生存本质与价值取向,画面也因此也获得了一种超越时空的当代意味。

  作为一个当代的油画工作者,重要的是能打破既定工作方式,王尊说道,认知的模式在一定程度上给人造成了错觉,教科书里的注解并不一定是对的,或者它本身无所谓对错,但如果将这样的注解强行灌入人的思维,则未免牵强。基于此类的思考,才有了他这几年一直投入的、涉及“消解”的作品。在旧次序已被紊乱的现实背景下,其所做的就是要重新排列文化阅读的次序。王尊大量地运用现代感十足的戏剧化梦幻状态的光线、色彩、动作和事物,并对之进行超现实的组合与构成。传统文化理念与自然科学和现代科技观念的水乳交融;大量的自我虚拟时空交错与转换令人产生一种似曾相识又恍若隔世之感,整个画面的事物都带有作者有意无意间的所指,这种隐喻在作品中显现出一种写实与表现、魔幻与现实、指称与隐喻的统一。以作品《唐诗三百首》为例,出现在画面中的图示,完全让人联想不到唐诗,这种打破常规的认知方式让人的大脑有了重新洗牌的可能性。再如作品《空姐我们依然爱你》,打破社会所赋予的“光环”,空姐其实就是一般人,也许就和邻家女孩一样率性随和,也许就和街头舞者一样喜爱疯打……而他想消解的正是这种表象,从另一个角度看问题,将真的、假的、似真、似假的东西解构又组合。其消解的意义的体现在于思辨事件或信息的真相,就像大地震的发生,不在于这个事件到底可以唤起多少把同情的眼泪,而在于正视事件发生的真实原因,继之避免下次灾难的发生。

  也许这样的交流无所谓高山流水,但是确实很让人振奋。其实在生活中,能一下子说这么多话属于罕见。“今天把我这一个礼拜的话都说完了”我们走的时候王尊说到,是啊,我们又何尝不是,或许这个就叫做缘分吧!

(责任编辑:杨凌飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈