雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】张耀煌:绘画是我最大的救赎

2014-05-21 17:14:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 张耀煌先生在开幕式上发言 “人间归宿”张耀煌个展开幕式现场 策展人蓝庆伟发言 导言:2014年5月13日,由青年策展人蓝庆伟策展的《“人间·归宿”张耀煌个展》,在台北国父纪念馆逸仙画廊开幕。张耀煌先生是台湾本土画家,此次展览…

  

 

 张耀煌先生在开幕式上发言

  

  

“人间 归宿”张耀煌个展开幕式现场

  

  

策展人蓝庆伟发言

  

  导言:2014年5月13日,由青年策展人蓝庆伟策展的《“人间·归宿”张耀煌个展》,在台北国父纪念馆逸仙画廊开幕。张耀煌先生是台湾本土画家,此次展览共展出了其“人间”、“归宿”等系列画作30余幅。在开幕式之后,雅昌艺术网对台湾艺术家张耀煌进行了采访:

  雅昌艺术网:您是一位优秀的企业家,又是一位很好的艺术家,在商业的理性与艺术的感性间,您如何完成身份的置换?

  张耀煌:对于商业,由于家族世代经商的背景,所以我很早就接触到这些,在我看来商业相对艺术是另外一套哲学。我到台北的时候是一个人,白手起家,将自己在国立艺专时学的建筑设计、室内设计做为安身立命之技,但后来就逐渐转为纯商业,做房地产、百货等,几乎就再也没提起过画笔。但在我45岁时,突然生了很重的病,常常跌倒,去了几家大医院也没有查出病因。有一次我去日本旅行,见到一些下山的和尚身着黄色的衣物在阳光下透光,一时兴起,就找了些材料画画,画了大概三天三夜,我的病就好了。我夫人问了我一些问题,后来我意识到我必须画画,因为画画平衡了我过度商业的左、右大脑,使之不会过度倾斜。左右大脑虽然冲突,但是当我遇到人生的瓶颈,我的艺术、创意往往会给予我商业的转机,比如十几年前,我将雕塑引入了房地产,这样的创造性举动为我带来了很多荣耀,而身份的置换就在这个过程中悄然完成。

  雅昌艺术网:您的绘画主要有那几个系列?缘何会出现这几个系列?

  张耀煌:我的大部分作品大概分为两个系列,一个是“繁花”系列,一个是“人间”系列。“繁花”系列主要体现的是我内心对美的追求、对色彩的理解,所以在这个系列中光的表达非常通透,表达了上帝对人们的爱。“人间”系列我将动物映射人物,讲述的是人与人之间的对和、交流,这个系列主要是浸淫商场多年而得。在商场中,我看到太多人扮演着不同角色,有人变成了温驯的小猫、小狗,有人变成了狐狸、老虎、黑豹,所以在这个系列中,我将人变成了这些动物的穿插点来表达我所见的世界。

  雅昌艺术网:您是基督教信徒,宗教的信仰是否有延伸到艺术的创作之中?

  张耀煌:我现在在听音乐的时候都喜欢听赞美诗,聆听这些喜乐的呼喊。对于画画,它同音乐也是一样,在绘画的过程中,我也会将我所有的压力、苦闷释放开,并常常获得全新的想法与希望,得到光明和喜乐,绘画可以说是上帝给我最好的礼物,是我最大的救赎。而对上帝的信仰,会随着我对它的理解的不同而表达在我的绘画中,比如“黑妈妈”。在我画“黑画”的时期,一个朋友就警告我:“上帝在生气,你为什么都画‘黑妈妈’呢?你为什不画人间那些美丽的、健康的、快乐的人,为什么不画你看到的?把你画黑的那些弄掉吧,我不喜欢。”当天晚上,我与到一个银行业的朋友去参加个聚会,碰到另一个曾画过雷诺阿家族的画家,这个画家在一战的时候受过伤,夫人早亡,经济也拮据,年迈了又有严重的风湿,他说:“人生那么痛苦,可恨的、黑暗的、悲惨的都交给别人去画吧。”雷诺阿家族画的都是青春少年、美丽、爱,他的色彩缤纷、幸福与希望,雷诺阿是不用黑色的,上帝也是光明的。后来,经过这一天的经历,我开始着手这种颜色丰富的绘画,通过光亮来展现人生的希望、上帝的爱。

  雅昌艺术网:最近大陆的“新水墨”如火如荼,不知您对此有何看法?对于“水墨”又作何理解?

  张耀煌:“水墨”我从6岁就开始接触,是一种在骨子里不可磨灭的东西。我通常觉得,我的绘画最重要的是在我的水墨之中,虽然我加入了许多西方的油彩,但是我总是将油画布当做宣纸,水墨的那种纤细、韵律、东方的精神完全融入了我的创作。对于“新水墨”我也有一定耳闻,无论怎样表现,“水墨”的那种自由、触感,那种东方意境、灵性变化都是不会改变的。

  雅昌艺术网:在您的展览和作品中,反复出现“归宿”二字,而此次展览的名字也以“归宿”命名,不知您的“归宿”作何理解?

  张耀煌:人生总是会遇到很多困境,一生痛苦或是喜乐也就是短暂的几十年,就与演一出戏一样,只是希望在落幕的时候,能守住这些光明、灿烂、美好的东西。而我画这一批颜色缤纷的画作,就是表达我内心的光明、灿烂和爱,在我看来就是“归宿”的最终意义。

  雅昌艺术网:您近期有什么全新的展览计划吗?

  张耀煌:去年我刚在科隆展览完毕,6月5号去汉诺威去展览,预计今年十一月会在伦敦和巴黎展览,明年可能会去柏林展览,主要是在欧洲进行这些展览。

  雅昌艺术网:谢谢!

(责任编辑:李琢研)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 逸仙画廊 张耀煌

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈