雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

颜家龙书画作品将永久珍藏于湖南省博物馆

2014-05-19 09:50:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 捐赠仪式现场 颜家龙遗霜邓元珍致词 捐赠作品 5月18日是一年一度的国际博物馆日。2014年国际博物馆日的主题是“博物馆藏品架起沟通的桥梁”。藏品是博物馆的灵魂,更是联系观众的重要桥梁。藏品作为博物馆传统的沟通媒介,正与不断变化的博物馆行业一起,进行着重构式地解读。作为…

  

  捐赠仪式现场

  

  颜家龙遗霜邓元珍致词

  

  捐赠作品

  5月18日是一年一度的国际博物馆日。2014年国际博物馆日的主题是“博物馆藏品架起沟通的桥梁”。藏品是博物馆的灵魂,更是联系观众的重要桥梁。藏品作为博物馆传统的沟通媒介,正与不断变化的博物馆行业一起,进行着重构式地解读。作为拥有庞大文化遗产和共同记忆的重要讲述者,湖南省博物馆在这值得纪念的日子里,成功举办了“颜家龙作品捐赠仪式”。自此,颜家龙生前的64件作品将永久珍藏于湖南省博物馆。这批优秀的艺术藏品将进行一代代的文化传承,触动并影响更多艺术爱好者。湖南省博物馆也将利用不同类型的藏品来联结观众,从而推动博物馆事业乃至社会文化事业的发展。

  上午10时捐赠仪式正式开始。省市相关领导,省文联、省书协、省美协等学界代表以及颜家龙的遗孀邓元珍及其家属等出席了捐赠仪式。

  颜家龙,1928年生于湖南涟源,中国书法家协会理事,中华诗词学会名誉理事,湖南省书法家协会名誉主席,湖南省文史研究馆馆员、中国美术家协会会员。颜家龙自幼酷爱文艺,曾从叔祖父颜昌晓学习书法。中学期间,受教于周达,攻国画山水。曾受傅抱石、潘天寿等名师指点,渊源有自。其书法既具功力而富风姿,雄强遒健之气跃然楮帛,故而饮誉书坛。作品先后参观全国书法篆刻作品展览及《20世纪书法大展·当代著名书法家书法展》;作品还被收入《中国行书大典》。并先后出版有《颜家龙书法集》、《颜家龙书法新作集》、《颜家龙扇面书法选集》。还先后举办个人书画展9次。先后被中国书协授予“德艺双馨会员”称号、“中国书法艺术荣誉奖”等。

  这批捐赠作品包括有书法精品、山水画作,临摹永乐宫壁画等,种类丰富,基本可以反映出颜家龙的艺术风格。如作品《行楷“大江吾道“四言联》,堪称颜家龙榜书的代表作。对联长2.59米,宽0.84米。“大江东去,吾道南来”,虽每联仅书四字,但内容大气磅礴、气势恢弘。该作品创作于2004年,当时颜家龙76岁,正是人书俱老、游刃有余的创作佳期,线条厚重,结字端严,极富雄强之美。《行书周邦彥<花犯·梅花>词轴》是颜家龙小字行书的精品,与大字的厚重形成强烈对比,小字更注重节奏和细节,行笔的牵丝引带自然而精到,可见功夫极深。整幅作品给人清丽之感。

  收藏艺术作品,保护传统文化是湖南省博物馆一直坚守的重要任务。虽然湖南省博物馆处于就地实施改扩建工程的关键时期,但仍致力于丰富博物馆馆藏,扩充藏品种类,深入对现当代艺术的研究。目前已逐步形成一套系统、完善的征集收藏各类藏品的机制。对此次捐赠作品我馆将进行妥善保管、出版捐赠作品图录并适时举办颜家龙书画作品展等。64件颜家龙作品的捐赠,是继2013年邹传安作品入藏我馆之后的又一捐赠义举。这对进一步认识、研究颜家龙书法艺术的价值和成就,对弘扬湖湘文化都具有非常深远的意义。我们相信,这也将进一步推动湖南艺术家们关注并投身于博物馆事业的建设与发展。

(责任编辑:刘梦盈)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈