雅昌首页
求购单(0) 消息

方力钧:在陶瓷创作中发现世界认知自我

2014-05-14 09:57:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 方力钧陶瓷作品 由Art&Public-CabinetP.H.主办的方力钧个展TheNewBodyofWorkbyMr.FangLijun1963于2014年5月13日下午7:00在瑞士日内瓦开幕。此次展出作品均为艺术家2013年起创作的陶瓷雕塑。这也是第一次在欧洲展出该类作品。展览将持续…

方力钧 2013.7.29  ,3.5x4x3.5 cm,Ceramic, 2013

  雅昌艺术网:皮埃尔之前是对陶瓷有经验的,收藏了很多陶瓷的作品?

  方力钧:我们这次的行程:第一是我的这个展览;第二,我们还会去葡萄牙陶瓷博物馆看一下,陶瓷博物馆具体的情况只是通过邮件大致地看了一下,还没有到过现场,到现场之后会了解得更多一点,就我所知之前并没有收藏太多的陶瓷作品,只是他众多收藏的一部分。

  雅昌艺术网:您对皮埃尔背景的了解是怎样的?

  方力钧:其实在全球的艺术界,说到皮埃尔的时候大家都知道他,因为巴塞尔博览会太有影响力了,对于他个人的收藏、经营,或者是他个人大家也都很熟悉。

  雅昌艺术网:您在对这批陶瓷作品有一句话是“零碎的经验串起来后的质感”。怎么理解这段话?

  方力钧:首先是我在做陶瓷作品之前差不多有一年的时间经常去景德镇。大体上是享受自然生活当中的细节,自己提前是抱着拒绝用陶瓷来做作品的态度。

  第二,是我在十几岁的时候,中专的时候是学陶瓷的,我中专读的是陶瓷和美术专业。

  第三个因为时间呆久了之后自然的就慢慢呈现出来,对陶瓷材料,这种物质属性和特性,怎样能够做出符合自己的状态这种想法的作品。然后开始做一些小的实验。后来无论是在做作品的过程当中,还是呈现的结果,我觉得对我都是有特别的吸引力,而且很多以前用其他材料创作的时候很大的难题,在这个过程当中陆陆续续解决了。在这个过程当中的喜悦和新发现的状态,是让我很留恋的一种状态。所以当找到了自己以前梦寐以求的语言方式、方法的时候很亢奋,在这种亢奋的状态中一边实验,一边做作品,形成了去年11月份在泉空间展览的作品,当时展出的并不是全部,这类的工作还在继续。目前我创作状态是在微调和精进的一个过程当中。这一次在瑞士的展览基本上是去年的那些作品,因为今年的这些作品都还在创作过程中,我不知道需要工作多长时间算是一个段落,可以做一个阶段性的总结,到目前还没有这样的一个想法。

  雅昌艺术网:这次展览完全是陶瓷的,没有架上绘画?

  方力钧:这次展览完全是陶瓷的。

  雅昌艺术网:从这些作品质感看就像一些肉块的堆叠,是否有一些象征的意义在里边?

  方力钧:其实也没有那么复杂,在架上作品之外,我尝试着做陶瓷作品,我想哪些是符合我自己的理想的状态,我在纸条上面写了几个比较关键的词,比如说薄、空、透、轻、精美、脆弱这一系列的字,当时这个是我对于瓷器,物质本身的一些基本的认识,从技术层面可能单项能够实现,但不一定全部都能够实现。实验的过程当中发现自己运气还不错。基本上很快就达到了自己希望的一些特质,能够呈现出来。在这个基础上面,你看到那些不同的釉色,其实有一些是因为那种亢奋,着急作品,又想知道未知的这些领域,呈现出一个什么样的视觉效果,那些所谓的变化是一个实验的过程,并不是以后的方向。总是在实验之后会收一收,收得窄一点,把窄的部分做得更深入一些,之后会再放宽一些,总是这样一个循徊的过程。

 

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 方力钧 陶瓷
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈