雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

2014春上海嘉泰十周年 多元特色的“油画&雕塑”专场

2014-05-13 09:13:22 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:2014嘉泰十周年之际,“油画&雕塑”专场较2013秋拍,拍品来源将以多元为特色,本次专场既有1940年代以前自觉进行艺术革新的中国第一代油画家作品,也有来自当代沪上及其他地区的名家新作,同时,我们还得到长期旅居海外的诸位华裔艺术家的支持,征集到许多富有个人特色的艺术…

  2014嘉泰十周年之际,“油画&雕塑”专场较2013秋拍,拍品来源将以多元为特色,本次专场既有1940年代以前自觉进行艺术革新的中国第一代油画家作品,也有来自当代沪上及其他地区的名家新作,同时,我们还得到长期旅居海外的诸位华裔艺术家的支持,征集到许多富有个人特色的艺术作品,一些新老外籍艺术家的作品也值得关注。

  与林风眠的生平经历有关,“荷塘”与“莲花”成为林风眠绘画创作中一生挥之不去的眷恋。继2013年春秋两次油画专场推出林风眠《百莲图》取得良好反响之后,2014春拍,将继续推出两幅《百莲图》,作品尺幅皆不超过三十厘米,一幅为纸本,一幅为布面。观察林风眠的“荷塘”与“莲花”作品,大体更注重整体造型与轮廓特征的表现而非具体细节的刻画。其构图几乎不留空白,常常强调前景而省略远景,有意加强画面的平面感;用笔则厚薄、干湿变化丰富,风格沉雄奔放,于方寸之间显得生动异常;用色上,林风眠注重明暗关系的强烈对比,白色或红色的荷花在池塘的深浅绿色衬托下分外明艳,色彩层次丰富而亮丽。

  1227 林风眠 百莲图 油彩 画布 26×21.5cm

  专场又有颜文樑《旭日》一幅。颜文樑深受西方古典写实主义大师的影响,无论是从技法还是思想,他一直坚持写实,认为艺术就是美,美就是自然。本着 “真善美”的艺术观念,颜文樑一直坚持真是善与美的基础,认为没有了真就没有了美。而他所谓的“真”不仅表现在物体要自然、天真、适合自然规律,也要求创作作品时反映人的真实情感,画家从外在到内心都必须是真实的——风景画只有充满了感情才能让观者产生共鸣,才能具有“艺术美”。然而,在形式上颜文樑并不反对想象夸张,但是夸张应该仅为在真实的前提下适当加强事物特征所用。在此幅《旭日》中,我们看到印象派光影处理方式对颜文樑的影响,但是不同于前者,颜文樑并未重光影而摒弃写实的画面构成,他遵循着透视法则与自然规律,遵循着内心之于自然之景的深情,他取景于自然,借用大胆的色彩与恰当的勾勒技法,完成了对《旭日》风景的描绘,也完成了关于迎朝起航的寓意表达。

  1228 颜文樑 旭日 油彩 画布 47×68cm

  此次春拍专场中当代沪上名家作品尤其引人注目。

  陈逸飞高足应小杰作于1996年的《海风》是画家《船系列》中的精品,多次展览并出版。它将惠安海滩渔船作为创作对象,画面以极其细腻的笔触描画而出。腐旧的渔船停泊在灰黄的沙滩上,或近或远,在错落的层次中追随海面与天空的延伸将观者的思绪引向无穷的远方···海面上,卷起的苍白浪花与隐隐而现的灰色礁石仿佛携着阵阵凉风扑面吹来;天空中,漂浮的云朵与初升的明月也让那原本明朗的蓝色渐趋暗淡;一旁树荫的绿色缓缓退却,一种关于“逝去”的静谧情感以“思”的名义散布于画面之中。

  1261 应小杰 海风 油彩 画布 1996年 95×175cm

  旅日上海画家孙家珮作为一名风景画家,对于水与光有着特别的情结。他曾在《水·光·情》中写到:“水,是人类文明的摇篮;光,是人类希望的象征。对于旅日二十多年的我,水和光却成为了连接我与江南水乡和西方水城情感的依托。江南水乡,留有我童年美好的记忆;西方水城,留有我追逐阳光的印迹。我用手中的画笔,记录下了我对水乡和阳光的情怀。”孙家珮的水乡作品正是如此借着光与水的运笔,悄悄渗入他内在无尽地情思,看他的水乡,总令人在那细腻不张的寻常景致间感觉绵长的韵味,在平和静谧的意境里体达温暖的情意,像是年迈的祖母在水边缓缓道来的故事,载着往昔,盼着来时。本次春拍《水边居民》、《塞纳河风情》两幅画作即携着画家谦和外表下的浓浓深情悠悠而来。

  1241 孙家珮 水边居民 油彩 画布 2011年 65.2×91cm

  龙纯立《玉树姐弟》。龙纯立自上个世纪70年代起活跃于上海画坛,是我国“文化大革命”后,与陈逸飞、夏葆元、陈丹青、汤沐黎等同时崛起于中国油画界的第一代青年油画家之一。当时,其创作国画《钻》与油画《体操蓓蕾》即引起美术界关注。他的作品功力深厚、精谨,意境苍润、沉雄,构思奇辟、性灵,成为业内认可的中国油画实力派画家之一。他完成于2011年的《玉树姐弟》为纪念2010年玉树大地震而作,画作以巨大的尺幅明晰地描摹出玉树地区藏族姐弟并立的半身像,孩子纯真的脸庞、虔诚合拢的双手在那灰色苍凉的背景映衬下显得格外动人心弦——“雪域高原的藏族孩童、玉树灾区的微笑女孩……龙纯立用画笔记录下了那些让他过目不忘的无邪纯真的笑颜。他的作品刻画细腻,充满激情,显示了他刻画人物的精湛功力。(阿仁)”

  1258 龙纯立 玉树姐弟 油彩 画布 2011年 170×182cm

  徐文华因油画《晨》获建国三十周年全国美展银奖而闻名画坛,他的代表作也成为那个时代的风云之作。如今,三十余年已然过去,徐文华对绘画艺术的追求仍旧一往情深,他的油画创作始终保持着自己独特的审美表现形式,以诗学的观照对当下城市生活进行审美经验的诠释,与他以往的作品相比,画家现在的作品,笔触的轻松与画面构图的严谨浑然一体,色彩与线条形成相互依托的存在关系,如果说诗画相同的话,那么,徐文华就是用诗心进行艺术创作的画家。在欣赏他的画作时,常常如吟咏一首首美丽的诗歌。此次春拍有徐文华《帆影》、《春歌如吟》两幅作品。画面以唯美的构图与纯熟的笔力所营造的小布尔乔亚浪漫情调,正是徐文华在直面现实的关照中,对于自然、生命的美善关切的个人表达。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈