雅昌首页
求购单(0) 消息

鉴证备案一周年系列之三:打通与拍卖行的互动渠道

2014-05-06 20:30:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师
    收藏 评论

摘要:导语:在交易的平台上,关于艺术品的真伪争辩很多,尤其是在二级市场上,艺术品的真伪更是成为收藏者们所关注的诟病。如何能够为艺术品市场肃清这些问题,成为雅昌鉴证备案服务的核心。正如雅昌文化集团总裁万捷所言,能够为艺术品建身份证,备案数据云存储,同时可查询可验证,这是从本源上解决艺术品真伪问题的方法。鉴证…

  加强二级市场交易中的约束力

  在传统的艺术交易模式中,拍卖行和画廊作为两种交易的核心机构,都会涉及到作品的真伪问题,两者在交易中的鉴定模式也有所不同,拍卖行本身有不保真的法律规定,对于客户而言,需要一双火眼金睛,而拍卖行也只是依靠公司自身的鉴定顾问以及业务员的专业水平;相对来讲,画廊的经营中,出现了很多的保真作品展售,画廊也会以自身诚信为客户开具鉴定证书,另种形式的“保真条款”,并且多数的画廊交易中,如果出现真伪的争执,画廊主认同的情况下就会取消交易。

袁武作品  《一醉万事休》 2013年

  以当代字画为例,在所有形式的艺术交易环节中,艺术家都处在一个相对比较隐形的环节里,交易的主体虽然是艺术家的作品,但是艺术家并没有涉及到任何的设置中,但是往往出现了真伪的争执后,艺术家的作用就得以凸显,尤其是在初始的鉴定上,本应是最有发言权的创作者,反而成为了整个环节中最为隐晦的一部分。如果在当代字画市场交易中掀起一场“革命”的话,艺术家就成为高举旗帜的领头人了,这才真正称之为源头上的“保真交易”。

  随着市场假作的泛滥和仿作技术的提高,假画出现的频率越来越高,有些假画甚至能在艺术家的眼中蒙混过关,所以现在艺术家本人也会过多的参与到市场和鉴定中,这种参与是迫不得已的,是出于对藏家的保护的。他们在这个混乱的市场中充当着艺术家和鉴定者的双重身份,虽然艺术家本人鉴定并不具备法律效力,也有些争议,却是最为有效而直接的真假鉴别方式,而在这样的状况下如何来保障大多数参与艺术市场者的利益,中国的艺术市场缺乏的是在一个相对公开、透明的秩序中所建立的市场。

苏柏斗作品  《花非花》 2014年作

  这场延伸到二级市场中的“鉴定备案专题”作品拍卖,开创了一个全新的艺术交易模式,为买家扫清作品真伪的障碍,这种主动式的去干预藏家的选择性,正是雅昌艺术网鉴证备案服务和拍卖行进行合作的原因,对于拍卖行而言,能看到真作在有身份保障的基础上完成更好的成交成绩,从而影响藏家、市场环境以及环境中的信任机制。鉴证备案在这场交易革命中所起到是一种催化的作用,拥有“身份证”的作品在交易中更容易流通,交易的环境更好,同时流传有序的作品能够在拍卖市场创造更好的交易价格。

  正是何家英所说的“作品售后服务”,而传统意义上和艺术家最开始的接触是画廊业,从目前的情况来看,鉴证备案所带来的全新交易模式中,在鉴定环节和诚信画廊的经营关联度非常大,这就给鉴证备案和画廊合作带来了更多的可能性,通过画廊所代理的艺术家获取作品的第一手信息,可以直接完成对于作品的采集,并进行入库等相关工作,也可以让画廊避免在日后经营中和买家发生真伪争执。

  当代书画表现活跃最主要的原因是真伪问题相对好解决,因为艺术家都还在在世,但是中国嘉德拍卖和雅昌鉴定备案中心合作,意义在于能和艺术家、收藏家等几方形成互动,让藏家买得更放心,而且雅昌做的鉴证备案数据库是可以传世的,未来会彰显更大的价值。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 嘉德拍卖 鉴证备案

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈