雅昌首页
求购单(0) 消息

柴窑精品塔式香薰炉横空出世 首现皇家国际拍卖

2014-05-06 01:39:39 来源: 未知
    收藏 评论

摘要: 柴窑是中国古时五大瓷窑(柴窑、汝窑、官窑、哥窑、定窑)之首,创建于五代后周显德初年(954年)河南郑州(一说开封)。后因长期未见其窑址,以钧窑代替了其宋五大名窑的位置。它本是后周世宗帝柴荣的御窑,所以从北宋开始称为柴窑。柴窑的诸多传说和记载都离不开《格古要论》里这句:柴窑最贵,世不一见! 据传,…

  

  柴窑是中国古时五大瓷窑(柴窑、汝窑、官窑、哥窑、定窑)之首,创建于五代后周显德初年(954年)河南郑州(一说开封)。后因长期未见其窑址,以钧窑代替了其宋五大名窑的位置。它本是后周世宗帝柴荣的御窑,所以从北宋开始称为柴窑。柴窑的诸多传说和记载都离不开《格古要论》里这句:柴窑最贵,世不一见!

  据传,在周武德年间帝皇宝库失火,将玻璃、玛瑙等诸多稀世金石烧结在一处,所以周世宗柴荣下令将它作柴窑釉的原材料。因此柴窑在釉色上有着“青如天,明如镜,薄如纸,声如磬”,四个非凡的特点,价值连城。

  正因为柴窑珍贵稀世的特点,香港皇家国际拍卖将此件柴窑塔式香薰炉作为本年度瓷器类重点推介对象,预计会于6月28号在香港帝京酒店和广大藏友见面,届时也将举办香港皇家国际2014年春季拍卖展。

  柴窑烧出来的瓷器,历来是最高品质的代名词,有这么一个故事,说是在民国时期,袁世凯的管家、大收藏家郭葆昌以一处宅子、二十亩良田与人交换了一件柴窑器。由此可见,柴窑在当时仍是千金难易之物。

  

  时至今日,中国真正的柴窑大多成了文化遗产,真正出现在市面上的少之又少。而皇家国际拍卖本次推出的展品塔式香薰炉正是出自柴窑中的精品,无论是色泽、形制,还是釉色上带着显著的柴窑印记,淡淡的纹路刻在其间,虽已年代久远却依旧光亮如初,三角的形制是当时最为流行的样式,真可谓是罕见的珍品。

  该香炉施沉青色满釉,双旋盘口,身为双层,层间为缠枝菊花镂空,炉底还有隐形图案。它薄如纸(就瓷器釉汁而言)、明如镜(釉色亮度)、青如天(指柴窑瓷器釉色以天青为主)、声如聲(瓷器击打回声),工艺精湛达到了极致,这些都是柴窑瓷器的明显特征。

  在瓶子上清晰可见的土沁说明它已历经千年,“无论是香炉的造型,还是上面的花纹、图形,以及工艺等都达到了登峰造极的程度。”

  

  随着近年来瓷器市场的不断升温,拍卖成交价格一路刷新,屡创新高,于是在2014年度香港皇家国际拍卖就艺术品市场主力着眼于瓷器领域。

  目前私人洽购正处于一个流行的趋势,香港皇家拍卖也紧跟着推出私人洽购业务。它旨在以更高端客的户服务模式,绝对安全的私密方式,全力提供各类高端艺术品的非拍卖直接销售通道。

  对于买家来说,私人洽购可以避免艺术品在拍卖竞价中出现高价,私洽的价格由双方协商,价格会相对合理,并且,相关手续费也会比拍卖佣金要低一些。对此喜欢此件塔式香薰炉藏品的朋友,不妨前去香港皇家拍卖公司私人洽购一番。

(责任编辑:黄静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 柴窑

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈