雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

唐克扬:展览”废墟“的出发点

2014-05-05 14:07:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 我给李老师写过一篇文章,把我对他的艺术的看法,写得比较详尽,我来到他的展览现场,又有了一些新的想法。我觉得从这个角度来理解李老师的创作,可能对我本人来说更有感性的价值。按照现在西方艺术家的创作标准来说,水墨材质并不是非常强烈,这样的材质和废墟这种概念联系在一起,有很多值得探究的东西。我在1997年…

 

  我给李老师写过一篇文章,把我对他的艺术的看法,写得比较详尽,我来到他的展览现场,又有了一些新的想法。我觉得从这个角度来理解李老师的创作,可能对我本人来说更有感性的价值。按照现在西方艺术家的创作标准来说,水墨材质并不是非常强烈,这样的材质和废墟这种概念联系在一起,有很多值得探究的东西。我在1997年左右听过巫鸿老师谈废墟的概念,当时我还有一点不解,因为对世界的物质认识不是很足。

 

  我想中国还处在一个没有完全被西方的现代艺术所侵蚀的状况之中,但现在这个趋势必不可免,因为每个人创作时首先想到的因素不是意趣,不是概念,而是一个具象的东西,如材料、空间等,我觉得这是很重要的。这也许和地域有关,在广州我们不需要谈论很多关于生命的话题,在北方可能很糟糕,到处光秃秃的,除了水泥、钢筋什么也没有。在广州只要撒种,一场雨后到处都一片绿。因此,我觉得在这种语境下面谈废墟很有意思。一方面,我们创作的物质和以前发生很大的变化,古代的中国没有废墟的概念,不是因为过去没有废墟,而是因为过去怀古,今天大家对世界轮回不是很在意,楼房建好之后又费劲地拆掉,产生了大量的废墟。

  当李老师用水墨的材质制作一种带有城市、建筑含义的作品时,实际上是他本人对生活环境、人生经历的一种回顾,这个废墟是双重的,更多是在他的生活经历之中,对某种变化的追忆。还有对于水墨这种材料的坚持,这可能是讨论废墟的一个重要的出发点。

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 唐克扬 废墟

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈