雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【艺术人物】梁铨:拼贴兴游 时间感伤

2014-04-16 21:18:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博
    收藏 评论

摘要: 艺术家梁铨 导言:最近一次来到梁铨家时,发现进门左侧的空间被做了有意的调整,不大的一块地方分割成了两块功能区:开有小扇窗户的墙成为可供利用的画板的支撑,柔和的光透过半透明的玻璃与对面稍远处的阳台光源相汇,恰到好处的为梁铨的创作提供了必要的光线;冰箱与长桌组成L形状,桌中央摆放的是梁铨生活必不可少的…

梁铨20世纪80年代的作品

  图式的变革

  在梁铨创作的每一个阶段,我们都能察觉到,传统精神在其当代艺术手段中的延续。当梁铨1979年来到美国留学时,铭记在心的是学得一门手艺归国。因为早年学习的是“薄拼贴”版画,这种艺术门类和技法的深化理所当然的成为梁铨的首选。时处梁铨艺术的探索、实验时期,所接触到的各种现代艺术观念的充塞,让他的艺术尝试显得自由、激情而又多变。梁铨以半绘制、半拼贴的手法囊括了他所能接触到的多种艺术样式:抽象表现主义、波普艺术、涂鸦艺术、德国新表现主义等等,画面色彩浓烈、质感厚重,在努力探索表现自我内心方式的同时也显现出干预社会的倾向:“这时候,我的作品里经常有一些涂鸦式的符号,我觉得每个人要找到自我,就去找自己小学时的课本,在那上面的涂鸦就是你,任何人都学不到”梁铨说,“而与涂鸦并存的,是表现一些当时社会纷争的东西,通过拼贴图片或是将其转换成象征性符号的标识达成目的”。

  到了留学的后期,宣纸、彩墨、书法式线条与抽象表现的共舞成为梁铨艺术的主导,中国的媒材、技法与现代艺术样式第一次在梁铨的创作中主导了面貌,并以中国特有的书画“册页”形式出现,而梁铨的第一本画册,名字就叫《中国册页》,自由奔放的作品背后,潜藏的是中国式的文雅与幽远。在这本画册的前言中,梁铨表达了他对传统中国艺术形式与内涵的喜爱:“我很喜欢册页,行云流水一样的高雅表现形式。在我作品的内容中虽然潜伏着不少喧哗混乱、欲念纷争的分裂空间,但我总希望能用些象征性的符号来加以约束。人总需要理性,只有正当的理性才能带来文雅。哦!文雅!我真不希望这个词汇被冷落很久!”

梁铨20世纪80年代的作品

  不仅仅有精神上的契合,梁铨在他的创作试验中对传统媒材的发现,与现实的处境亦有关系。梁铨学习的“薄拼贴”版画,用的是很厚的版画纸,在实际的拼贴过程中,必须借助制版机的轧合。但是,梁铨并没有制版机,却又想把这种拼贴的技法学到手,于是,他开始将目光转向身边可选的材料。终于,宣纸薄透、轻盈、柔韧的特性使得其成为梁铨的最好选择。另外,宣纸的易得、价廉,让梁铨面对自己的每一次创作时不必小心翼翼,大胆的创造性精神由此被释放了,这让梁铨很快的确立自己的艺术方向成为可能。

  在梁铨的创作中,“线”的表现也是一以贯之的,当1987年梁铨来到英国,在大英博物馆用手电筒一寸寸仔细观察着传为顾恺之的《女史箴图》时,他彻底领略了中国线描的优美,明白了千百年来中国“线性艺术”演进不绝的原因。梁铨自言,“如果能早一点接触中国古书画名家的作品,相信自己一定会选择书画创作这条路,甚至连拼贴都不会做。”庆幸的是,笔墨功夫不好且有自知之明的他毅然地放弃了这条路,但是“线”并没有因此在梁铨的绘画中消失,而是转换成了其创作的潜在因素。

  正是对“线”的敏感,让梁铨在一次偶然的对线的领悟中,创造出他独一无二的艺术图式。那是2000年,梁铨回到老家收拾房子,无意间发现了一块外婆用了好多年的旧洗衣板,无数次的使用,让这块搓衣板的边缘棱角剥落了,木质也因南方潮湿的天气变得发灰发黑,留下了浓重的时间沧桑感。面对这块搓衣板,触动梁铨心弦的不仅仅是对过往温情生活的回忆,也让他顿悟出一种全新的艺术样式。从此,梁铨开始了持续至今、并为很多人不断论述的那种以条状宣纸拼贴作品的创作,而那条条宣纸因钝器剪裁留下的参差毛边是静好岁月的见证,那澄明优雅的淡着色则是温情生活化做的平和表白……

(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 时间 水墨 拼贴 梁铨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈