雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【专访】宋雨桂:雅昌鉴证备案清除“书画雾霾”

2014-04-14 08:59:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬
    收藏 评论

摘要:导言:2014年4月12日下午,雅昌艺术网联合艺术家宋雨桂在北京雅昌艺术中心进行了首轮的艺术品鉴证备案。经过前期的初期筛选之后,现场鉴证作品近30幅,其中四幅藏家送检的作品被鉴定为伪作。 雅昌艺术品鉴证备案服务是为艺术品建立权威的“身份证”信息的重点工程,该项目联合拍卖行、画…

  导言:2014年4月12日下午,雅昌艺术网联合艺术家宋雨桂在北京雅昌艺术中心进行了首轮的艺术品鉴证备案。经过前期的初期筛选之后,现场鉴证作品近30幅,其中四幅藏家送检的作品被鉴定为伪作。

  雅昌艺术品鉴证备案服务是为艺术品建立权威的“身份证”信息的重点工程,该项目联合拍卖行、画廊、艺术家展开全球征集,为中国艺术品传承有序、艺术品市场健康发展保驾护航。雅昌鉴证备案服务自2013年5月份启动以来,越来越多艺术家陆续加入到艺术品鉴证与打假的行列之中,本轮的鉴证备案艺术家宋雨桂便是其一。

  宋雨桂谈到:“书画做伪,自古有之,历史上也留下了很多的问题。只要有利益的驱使就会有造假,但是大浪淘沙,很难做到一模一样,专家的眼睛可以分辨,而对于收藏家和爱好者就有难度,只是出于喜欢,就很难分辨艺术家的风格并了解各个方面,这样就容易上当受骗,而雅昌的鉴证备案可以做数据备案,这是清除书画千年雾霾最好的措施。”

  雅昌艺术网:宋老师,首先请您谈一下今天首轮鉴证备案的整体感受?

  宋雨桂:可以说今天看到我整个的艺术生涯,是对自己作品路程的一个回忆,因为这些作品大多是二十几年前的,大多是当时送给朋友的画,特别是有一张《鬼手佛心》的书法作品,让我想起1989年第一次去新加坡举办展览,恰好遇到一位叫史马的专栏作者,而这也正是刘海粟在新加坡举办画展时,多次撰写文章谩骂刘海粟先生作品的犀利作者。在我举办画展期间,史马来到我的画展,并在签到簿上写下“千声惊塞北,一笔扫江南”十个字,我站起来就说:史马先生,你这样可不好,这不是你的风格,你当年把刘海粟先生骂成那样,现在给我提这样的字,完全不像你。他居然说:宋先生,我写了十个字,你要还我十个字。我一想,真要还他十个字,我就输了,这是文人间的过招,我在旁边拿来纸笔,心里想着绝对不能写十个字,脑子突然出现“鬼手佛心”这四个字,于是写下送给史马,就是今天鉴定的这幅。

  今天看到《鬼手佛心》这件作品感慨万千,这些作品都是稚气的孩子,只是单眼皮和双眼皮的问题,所以鉴别自己的画并不难,所以雅昌做鉴证备案这件事是历史性的。

  天气有雾霾,大家的眼睛能看出来,而书画的雾霾就是假的书画作品,现在只要你有名,利益的驱动就会有人作假,而这种造假是由来已久的,从历史上就开始,如郑板桥、唐伯虎的假画都很多,但是大浪淘沙,很难做得一模一样,毕竟是专家的眼睛去看,而藏家和爱好者就很难辨别,作为有经验的,特别是对一个艺术家的风格等各个方面知之甚少的,很难分辨出真假,所以就容易上当、受骗,在历史的长河中就留下遗憾,虽然有的藏家认为“有假的才好玩”,这是一种观念,但是对于收藏的受害者则是不好玩的,他们倾家荡产买艺术品,结果是假的,尽管这些假画不是来自画家本人,但是别人造假坑害了一些人的时候也有两种态度:启功先生是很幽默地说“你这个字写得比我好”,这种幽默是一种大度或者豁达,但是后来知道有一个专场都是假的,启老也气得不行。作为当事人,我看到那么多喜欢我画的人买到假的,我有一种犯罪感和无奈。从精神文明角度来说,不仅仅是坑害收藏者,同时制造了一堆垃圾,而且这对垃圾还在蔓延,这个时候,雅昌从科学的角度,从历史上永久地注册,就确定这画是真的。另一个角度来说,即便是专家鉴定的古画,也不见得完全准确,因为年代不同,一个艺术家不一定每幅画都好,往往心情、环境的不同,他做的画也不是很好,比如美国两位收藏家,因为八大的两张一模一样的作品,争执了五年,这两幅作品,一张是老绫子裱得非常精彩,一张是新绫子裱得很拙劣,我看过之后,反而认为拙的那张是真的,因为历史上有人惯用这种手法做假,而雅昌为当代作品鉴定并备注,是清除千年书画雾霾最好的措施。

  雅昌艺术网:在做鉴定之前,想看到赝品吗?在鉴定完四幅真迹之后,您还说“没有一幅假的。”

  宋雨桂:因为假画太多了,我的假画已经遍布全国,而我对这块不是很感兴趣,市面上流通的宋雨桂的画,可以说都不是我的作品,都是所谓的海外回流会送朋友,如果是真的,它们在市场流通我也蛮开心的,尽管不是很好的精品,但毕竟是我的作品,但现在我也没那么多作品。假画多了太闹心,我也没时间去给人家做鉴定,我所知道的,市场上有几千张宋雨桂的假画,稍微有点常识的人一眼就能看出来,无论是画的技巧还是签字都很拙劣,我倒是希望有一个能稍微画得好一点的,给我少丢点儿人,现在大家一看,“哎呀,宋雨桂就这水平,败坏我的名声。”我心里感觉坑害喜欢我画的人。

  雅昌艺术网:那您能总结一下,市场上流通的赝品要注意哪几个方面?

  宋雨桂:目前市场上的假画,一个是“宋”的印比较多,还有一个活佛的原印也经常用。我倒是主张收藏者查询我在雅昌艺术网公布的假画,实际上有90%以上的假画都出自同一个人之手,稍微明眼的人一看就知道仿的很差,所以收藏我作品的人,一定要经过雅昌鉴定后再买,另外,千万别听故事。而且,我真的希望有关部门赶紧出台一个行之有效的政策,遏制假画的产生,雅昌鉴证备案只是解决了一方面,让后世将来少犯错误,少坑害自己。

  雅昌艺术网:谢谢!

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 鉴证备案

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈