雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【专访】贾广健:流传有序 让作品在健康的市场上流通

2014-04-14 00:10:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 艺术家贾广健 导言:2014年4月11日下午,雅昌艺术网联合艺术家贾广健在北京雅昌艺术中心进行了首轮的艺术品鉴证备案。经过前期的初期筛选之后,现场鉴证作品近20幅,其中几幅藏家送检的作品被鉴定出为伪作。 雅昌艺术品鉴证备案服务是为艺术品建立权威的“身份证”信息的重点工程,该…

贾广健

艺术家贾广健

  导言:2014年4月11日下午,雅昌艺术网联合艺术家贾广健在北京雅昌艺术中心进行了首轮的艺术品鉴证备案。经过前期的初期筛选之后,现场鉴证作品近20幅,其中几幅藏家送检的作品被鉴定出为伪作。

  雅昌艺术品鉴证备案服务是为艺术品建立权威的“身份证”信息的重点工程,该项目全面启动,现联合拍卖行、画廊、艺术家展开全球征集,为中国艺术品传承有序、艺术品市场健康发展保驾护航。雅昌鉴证备案服务自2013年5月份启动以来,越来越多艺术家陆续加入到艺术品鉴证与打假的行列之中,本轮的鉴证备案艺术家贾广健便是其一。

  据艺术家贾广健本人透露,其作品的假作品大概2000年初就在市场出现并流通,“近些年我感觉假的作品尤其多,这跟市场方方面面的原因有关系,各个时期的东西都有,但是近期的更多一些,早期的少一些,基本上是这样一个情况。”

贾广健  

  雅昌艺术网:贾老师,首先给我们讲述一下今天首轮鉴证备案的整体情况?

  贾广健:我感觉这次雅昌搞的鉴定备案活动,无论对于藏家或者艺术家都有一个积极的意义。现在大家都知道因为市场的原因,应该说不同程度都存在一个假画泛滥,作为我本人来说,也有相当量的一些赝品在社会上流传。经过鉴证备案以后,我们画家本人参与其中可对净化市场、保护画家和收藏家的权益都是一种非常好的创意。这个事应该说也是非常有前瞻性的这么一个事,我感觉非常好,所以今天我看一些藏家拿来一些作品,虽然也有一些假的作品,量不算多,因为在这儿之前大部分作品图片已经过滤过一次了,经过这个过滤以后可能拿到现场的大部分还都是珍品。

  雅昌艺术网:在您过滤的过程中以及您今天现场发现的假作,假作方面都有哪方面的特点?属高仿还是低仿?

  贾广健:从鉴定的角度,每个画家的风格特点,包括他使用的材料,包括他表现的一些技巧,模仿者如果对这些特点了解以后,模仿起来看似很容易,对于专业人士来说,对于熟悉一个画家的风格的人士或者画家本人来说,这个真的假不了,假的真不了。做假只是在某一个层面上可以乱视听,要是说在更高层面上达到乱真的程度毕竟有相当的难度。无论艺术家本人也好,很多藏家也好,对某个画家的风格、特点有很深的研究的时候,实际上他是用不着找画家,自己就有很高的眼力,这也说明藏家的一个素质。

  雅昌艺术网:目前您发现的市场上的假画大多都是您哪个年代的作品居多呢?

  贾广健:我的作品应该说从出现一些假的作品到现在,差不多在2000年就有了,近些年我感觉假的作品尤其多,这跟市场方方面面的原因有关系,各个时期的东西都有,但是近期的更多一些,早期的少一些,基本上是这样一个情况。

贾广健

  雅昌艺术网:这些假作会比较集中的是在哪个地方的市场会流通比较大?

  贾广健:流通的范围很广泛,应该说防不胜防。我刚才讲的有眼力的藏家,有眼力的一些画廊经营者,或有一些朋友熟悉我的绘画风格的朋友,他还是有一定的判断力的。你说哪个地区多一些?哪些地区少一些?越是对一些画家不熟悉的地区假画反而容易更多,因为什么呢?可能地方更远一些,了解我的作品可能只能从一些印刷品知道这个画家的一些情况,接触的原作更少。所以说有一些相对来说比较偏远一点的或者是我们很少接触的地区,可能假的东西反而更容易泛滥。

  雅昌艺术网:就您刚才提到的除了藏家自己要具备一定眼力之外,有没有一些建议可以帮到我们的藏家或者观众的呢?在购买您作品的时候,怎样更好的避免买到伪作?

  贾广健:从藏家角度来说,他们在收藏的过程中,还是应该有一种审慎的态度,我感觉有一些把握起来并不是很难,就是说一定要你多掌握我的一些画册,多看一些原作。你遇到一些要收藏的作品的时候,多翻一翻出版的比较好的画册,或者查一查一些网络上的精品,或者是多看一些展览。因为我相信藏家他喜欢就有一种直觉或者一种敏感,只要他稍作用心对我的绘画风格有更多的了解,起码能够把一些模仿的比较粗陋的一些作品在外边。但是通过这次雅昌做的鉴定活动,它对将来市场的有序流传起到一个非常好的作用,就是它保护了画家和藏家的一个利益,也保证一幅作品能够很健康的在市场上流通,我觉得也是非常好的。

  雅昌艺术网:最后向网友介绍一下您今年有没有一些重要的展览和活动将要举办?

  贾广健:我的做事风格不是太有计划性,很多事还是保持一种创作的状态,可能也有一些活动,但是都需要一步步地来实施。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 贾广健 鉴证备案

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈