雅昌首页
求购单(0) 消息

《一帆风顺》荣登国礼,景泰蓝艺术耀目世界

2014-03-31 01:53:31 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:2014年2月6日,国家主席习近平在俄罗斯索契会见了俄罗斯总统普京以及国际奥委会主席巴赫,并受普京邀请出席索契冬奥会开幕式。在此期间,习近平主席将一件景泰蓝作品《一帆风顺》作为礼物赠送俄罗斯总统普京,祝愿本次索契冬奥会取得圆满成功,祝中俄两国运动员在赛场上取得骄人成绩!该件作品是继中外首工美术馆馆藏…

  2014年2月6日,国家主席习近平在俄罗斯索契会见了俄罗斯总统普京以及国际奥委会主席巴赫,并受普京邀请出席索契冬奥会开幕式。在此期间,习近平主席将一件景泰蓝作品《一帆风顺》作为礼物赠送俄罗斯总统普京,祝愿本次索契冬奥会取得圆满成功,祝中俄两国运动员在赛场上取得骄人成绩!该件作品是继中外首工美术馆馆藏作品《喜凤瓶》荣登国礼之后的又一时代珍品,大气十足。

  ▲张同禄•一帆风顺·25×8×37cm

  这件作品造型奇特、形制优美,将中国传统文化中的龙、凤有机结合,开创性的以龙为船身、凤翅为帆,乘风破浪、激流勇进,宝船之上还承载着珠光宝气的聚宝盆,财运俱来。

  此件作品是由中国工艺美术大师、景泰蓝第一人张同禄大师倾情创作,反映了当代艺术家不拘于传统、勇于革新的时代精神。在中国传统文化中,龙和凤是最尊贵的形象,也是自古以来最受崇拜的图腾。在此之前,龙、凤或是单独呈现,或是同时出现,从未结合在一起。此次张同禄大师以船为主题,将龙、凤完美融合,真正赋予了宝船龙游大海、凤舞九天的神力,尊贵不凡!

  ▲索契冬奥会场馆

  习近平表示,非常高兴应普京总统邀请出席索契冬奥会开幕式。俄罗斯举办索契冬奥会,中国人民正在欢度春节,可谓双喜临门。索契冬奥会是普京总统领导俄罗斯人民走向繁荣富强的一个象征。中俄是好邻居、好伙伴、好朋友。按照中国习俗,邻居办喜事,我当然要专程来当面向你贺喜,同俄罗斯人民分享喜庆。

  ▲习主席在索契会晤普京

  据法国国际广播电台6日报道称,去年3月习近平担任国家主席后,出国访问首站也选择了俄罗斯,这两个“第一次”充分体现中国领导人对中俄两国关系的重视程度。而在索契的会晤则是一年之内习近平与普京的第六次会晤,这充分显示出两个世界大国领袖之间的亲密友谊,而习主席将《一帆风顺》赠送给普京总统更是显示出这份情谊的不凡之处。

  细品国礼《一帆风顺》,首先其身上所凝结的景泰蓝艺术,是中国传统文化极致代表,选一件景泰蓝精品用于礼赠,能充分表达中方的诚意;同时《一帆风顺》造型源于中国至尊图腾,它以龙为舟,以凤为翅,不仅有对索契冬奥会活动一帆风顺的祝愿,更蕴含龙腾四海、乘风进取的精神风采,这非常契合习主席和普京总统积极乐观、务实进取的性格特质!可以说,国礼《一帆风顺》是中俄两国的携手进取的友谊之舟,它以艺术形式为中俄传统友谊增添了一份特有的美感,必将鼓舞两国人民期盼永久和平的心灵!

  当得知自己心爱的作品《一帆风顺》被选为国礼时,古稀之年的张同禄大师倍感鼓舞,也十分感谢中外首工美术馆在促成《一帆风顺》成为国礼中的重要作用。为了与景泰蓝爱好者分享国礼荣耀、弘扬景泰蓝艺术,张同禄大师特许中外首工美术馆独家发行景泰蓝《一帆风顺》,大师还为此欣然题词以作明证。

  由于国礼景泰蓝《一帆风顺》造型复杂,工艺难度大,制作周期长,目前中外首工美术馆仅接受藏友预定,详情登陆中外首工美术馆官网(馆藏网)咨询了解。

(责任编辑:黄静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9
收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈