雅昌首页
求购单(0) 消息

明清瓷天价频传:普通藏家如何介入

2014-03-31 08:37:52 来源: 信息时报 作者:陈川 陈文杰
    收藏 评论

摘要: 康熙五彩“金榜题名”人物盘 2014年春季拍卖开锣之际,估价为2亿至3亿港元的玫茵堂珍藏明成化斗彩鸡缸杯近日确认加入香港苏富比春拍阵容,将在4月8日重要中国瓷器及工艺品春拍场上拍,此为目前估价最贵的中国古代瓷器拍品。 中国古代瓷器近年多有亿元拍品诞生,尤其是明清瓷,历来是古…

康熙五彩“金榜题名”人物盘

康熙五彩“金榜题名”人物盘

  2014年春季拍卖开锣之际,估价为2亿至3亿港元的玫茵堂珍藏明成化斗彩鸡缸杯近日确认加入香港苏富比春拍阵容,将在4月8日重要中国瓷器及工艺品春拍场上拍,此为目前估价最贵的中国古代瓷器拍品。

  中国古代瓷器近年多有亿元拍品诞生,尤其是明清瓷,历来是古玩市场的绝对主流,无论是拍场还是收藏市场,无论是数量还是价值,明清瓷都稳居国内瓷器市场前列。这次鸡缸杯的估价再创新高,也引起极大关注。

  明清瓷为何如此受藏家青睐?行情还能否持续走高?哪些具体年代的明清瓷更具收藏和投资潜力?天价当前,普通藏家怎样才能根据自身条件进行切合实际的收藏?带着这些问题,记者采访了资深陶瓷藏家陈国壮先生。

  藏家简介

  陈国壮

  1943年生,广东普宁人。归侨作家,文物收藏家。收藏字画、古陶瓷艺术品逾20年,藏品丰富品位高。陶瓷藏品涵盖原始时期、秦汉、魏晋,直至唐宋元明清各代。著有《说瓷讲古话收藏》一书。

  明清瓷:从不算“古董”到备受追捧

  记者:这只即将上拍的明成化斗彩鸡缸杯估出2亿到3亿港元的天价,你怎么看?

  陈国壮:成化官窑瓷器是明代瓷器中的传世珍品,制作要求可谓达到苛刻的程度,千锤百炼,非常精美,历来是备受收藏家追捧的高档藏品,明成化斗彩鸡缸杯就是其中之一。

  鸡缸杯可以说是中国陶瓷史上最著名的瓷器,工艺技术和艺术成就非常高。而且,成化斗彩鸡缸杯的存世量特别少,物以稀为贵。如果是真品,估出这样的价格也不奇怪。

  明成化官窑瓷器除了斗彩外,青花瓷也是特别好的。去年10月8日,香港苏富比一件明成化官窑青花秋葵纹小碗,不到3分钟就拍出了1.4亿港币,一个小碗,拍出这么惊人的价格,说明成化官窑瓷艺术达到了非常高的水平,以其清雅迷人的艺术魅力征服了藏家和买家。

  记者:一直以来,明清瓷都是众多藏家追捧的目标,其市场也持续火爆,为什么明清瓷能够长盛不衰如此受欢迎?

上一页 123 下一页
(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 普通藏家 明清瓷器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈