雅昌首页
求购单(0) 消息

《象为心印》一一湖南师范大学美术学院工笔花鸟画研究室师生联展

2014-03-28 14:42:42 来源: 艺术家提供 作者:毛序竹
    收藏 评论

摘要:“惟楚有才,于斯为盛”,湖南地灵人杰,英才辈出。湖南美术在中国美术史上的地位,举足轻重。出土于湖南宁乡的四羊方尊,是商周青铜艺术的巅峰之作;出土于长沙的战国楚墓帛画《人物夔凤图》和《人物驭龙图》,是中国绘画史上最早的人物画;西汉长沙马王堆T形帛画更是当时绘画的精典。宋代的长沙…

  “惟楚有才,于斯为盛”,湖南地灵人杰,英才辈出。湖南美术在中国美术史上的地位,举足轻重。出土于湖南宁乡的四羊方尊,是商周青铜艺术的巅峰之作;出土于长沙的战国楚墓帛画《人物夔凤图》和《人物驭龙图》,是中国绘画史上最早的人物画;西汉长沙马王堆T形帛画更是当时绘画的精典。宋代的长沙人易元吉,领当时花鸟画之风骚;清代四僧画家之一的髡残,乃湖南武陵人,是当时的大家巨匠;时光进入近现代,湘潭的齐白石,以诗、书、画、印四绝,饮誉华夏,称颂全球。时至当代、有工笔画大师陈白一、写意人物画大家钟增亚、山水画家曾晓浒、工笔花鸟画家邹传安、写意花鸟画大家王憨山、易图境、欧阳笃材等;更有走出湖南的艺术大师陈少梅、黄永玉,和齐派传人娄师白等,还有以美协主席朱训德为首的一大批中青年画家,各领风骚。为传承和弘扬湖湘文化,为发展和兴盛华夏美术事业谱写了绚丽的篇章。

  自七十年代以来,湖南工笔画有过非常灿烂辉煌的历程。先有几次湖南工笔画艺术晋京展,曾经轰动京城,震撼全国;因而有湖南乃“工笔画大省”之誉。后又有多次的《艺术湖南》工笔画作品赴京展,均获得在京专家和各地行家的好评与赞许。湖南的工笔画家队伍人数众多,而且老、中、青三代,精诚团结、传承有序。正因为这样,从而保障湖南由“工笔画大省”向“工笔画强省”迈进。在这个过程中,湖南师大美术学院功不可没。她培养出来的工笔画学子,遍布三湘四水,乃至全国;活跃在美协、画院及各个高等院校,从事工笔画教学和创作。为繁荣湖南的美术事业,为湖南的文化强省,作出了杰出的贡献。湖南师大美术学院莫高翔工笔花鸟画研究工作室,自2001年始,至今已有十二年的历史。共培养工笔花鸟画硕士研究生52人。已经毕业进入各高等院校、画院、艺术馆、企事业单位工作的31人。目前,在读研究生21人。他(她)们的作品多次入选省级、国家级展览并囊括多项大奖,在湖南省第一届和第二届花鸟画展中,获奖人数占获奖总人数的1/3还多,金、银、铜奖均有问鼎。在湖南省工笔画艺术探索展,湖南省第三届青年美展,湖南省工笔画学会新人新作展等展览中也均取得佳绩。在全国六届、七届、八届工笔画展览,全国首届现代工笔画展中均有良好的表现。二零一一年五月在湖南长沙成功举办了第一回《象为心印——湖南师范大学美术学院工笔花鸟画研究工作室莫高翔师生联展》,在湖南美术界产生了良好的学术影响。因而这个团队有了湖南工笔花鸟画“新锐”之称。

  深圳是中国对外交往的重要国际门户,是中国改革开放和现代化建设的精典缩影。独特的地缘和人文环境,造就了深圳文化艺术的开放性、包容性和创新性。白石山房和深圳博物馆联手推出第二回《象为心印——湖南师范大学美术学院工笔花鸟画研究工作室师生作品联展》,也就充分证明了这种开放和包容。

  我们衷心地希望通过这次展览,增进湖南与深圳的同行们的交流,并期盼同行、方家的批评与指正。

  2012年12月1日

  毛序竹 西南师范大学在读美学博士

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈