雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】王西京:艺术创作者要对我们的时代有更多的担当

2014-03-28 09:59:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博
    收藏 评论

摘要: 王西京 导言:去年5月,深圳市旭生实业有限公司投资兴建了深圳旭生美术馆,并着力将其打造成为国家级的民营美术馆。秉承“聚集正统书画艺术,探索美术发展新方向”的使命,自开馆始,旭生美术馆馆长赵睿便联袂陕西省文化厅、陕西省政协办公厅、陕西省美术家协会及陕西省花鸟画院,引入由花鸟卷…

  雅昌艺术网:您近期为人民大会堂金色大厅创作了巨作《黄河,母亲河》,能跟我们分享一下您的创作感想吗?

  王西京:《黄河,母亲河》是中央办公厅和大会堂管理局在“十八大”以后交给我的一个重要的创作任务,这一幅作品是为大会堂的金色大厅量身订做的一幅作品。因为金色大厅是我们国家最高的一个礼仪场所,这个任务非常艰巨,因为这个地方悬挂的作品不是挂在美术馆或者是博物馆,他是代表了一个国家。所以,作品的文化内涵、它的视觉冲击、他的政治性、他的人民性、他的民族性、他的学术性,包括他的时代性都要在这幅作品中体现出来,这就增加了这幅作品的难度。同时还有一个统一性,就是它和金色大厅的建筑要融为一体,不能游离在这个建筑之外,所以金色大厅里要悬挂一幅体现中华民族文化精神的一幅作品。那么黄河是一个载体,画黄河不是在画风景画,更不是在画黄河的某一个自然景观的再现,更主要的是通过这样的一个创作传达和弘扬我们民族的文化精神,体现中华族千年的发展:沉重的历史和它发展的历程,再到我们民族伟大复兴的时代,包括实现我们中华民族的“中国梦”。这件作品经过十个多月时间的认真思考和探索,完成以后也受到了各界特别是学术界的认可,我觉得这个探索过程也是自我挑战,也是一个学习、不断完善的过程。

  在这样一个创作过程中,我就感觉到如何通过我们的有关国家形象的创作去体现我们文艺创作的民族气魄和民族精神,对一位艺术家来说,我觉得从他的创作思想包括他的文化自觉意识和他对社会的责任、使命的角度去认真思考,这样我们的艺术创作才可能会对我们这个时代有更多的担当。

  雅昌艺术网:谢谢!

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈