雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

朱浩云:大师离去 作品不朽--缅怀艺术大师朱德群

2014-03-28 09:19:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云
    收藏 评论

摘要:3月27日,从雅昌获悉,94岁的著名华人艺术家朱德群在巴黎去世。感觉有点突然,他的去世意味着一个时代的结束。 朱德群 朱德群向上海市政府赠送的巨幅油画《复兴的气韵》 记得多年前我在中央电视台书画频道成立专家委员会时,曾对詹建俊先生说,如果将朱德群为上海大剧院创作的巨幅作品《复兴的气韵》改用国内写…

  3月27日,从雅昌获悉,94岁的著名华人艺术家朱德群在巴黎去世。感觉有点突然,他的去世意味着一个时代的结束。

朱德群

朱德群

朱德群向上海市政府赠送的巨幅油画《复兴的气韵》

朱德群向上海市政府赠送的巨幅油画《复兴的气韵》

  记得多年前我在中央电视台书画频道成立专家委员会时,曾对詹建俊先生说,如果将朱德群为上海大剧院创作的巨幅作品《复兴的气韵》改用国内写实油画可能更好、更受欢迎,詹建俊当即表示不同意我的看法,也许那时我提的这个问题比较幼稚,但确实我对朱德群的抽象艺术不能理解,自然也就不能理解詹建俊不同意的原因,之后,随着时间的推移及对抽象艺术的感悟,深感朱德群的抽象作品很了不起,他的作品既有东方艺术的温婉细腻,也有西方绘画的浓烈粗犷,更有中国绘画诗一般的意境。细细欣赏朱德群的抽象画,你可以从他的构图、用笔、色彩、明暗来感受他不一般的情感,现在这幅上海大剧院《再生的气韵》作品几乎成为了无价之宝。今天,朱德群先生尽管离我们而去,但当年赠送给大剧院的礼物,已经成为大剧院记忆的一部分。据说,当年朱德群曾深情地表示:“我要把一生中最大、最好的作品放在祖国,放在上海,这也是为了表达对故土的一种怀恋。”

留法三剑客:左起吴冠中、赵无极、朱德群

留法三剑客:左起吴冠中、赵无极、朱德群

朱德群1963年作 无题 油彩 画布 (2013年香港佳士得5555.4万元成交)

朱德群1963年作 无题 油彩 画布 (2013年香港佳士得5555.4万元成交)

  谈到朱德群我又会想到现代艺术之父林风眠。林风眠的一生培养许多艺术大家、大师,而朱德群、赵无极、吴冠中无疑是林风眠最优秀的三位学生,曾被人誉为“留法三剑客”和“杭州三杰”,其中朱德群、赵无极留在海外发展,吴冠中在大陆发展,他们各自都登上了艺术高峰。就朱德群的艺术,无论是他早年的具象画还是中年后的抽象画,东西方评论家几乎都众口一辞:朱德群是用油画画出了中国水墨画精神的大师,他用浓郁泼辣的色块轰入画的深层,追求深远的宇宙空间感和无限激情的笔墨之韵。朱的成就也给他带来了无数荣誉。尤值得一提的是:朱德群的作品自上世纪80年代开始就已经同赵无极一起成为香港苏富比、佳士得的台柱子和现代艺术的风向标,现在他的抽象画动辄数百万元乃至数千万元,收藏他作品的藏家已遍布世界各地,尤其在华人圈子里已经形成了谁拥有朱德群、赵无极、吴冠中的作品是一种身价,一种品位,一种时尚。至于现在朱德群已去世,后市他的作品很值得海内外藏家和机构的关注。

版权声明:本文为雅昌艺术网独家专栏,未经雅昌艺术网授权,任何媒体和个人不得转载 链接、转贴或以其它方式使用;已经授权的,在使用时必须注明“来源:雅昌艺术网”。违反上述声明的,本网站将追究其相关法律责任。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱德群 辞世

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019“古臻雅集”秋季拍卖
中文宣三百书画院股份有限
预展时间:2019年12月10日 9:0
预展地点:北京市海淀区万寿路
富艺香港玉器文物二十一屆
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年11月23日-29日
预展地点:香港上环皇后大道中
2019秋季拍卖会
北京翰海拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日 上午
预展地点:北京嘉里中心饭店 二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭
  10. 10 段炼:浮世春宫与潇湘八景

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈