雅昌首页
求购单(0) 消息

从典雅走向宏大

——谈潘公凯的水墨画

2014-03-20 14:28:49 来源: 艺术家提供 作者:高建平
    收藏 评论

摘要:看潘公凯先生的水墨画,有一种扑面而来的强烈的现代感。他的画继承了传统文人画的笔墨和意境,又努力探求水墨画的现代之路。在古代,文人画是在精英文化的摇篮中生长起来的。古人以诗歌酬唱,以书画会友,留下了众多风雅华美的故事,使后代无限景仰。中国文人画产生于文人圈,背后所支撑的,是中国特有的,被科举制度所强化…

  看潘公凯先生的水墨画,有一种扑面而来的强烈的现代感。他的画继承了传统文人画的笔墨和意境,又努力探求水墨画的现代之路。在古代,文人画是在精英文化的摇篮中生长起来的。古人以诗歌酬唱,以书画会友,留下了众多风雅华美的故事,使后代无限景仰。中国文人画产生于文人圈,背后所支撑的,是中国特有的,被科举制度所强化的“士”的阶层。文人画家的思想和生活态度,大多以儒家为主体,道佛为补充。他们达则兼济天下,穷则独善其身,以建功立业为人生要务,以书画自娱,在艺术中秉承诗书画合一的主张。游戏笔墨,又常常孤芳自赏;无意取悦大众,而只寻觅意趣相投的知音。这种画自产生后,在传统社会里,借助中国社会结构所形成的力量,得到不断发展,终于蔚为大观。然而,在传统社会解体后,这种水墨画向何处去,则成了一个难题。

  20世纪的中国艺术之路上,呈现出种种探索。这些探索,已经不再能用“中体西用”与“西体中用”来作简单的概括。原因在于,有古代的“西”,也有现代乃至后现代的“西”。古代的“西”也是长期发展的结果,其中有着各种各样的因素。我们所熟悉的欧洲文艺复兴以来在油画传统,由美学上的形式主义和艺术上的摹仿说共同作用而成。欧洲现代主义艺术走向抽象,其中有着东方和非洲的影响,也是科学化被推向极端的结果。后现代主义带来了多元主义,其中有对视觉的反拨,对意蕴的强调,以及由此造成的对解读的依赖。另一方面,存在着一波又一波的精英化潮流所强化的文人艺术中的“中”,存在着在西方艺术观念的冲击下正在失去的“中”,以及通过一些人的坚守,正在实现价值回归的“中”。恰恰是在这丰富而多样的中西接触、交流,乃至交配的过程中,产生出了千姿百态,绚丽多彩的现代中国艺术。

  在这众多的现代探索中,公凯的画给我的感觉是,纯正醇厚,新而不怪。

  公凯的画深深扎根于中国传统水墨,达到了笔墨、章法和境界三者兼具的效果。

  他的画讲笔墨。他对传统绘画的笔墨之美,有敏锐的领悟力,把握其神韵。他深知用笔难,用墨更难的道理,在用笔上多有继承,而用墨上更具新意。

  他的画讲章法。章法是平衡的画面安排,更是顺序,有开有合,一丝不苟,实现一种动态的平衡。作为世界镜像的画面本身,没有时间性,而作为绘画,正如荆浩所说:“画者画也”(《笔法记》),作画的时间性要留在画面上。章法还体现在绘画的层次感上。先淡墨晕染,再焦墨破之,在一个顺序过程中完成画幅。章法使绘画像文章,有起承转合;章法使绘画像乐曲,有序曲、高潮和尾声。

  他的画讲境界。谢赫讲绘画六法中第一法即“气韵生动”。“气韵生动”最难解释,它不是落实在绘画某种具体技法上,而是对所有的技法起统领作用,这就是一种由修养、鉴赏力和人品的综合作用在艺术中的体现。

  对于一位现代画家来说,画出貌似古人的画并不难,难的是画出现代感,却又不奇险偏狭。画要新,但不能怪。艺术的创新不同于科学的创新。科学的创新,要接受实践检验,一味搞怪不是创新。艺术的创新,却常被人认为仅仅是追求与众不同,尝试另一种别样的效果。然而,艺术尽管可以多样化,可以大胆的尝试,但其效果,也有奇与正之分。

  公凯的画,脱去了传统文人画常具有的小趣味,而具有大气磅礴之感。现代人的宏大视野,现代生活的动感,都在画作中得到了集中的体现。在这种大制作中,有大笔大墨,有贯穿全篇,气势连贯的大章法,更有现代人特有的气度风范。

  公凯的画,处于抽象与具象之间,很好地把握住了“度”。美在于“度”。这个度,可以有多种理解。我更倾向于一种对动作之中的“度”的理解。纯粹的具象要被超越,让笔墨独立,享受笔体现出来的动作的美,享受墨体现出来的自然过程的美,让画家享受一种表现的自由,并在画作中体现这种自由。但是,画家又要把握得恰到好处,在该收之时收住,不要滑向纯粹的抽象。纯粹的抽象画,只是在特定的时段,在特定的语境中,作为对具象的反抗,具有独特的意义,因而是暂时的,也是短命的。公凯的画,正是在抽象与具象之间寻求艺术的真谛,“从心所欲”而又“不逾矩”,追求恒定的价值。

  公凯先生有很好的素描功夫,对于传统西画的语汇也很熟悉。不仅如此,他对西方的现代艺术,也有很好的了解。但是,他的画,却以具备自己的主体性。他从中国传统水墨出发,与各种绘画语汇对话,在对话中发展自身。固步自封不叫对话,丧失了自我也就谈不上对话,而只有以我为主,以开放的胸襟,迎八方之风,才是发展的正道。

  公凯的画,也许可称为现代文人画。文人画产生于传统社会,那个时代已经过去了。现代人怎样才能当文人画家?也许人们会有多种解释,多种探索。但是,有一点可以肯定,文人画所强调的知识、思考、读书、行路之道仍不能丢。文人画家讲求人格修养,修养就是人的全面发展,就是使阅历得到丰富,性情得到陶冶,领悟力和境界得到提高。公凯先生涉猎各方面的知识,写诗、作书,既有国外生活和研学的经验,又有学术行政工作的历练,更重要的是,多年来他一直努力接触和研读中西美学和艺术理论,这些都潜移默化地成为修养的组成部分,滋养着他的艺术能力。在这方面,他为当代画家树立了一个典范。

  公凯先生很喜欢马克思的一个理想,“任何人都没有特殊的活动范围,而是都可以在任何部门内发展。”阿瑟•丹托也多次提到过这一理想,认为这是多元主义时代的表现。他说到,“你可能早晨是一位抽象主义者,下午是一位照相现实主义者,晚上成了极简的极简主义者。或者你可以剪纸人,或者做任何你喜欢透顶的事。多元主义的时代来临了。”这个理想也许不能实现,但深入人心。我倒是认为,这与文人画的精神有一脉相承之处,可以吸纳进现代文人画的理想之中。

(责任编辑:周远征)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈