雅昌首页
求购单(0) 消息

艺考生亦难逃就业难 河南艺考热逐年降温

2014-02-22 08:14:41 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要:春节过后,一年一度的艺术类考试即将迎来高峰期,在郑州各大艺术类专业报考点,现场人声鼎沸。但是,据周边小贩及招考学校负责人介绍,今年的报考火热程度远不及往年。 来自河南省招办的消息说,2014年河南省普通高招艺术类共报名80853人,比去年减少7050人,这也是河南省艺考人数连续第四年下降。郑州市铁六…

  春节过后,一年一度的艺术类考试即将迎来高峰期,在郑州各大艺术类专业报考点,现场人声鼎沸。但是,据周边小贩及招考学校负责人介绍,今年的报考火热程度远不及往年。

  来自河南省招办的消息说,2014年河南省普通高招艺术类共报名80853人,比去年减少7050人,这也是河南省艺考人数连续第四年下降。郑州市铁六中艺术报考点负责考生报名工作的教师张军称,艺术类考生就业难已经逐渐成为艺考热逐年降温的主要原因。

  艺术类专业毕业生直呼后悔当初选择

  18日,记者来到了郑州市人才市场,在春节后的应聘大军中,不乏艺术类专业毕业生的身影。小刘是2013届美术专业毕业生,“我们这专业找对口工作太难了,”当记者询问她的找工作经历,小刘直呼“什么都不说了,当初就不该选择这艺术专业,连考个公务员都只能报那些不限专业的,后悔啊!”

  “艺术类专业就业面太窄了,专业对口的好工作竞争堪称惨烈,当初下那么多功夫,花了那么多钱,现在感觉好像不是特别划算。”赵滕飞是一名成绩优秀的播音主持艺术生,“找工作一年了,当时还梦想着可以当主持人,现在离这个梦想越来越远,我现在只能退而求其次当个婚庆司仪,先顾着自己过日子呗。”

  张小强是中原工学院的编导专业应届毕业生,记者看到他已经拿到了一家广告公司的面试函。他告诉记者,他之前已经到多家新闻媒体应聘,均没有成功,感觉媒体行业饱和度比较高,自己选择先到小单位历练几年,再去与别人竞争更好的工作岗位。

  考生理性面对,部分仍旧坚持梦想

  记者来到郑州铁六中艺术报考点,中国美术学院的报名窗口前排起了百米长队。

  李燕是郑州七中一名高三艺术生,“我从小就喜欢画画,这么多年也一直坚持下来了,家里人很支持我,我知道现在艺术类毕业生找工作很难,但是我认为只要我把自己的绘画技术练精湛,不怕没人用我。”

  “我家人也告诉我当演员想成名难如登天,但是我不努力试试就放弃我会后悔一辈子,”高三艺考生房君,“当明星一直是我的梦想,我喜欢别人关注我,夸赞我。我觉得能当个演员很幸福,我不觉得辛苦。”

  “当一批又一批艺术类专业毕业生走向社会,寻找工作,艺术类专业学生就业面窄,就业难度大的问题逐渐凸显,”张军老师说,“前几年很多考生希望通过艺术类考试上个好大学,但当毕业后才发现,学校虽有名气,但本专业就业难度很大。这些艺术类毕业生的教训也逐渐被广大艺考考生了解,成为他们放弃艺考的主要原因之一。

(责任编辑:丁英)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺考生 河南 艺考热

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈