雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

何光锐:画有别才

--谈艺千字文(之二十)

2014-02-20 09:20:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何光锐
    收藏 评论

摘要:有一次看凤凰卫视“锵锵三人行”节目,主持人窦文涛提到了一个说法:凡是菜做得好吃的国度往往盛产画家,而烹调不佳的地方则基本上出不了好画家,前者如法国和意大利,后者则以英国和德国最有代表性。那期节目具体讨论什么问题记不起来了,倒是这个有趣的说法让笔者回味了很久。 一道菜的滋味究竟…

  有一次看凤凰卫视“锵锵三人行”节目,主持人窦文涛提到了一个说法:凡是菜做得好吃的国度往往盛产画家,而烹调不佳的地方则基本上出不了好画家,前者如法国和意大利,后者则以英国和德国最有代表性。那期节目具体讨论什么问题记不起来了,倒是这个有趣的说法让笔者回味了很久。

  一道菜的滋味究竟美不美,这是由舌尖直达心头的事情,完全属于感性范围,跟理性搭不上边。笼统而言,法国人和意大利人似乎更“感性”些,也更放松一些;而英国人与德国人向来以逻辑思维见长,显得更为严谨克制。那么,莫非由于个性上的这点偏差,导致了德国人做菜与作画都不如法国人?

  做菜、作画是艺术,写诗也是艺术。关于写诗,中国古人有个著名的观点----“诗有别才,非关学问”。最早明确提出这一观点的是南宋的严羽,原话是这样的:“夫诗有别才,非关书也;诗有别趣,非关理也”。严氏还拿了韩愈和孟浩然两个人作比较,韩愈的学问比孟浩然大得多,但是写诗写不过孟浩然,这说明写诗靠的是一种特殊的才华,跟学问没有直接的关系。

  这一看法历代不断有人投赞成票。清人袁枚讲得很绝对,“与诗近者,虽中年后,可以名家;与诗远者,虽童而习之,无益也。磨铁可以成针,磨砖不可以成针。”很显然,这位“性灵派”的旗手已经把写诗当作一部分拥有“别才”的人的专利:如果你不是那块料,注定徒劳无益,白干一场。

  甚至还有更进一步的演绎。袁枚在他的《随园诗话》中引用了别人的两句诗,一句是“读书久觉诗思涩”,另一句是“学荒翻得性灵诗”。大致的意思是说,读书读得太多了,以致于写诗写不出来。而读书荒废了,反而能写出好诗来。

  用现代的艺术理论来解释,写诗以形象思维为主,读书做学问则以逻辑思维为主,这两种思维方式虽未必互相矛盾,却一定不能相互替代。所谓“别才”,不外乎形象思维的天赋。英国艺术评论家克莱夫.贝尔在他的名著《艺术》一书中指出,“强健的智力和精细的敏感性往往不能兼备。经常有这样的情况:思考最勤奋的人却没有任何审美体验”。

  “字如米,文如饭,诗如酒”,诗歌之高级是不必论的。然而与绘画相比,诗歌的形象思维毕竟还要以文字为媒介,经过意识之转换。而绘画之形与色,直接作用于视觉神经,纯粹乞灵于形象思维,与逻辑无涉。那么,套用那句话----“画有别才,非关学问”,应该是不成问题的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 天赋 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈