雅昌首页
求购单(0) 消息

第55届威尼斯双年展中国馆中国巡展-昊美术馆温州馆

2014-02-19 08:59:53 来源: 99艺术网
    收藏 评论

摘要:本次在昊美术馆温州馆举行的巡回展是策展人王春辰在2013年6月1日至11月24日担纲策展人的威尼斯双年展中国馆展览的一次重要延续,策展人希望把在威尼斯双年展中的中国课题回归本土,继而发生与国外展览不一样的文化碰撞。 展览海报 昊美术馆温州馆将在2014年3月15日迎来第55届威尼斯双年展中国馆巡回…

  本次在昊美术馆温州馆举行的巡回展是策展人王春辰在2013年6月1日至11月24日担纲策展人的威尼斯双年展中国馆展览的一次重要延续,策展人希望把在威尼斯双年展中的中国课题回归本土,继而发生与国外展览不一样的文化碰撞。

  展览海报

  昊美术馆温州馆将在2014年3月15日迎来第55届威尼斯双年展中国馆巡回大展。

  第55届威尼斯双年展已经顺利在2013年6月1日至11月24日举办,中国馆是第五次正式参加,本届的中国馆由王春辰担任策展人,邀请了七位艺术家(何云昌、胡曜麟、缪小春、舒勇、童红生、王庆松、张小涛)展示他们不同类型的作品,在这个重要的国际艺术平台上与国际社会交流和分享中国的艺术经验,获得了国际同行的高度赞誉。

  本次在昊美术馆温州馆举行的巡回展是策展人王春辰对于威尼斯双年展中国馆展览的一次重要延续,策展人希望把在威尼斯双年展中的中国课题回归本土,继而发生与国外展览不一样的文化碰撞。

  中国馆的主题是“变位transfiguration”,指向当代艺术变化与思维的转换,特别指向生活与艺术间隔的跨越、生活到艺术的转化、物品到艺术品或艺术行为的转化、非艺术与艺术之间的转化等等,它包含了当代艺术的实质之一。

  “变位”反映着当代国际社会的突出特征,不仅是中国在巨变,世界也因全球化而改变。艺术的特质之一就是反映、回应时代之变,展示人类的梦想和新的图像呈现,因为图像与形象之变和发展构成了人类的视觉文明和知识。

  “变位”对于中国馆,是一次中国当代艺术及其文化表达的地理旅行:由中国移向欧洲,出现在文艺复兴的意大利,与世界各国同台展示当代世界的文化多样性和思想多样性。变位意在创新、创举、创意,使自身处在变化发展之中,在今天,当我们面对全球文化对话的现实,我们更要强调文化的创新和变化。

  中国的当下艺术也因此五彩斑斓,它们不仅表达了中国艺术家对世界的深切关注,也表达了他们的态度和观念。艺术家不仅仅是图像的创造者,实际也是态度与观念的表达者,也因为如此,才在当代的中国艺术领域里产生了众多鲜明、鲜活、丰富的艺术作品和活力十足的艺术家。

  中国艺术家因为中国之变而变得更加积极和主动,他们努力去展现他们的视觉智慧,去思考他们在社会中的意义。在这个意义上,“变位”成为一种行动,他们力求艺术不再封闭,也不再悬置,而使之具有社会关切的直接性和当下性;也因中国之变,它的社会广泛性和民间性也更加具足。变位是一个过程,它指向未来;变位是一种方式,它指向多种可能,艺术因之而富有多层意义。这也是当代的艺术所可能产生的价值,也是当代情境下,艺术之所以多义性的前提。

  中国今天的艺术命题不再是一条单向线,它纵横交错,承载着这个时代中国人对世界的认识,它们汇聚着所有的情感与思想以及挑战,它们本身即是社会存在心理症候的体现,随着中国之变的深入,它们也在继续变位着、继续深化着。这种变位必是中国艺术的国际视域的拓展和交汇,必是前行中的再再努力,不仅是为了艺术,也是为了一个有意义的世界的敞露。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019“古臻雅集”秋季拍卖
中文宣三百书画院股份有限
预展时间:2019年12月10日 9:0
预展地点:北京市海淀区万寿路
富艺香港玉器文物二十一屆
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年11月23日-29日
预展地点:香港上环皇后大道中
2019秋季拍卖会
北京翰海拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日 上午
预展地点:北京嘉里中心饭店 二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭
  10. 10 段炼:浮世春宫与潇湘八景

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈