雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

走进工艺美术:西湖绸伞的设计之美

2014-02-01 08:20:15 来源: 《美术报》 作者:朱戴林
    收藏 评论

摘要: 给伞骨篾青篾黄串线对号上架、上杆的精细西湖绸伞工艺是良好的基础。 给绷伞上架前的伞面上一层均匀不花的浆,为伞面绘画作一层易画的辅助底。 【历史悠久】——4000多年的江南时尚 “一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中,怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”这是…

  给伞骨篾青篾黄串线对号上架、上杆的精细西湖绸伞工艺是良好的基础。

  给绷伞上架前的伞面上一层均匀不花的浆,为伞面绘画作一层易画的辅助底。

  【历史悠久】——4000多年的江南时尚

  “一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中,怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”这是南宋诗人杨万里在《舟过安仁》诗句中描写两个儿童坐在一只如扁舟般的小船上,奇怪的是他们在船上却不用篙和棹。怪不得没下雨他们也张开了伞呢,原来不是为了遮雨,而是想利用伞使风让船前进啊!孩童在小船上乘风撑伞的诗情画意让我们眼前一亮……

  伞在中国有4000多年的历史,而西湖绸伞的情画世界是从1932年初夏开始的。当时的杭州都锦生丝织风景厂所生产的风景丝织品名噪一时,而实业家都锦生却不满足于现状,从日本考察带回一把绢伞,从中受到很大的灵感启发,调集厂里的制作人员,其中以竹振斐艺人为西湖绸伞研发的技术骨干,不惜代价试制西湖绸伞,充分利用杭州地区的地方特产——绸和竹,采用都锦生的丝织品作伞面,再在伞面上配以西湖风景图案。经过多次艰辛的革新试制,终于在1934年仲夏之时制作成功极具江南风格的西湖绸伞,又特别邀请上海当红电影明星胡蝶、徐来到杭州为西湖绸伞作广告,由此西湖绸伞一炮走红,热卷当时上流社会的时尚潮。

  【材质之美】——淡竹丝绸的绝美组合

  说到西湖绸伞诗情画意的工艺,主要以伞体的材质美、工艺美和画面美的设计制作而一绝天下。从材质美上讲,西湖绸伞撑开放射性伞骨的竹是采用杭州附近安吉、德清一带特有的淡竹,而不是一般的毛竹。淡竹有质地细腻、竿直均匀、色泽玉润、性韧坚实、曝晒不弯的特点。制伞的淡竹要求直径在4—5厘米之间,竹节上下间隔在25—26厘米之间,竹面无斑、无阴阳面、生长期在3年以上竹龄,选竹,俗称“号竹”,每年霜降后的腊月是最佳砍伐时节。过嫩、过老、过小的竹都不能要,每根淡竹只能选取2至3把伞骨,其余的另作他用。

  由一节淡竹竹筒均匀劈成32根或36根细条长伞骨,另配短伞骨和杆组成伞体,收拢时像是一段淡雅的圆竹,这样把握在手上才显现出舒适的美感。

  伞头和伞柄采用尚好的木纹细密的樟木,而伞面的面料选择也很讲究。杭州是“丝绸之府”,杭嘉湖平原盛产蚕丝,丝绸中最佳的选择是薄如蝉翼的乔其纱,很适合制成伞面。织造精细、质地轻软、透风耐晒、易于折叠、常用的西湖绸伞伞面色有正红、枣红、墨绿、宝蓝、粉绿、桃红、天蓝、群青、粉绿、草绿、柠檬黄等20余种,当然也有蓝印花布和万缕丝以及电脑绣花等等。而流传于民间的《白蛇传》中“湖畔借伞”故事更使西湖绸伞增添了一分神话色彩。淡竹和丝绸的绝配,使西湖绸伞的画意跃然于潮人面前……

  【工艺之美】——18道工艺口授相传

  西湖绸伞选材上考究,在制作工艺上更胜一筹。这种唯一性具体维系着西湖绸伞制作的18道工艺上。国家级非物质文化遗产代表性传承人宋志明先生在制作工场将西湖绸伞工艺的主要工序叙述和操作得淋漓尽致。除了采竹、劈竹、伞骨加工、车木在产竹基地制作,其后续几道工序更需精工细作全部采用手工完成,环环相扣、口授相传、师传徒承。

  首先是裁绸拼角,选好居中圆心把绸拼成伞面圆形。要求选好料,拼角要居中,针脚不宜过长,一般每厘米两针。其次是撇青。把伞骨的篾青和篾黄分开,并编好号,要十分注意,篾青不能撇断,上下编号字迹要清楚,第一根竹青和最后一根竹青按顺序作好记号。第三是换腰边线。伞骨劈好钻孔后开始是用普通的棉纱线经孔穿起来的,做成伞时要把此线换成彩丝线,伞面绸用什么颜色,丝线也用什么颜色,且注意不要把杈短拉破,边线要拉紧。第四绷面上浆。上浆前首先要检查绸面有否白斑、跳丝、断头,绷时丝纹要拉正直,上浆要匀,当心绷圈成蛋形驼背状。第五道工序是上架。比较容易做成,只要注意胶水涂均匀,档子上排均匀,不跳就可。第六剪糊边。剪边要一样宽窄不能太宽或太窄,还要防止露白线,先要剪得好,才能糊得好。这些要求剪时注意些,看准后再下剪是可以做好的。第七是在伞面刷花(亦可画花、绣花)。根据图案套色版子要求板版对准、层层套色、循序渐进、刷出立体感,防止脱胶和脱版。第八是串花线。就是把32或36根伞档子用丝线按次序串起来,样式并不固定,十字交叉型,平行穿线法都可以,总共需296针左右,连线成一种简要的图案,这样既不脱节,又很艺术化,要防止脱节或把短杈弄断。第九道扎伞。这道工序主要是给伞正形。扎伞时要扎紧,不能反复勒,绸面不要露出(从两根伞骨间挤出来)。第十是贴篾青。伞面糊好后把原来撇下来的篾青按号再贴到原来的篾黄上去。这道工序直接影响到伞的外形,比较重要。要求三齐:尖头齐,竹节齐,边齐,不偏左右,没有胶水迹。第十一是装杆。伞在手上收撑时铜跳要灵活,安装角度:气候干燥时装95°,气候潮湿时装90°,因为如果气候潮湿时也装95°,那么等天干燥时伞撑开就不止95°,伞面就要往上翻了。第十二道工序是包头。包伞头时油漆要涂得均匀,光滑,爪头不露篾青,篾黄。包好后检查一下收撑是否灵活。第十三道是打钉扣。钉扣要紧靠竹青打,不使绸面拉破,蝴蝶结要打均匀。第十四道:胶头柄。柄要胶得正直,不歪斜。第十五、十六道工序还要经过检查牢度和包装出品的工序。这样整个绸伞的制作加上前面叙述的先后共十八道工序就比较紧凑、仔细,而且按一定的要求,保证最终“撑开为伞,收拢成竹”。

  【画面之美】——三花工艺不可或缺

  西湖绸伞在材质美、工艺美上是胜筹的关键,而伞面的画面美更是不可缺少的。伞面装饰传统工艺上俗称三花,即“画花、刷花、绣花”。说到伞面上的绘画,那与在纸质、板质、布质上的绘画有本质的区别,伞面乔其纱临空发软,纱料经纬密度不高,在纱上绘画如同赤着脚在趟河泥一样,笔势、水分、顿、挫、提、按的快慢速度都需掌握得恰到好处才能充分表达好你所需伞面的艺术效果。

  “刷花”是西湖绸伞在上世纪六七十年代发展盛行起来的,因出口创汇需要,国家出口工艺品数量剧增,西湖绸伞每年产量要60多万把。设计师们设计好图案,用清漆刷过的马粪纸,凉干后在上面绘制组合图案,镂空刻制成套色版样,根据色版,层层刷色、简洁方便、易于生产。

  “绣花”的西湖绸伞,是比较精贵的一种,其中盘金绣又名金银绣是杭州刺绣最古老的绣种之一,用比丝线粗两三倍的金银线,用齐针、别针、套针的绣法,在西湖绸伞上绣制出《二龙戏珠》、《飞龙》、《百寿图》、《宝相花》等,可谓富贵精典。收藏艺术价值叹为观止。

  西湖绸伞种类可分为日用伞、装饰伞、舞蹈伞、杂技伞、戏曲伞等。随着人们生活水平的提高和对精神文化的中国梦追求,对于西湖绸伞的个性化艺术的要求也日趋提高,而手绘的、精制的、个性化的伞面图案绘制越来越受到人们的热捧。这些赏心悦目的美丽伞面,以及其独特的材质美、工艺美和画面美的惊艳是工艺美术艺术中永不凋零的奇葩。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 工艺美术 西湖绸伞

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈