雅昌首页
求购单(0) 消息

近现代书画收藏热 朱梅邨的山水之境

2014-01-27 23:44:28 来源: 苏州新闻网 作者:刘华杰 费春伟
    收藏 评论

摘要:随着近现代书画收藏热的兴起,海上画派正越来越受到藏友和投资者的关注。很多海上名家均出自吴门,又在上海崭露头角,作为苏州人自然津津乐道。在海上名家中,便有来自苏州的吴湖帆大弟子——上海画院的画家朱梅邨先生。 朱梅邨因其舅为海上“三吴一冯”中的吴湖帆,顺理…

  随着近现代书画收藏热的兴起,海上画派正越来越受到藏友和投资者的关注。很多海上名家均出自吴门,又在上海崭露头角,作为苏州人自然津津乐道。在海上名家中,便有来自苏州的吴湖帆大弟子——上海画院的画家朱梅邨先生。

  朱梅邨因其舅为海上“三吴一冯”中的吴湖帆,顺理成章成为了吴湖帆的入室大弟子,他兢兢业业,刻苦钻研,人物、山水、花鸟无一不精,在2010年苏州荣宝斋在会议中心首拍时更引起轰动,随后一发不可收拾,洛阳纸贵,市场价格稳步上升,从1万一尺,到目前的5万一尺,早年的细笔青绿精品更达到10万一尺,去年在香港佳士得拍卖四尺整张的山水拍到了120万;在常州一尺不到的桃花仕女图拍到了8万;在上海一件早年的细笔山水扇面拍到了80万。足以见得,朱梅邨先生的作品很有收藏潜力。

  笔者和表兄费春伟在上海荣宝斋和杭州西泠印社秋拍时便拍得了两件朱梅邨先生的水墨山水精品,图录上标注均为朱梅邨家属友情提供且在 《朱梅邨诞辰100周年》画集中出版,为防止“雨夹雪”(即把假画插入到画集中,偷梁换柱再出版),笔者微信拍照后向朱梅邨之孙朱刚先生求证,得知两件均为真迹。

  右为《夜潮随月上,江市隔烟明》。整幅作品展现的是细笔山水,意境悠远,仿墨井道人之笔法,将高耸的山峰,陡峭的山石,茂密的松林刻画得淋漓尽致。俗话说墨分五色,水墨更能体现出朱梅邨深厚的绘画功底,整幅作品具有很强的立体感和层次感,构图巧妙,让人感觉淳朴而浑厚。

  左为《松巅飞瀑》。整幅作品给人感觉气势磅礴,十分洒脱,让人有身临其境的感觉。远处的山峰,高高的瀑布,近处的松林里有一座茅屋,感觉来到了世外桃源,让人忘记了平时的疲乏,享受大自然给人们带来的无限情趣。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈