雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【专访】鉴证备案艺术家之周尊圣:通过鉴证备案排除假画生态链

2014-01-21 17:29:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 艺术家周尊圣 导言:014年1月13日上午10点,雅昌艺术网联合艺术家周尊圣先生进行首轮周尊圣作品鉴定备案,据悉,现场鉴证作品达20余幅。现场,艺术家周尊圣本人进行亲自鉴定认证。本次鉴证备案主要为艺术家周尊圣的《天山红》系列,据周尊圣透露,《天山红》系列从2000年以后在市场上比较走俏,大家比较喜…

  雅昌艺术网:今天现场看到除了《天山红》还有另外一个系列,从这两个系列为例出发怎么教大家从市面上辨别您的真画、假画呢?

  周尊圣:简单地说,别让藏家他们去辨,就连我都很难分辨,尤其是印刷品,仿真印刷技术水平很高,我都很难辨认。我希望能看到我们节目的这些藏家也好、爱好者也好,能喜欢我的作品也好,都能通过雅昌艺术网来鉴证一下,做一下备案。

  再一个已经收藏我的画的这批人,他们收藏比较多的就很有经验了,因为假画我也给他们看过,他们也知道什么是假的,什么是真的,他们的辨别能力都很强。而初步认识我的绘画的人,我希望这些人能跟雅昌多联系,把鉴证备案这些东西做一做,对自己的藏画有决定性的好处,将来能把作品走入拍卖行或者是你转手送朋友都有一个很鉴定的东西,不会出现假的问题。

  雅昌艺术网:、您大概是从什么时候发现市场上有您的假画,您见到的假画都是一些什么情况?

  周尊圣:这个比较多,我觉得具体出现假画的时间应该在2000年左右。出现假的东西以后,我们老百姓常说出现假画对你有好处,有假才有真的,用哲学角度,客观的角度来看也对。有假的才有真的,有真的才有假的,真真假假才成立,这个东西才存在,这样也对。当然现在必然假画冲击市场很重,也有很多人身受其害。

  我在去年天最热的阶段,跑到西北去避暑了。我跟我的朋友说我要到兰州,有一个藏家就把画拿来了,好几个拿来,因为他离北京很远,跟我也见不上面,跟画家也没有机会见面,通过那边就把画买到了。画家要来了,藏家想要拿着画跟画家合个影、签个字,这画收藏着心里就踏实了,结果一拿来看基本上都是假的。我那次去看了能有十七八张画,只有两张是真的。有好几个藏家,的确是受害很深,有的时候老农民没有很多的经济来源,一拿来七八张,一问花了多少钱,就感觉到我忍心说是假的吗?如果说我要是说假的,他可能就要迎头给他一棒子一样,有点儿不忍心。不说是假的更害了他,我不说是假的,他继续收藏,收藏若干年以后拿出来最终还是假的。所以为了这一点,长痛不如短痛,我必须告诉他是假的,一说是假的人整个就瘫在那了,花了那么多钱。

  雅昌艺术网:哪个系列居多?

  周尊圣:《天山红》这一批,因为《天山红》这个画从2000年以后比较走俏,市场上大家比较喜欢,因为红色主要是迎合了中国人的心理需求,祈福呈祥,吉祥如意、红红火火,蒸蒸日上这样一个红色,大家都非常喜欢,但是表现的内容又是大西北的一个净土,所以说人们都很喜欢这样的作品。从2000年以后这样的假画逐渐出现很多。

  雅昌艺术网:最后向我们介绍一下2014年一些重要的展览计划或活动吧?

  周尊圣:14年的计划,在新疆和北京两地举办“周尊圣走进天山二十年”展览。这个展览应该说规模很大,因为研究天山整整二十年了,我从94年第一次到新疆,到2014年整二十年,这个展览就是阶段性的一个总结,也是一个汇报性的展览。让人们感觉到,让藏家或者是学子们,让他们能感觉到周尊圣这二十年在干什么。像我现在工作条件蛮好的,年龄也都应该说是在精神状态非常好的创作年代,因为现在我们整个社会的大背景、时代背景非常好,给我们创作了这么好的优越条件,应该非常热心地创作更好的作品。今年只有这一个活动,我每年能计划做一件事情,能做得很好就行了。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 鉴证备案 周尊圣

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈