雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

忻东旺作品出版著作

2014-01-11 23:56:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:《相由心生---忻东旺作品集》 2013年4月20日下午15:00点,由中国油画院、中央新闻纪录电影制片厂主办的“相由心生忻东旺艺术作品展”在中国油画院美术馆隆重开幕。本次展览是中国油画院策划的“油画家学术研究”系列展之一,同时也是忻东旺先生近年来举…

  《村民列传---忻东旺》油画作品集

《村民列传---忻东旺》油画作品集

  忻东旺是世纪之交在中国当代艺术中出现的新现实主义的代表人物。他的作品充满了对边缘人的关注,对社会中弱势群体的同情。地处偏远农村的父老乡亲、浪迹城中的农民工、一筹莫展的下岗工人……画家以肖像的方式为这些社会中的弱势群体造像、立传。忻东旺艺术的最大特点是笔下的形象所具有的那种咄咄逼人的视觉力量。从人物的每一个细节,观众都能触摸到人物的灵魂。

  忻东旺以肖像的方式为这些社会中的弱势群体造像、立传,从而揭示出这一被边缘化的族群本有的生命价值和人性尊严。这些作品所显示出的人文情怀和人性力量,足以使每一个有良知的都市人去反省我们的社会乃至我们自己。

  《忻东旺新写实主义油画》

《忻东旺新写实主义油画》

  《忻东旺新写实主义油画》主要内容:中国油画的写实主义艺术经历了近百年的发展,伴随着中国各个不同时期的社会变革,在其自身逐渐成熟中走过一条曲折的道路。50年代前苏联的社会主义的写实油画风格,几乎成为中国的油画模式。改革开放以来,西方现代主义思潮有冲击,使中国油画的写实主义刹时间迷失了精神家园,相当一部分中国油画家争切地卷入了浮躁的西方式现代运动。同时也有许多着恋写实主义油画的画家在潜心地探求油画艺术的根源,但缺乏油画传统的现实已成为一代人的精神负重。建立民族的文化自信是年青一代油画家们面临的使命。在认真学习欧洲油画传统的同时,融会中化民族五千年的艺术精华,密切关注社会现实,展现中国人的现代风貌,是中国油画写实主义走向辉煌末来的必然途径。

  然而,当今以照片画画成为很多写实画家的喜爱方式,对自然生命的茫然严重地削弱了油画写实主义的精神魅力,同时也极大地影响了美术学院的教育,使学生对社会现实缺乏判断力和艺术表现力,阻碍了油画写实精神的健康发展。著名青年油画忻东旺在他写实主义的情结中注重传统与个性体验相融合,强调对社会文化和自然生命的精神关注,在油画的表现语言上积累了丰富的经验,呈现出极具个性的艺术特征。他以扎实的造型功底和敏锐的感受力,以及朴素的精神情怀,为中国写实主义油画的整体推进做出了可贵的探索。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈