雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

张颂仁:星星十年

本文为一九八九年 汉雅轩 星星十年展览画册前言

2014-01-08 17:03:15 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:张颂仁 发表于1989年
    收藏 评论

摘要: 星星,一九七九年十月北京。记得这个画展在中外报章哄动了很长一段日子。 中共的政治风潮向来都有点文艺腔:「上山下乡」、「深挖洞广积粮」、「三反五反」等口号都铿锵得像歌谣,遮掩了精细的政治算谋。观察家必须具备文评家的才华,用笺注比兴的意趣,来分析这些寓意深远的签语。星星画展能演出一剧令天下人侧目的好戏…

  星星,一九七九年十月北京。记得这个画展在中外报章哄动了很长一段日子。

  中共的政治风潮向来都有点文艺腔:「上山下乡」、「深挖洞广积粮」、「三反五反」等口号都铿锵得像歌谣,遮掩了精细的政治算谋。观察家必须具备文评家的才华,用笺注比兴的意趣,来分析这些寓意深远的签语。星星画展能演出一剧令天下人侧目的好戏,以文艺的精神反报文艺腔的政治,正是喜剧里本应出现的高潮。

  星星当时在中国引起的骚动在海外难以想像其广远。姑且勿论个别作家的艺术造诣,单就是星星的新鲜形象,和星星所代表的创意,本身就成为对政坛和文化政策的挑战。它的会员都乐于尝试新的创作形式:有的采取嘲讽,有的模拟梦幻,各式各样。跳出习惯,套用新的形式,就无异于表示:『我不要继续做我,我要试试做别人。』而且要变成别人来挑剔自己。星星相信这种创意不但能改变自己,而且能影响社会。社会是一组庞大臃肿的习性,本来就不见得乐于被小市民影响;尤其一个半文艺腔,惯用感性意识来策动人民的社会。一个挂在公园栅槛上的画展,就此轰动天下。

  星星与北京市政府的对峙也表示大陆三十年来首次出现真正的现代艺术。现代艺术本来就是一种反省,它要求彻底批判社会和宇宙对人性的诸种约束,它很天真地希望重新整顿个人与世界的关系。现代艺术是批判的,嘲讽的,自我检讨的。它最主要的要求不是创作的才华,而是创作的勇气。星星上街游行,大陆也就出现了首批现代艺术家。

  十年。每个人都经历了很大的变化。当年与星星对话的中共政府也慢慢地变化,而大陆的新派艺术家由于经济实益的关系,不但消解了批判的态度,而且很多人顺着新艺术的市场成为大陆上流社会的权贵。八十年代是一个实惠的年代,文艺的批判远不如经济效益的影响深远。可是这却是一个更逼切地需要清醒反省的年代。星星十年——第三届星星美展,重温中国大陆现代文化新生的旺盛生命力,希望为今天的文艺创作作出新的反省。

 

                                                                       张颂仁

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张颂仁

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈