雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

张颂仁:《重建大众文化:中国波普艺术》

一九九四年 第二十二届巴西圣保罗国际双年展•中国特展 撰写

2014-01-08 17:00:20 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:张颂仁 发表于1994年
    收藏 评论

摘要: 中国近年掀起了一股自文革以来最强劲的毛泽东崇拜和革命热。这热潮刚好接上了这几年的资本经济风,成为社会上颇费思量的怪现象。文革热不单以新排演的样板戏在舞台出现,从街旁小贩摊的纪念品杂项到市井人家厅堂上挂的名人画片,都流行起无产革命的热潮。四十多年的共产政治运动和无数人民生命的波折似乎一下子被民间的通…

展览现场

展览现场

  李山的毛泽东系列较余友涵调侃,他通过心理变态的影射反映出潜伏在政治神话之下的权力和性心理意识。他把青年的毛泽东像故意塑造成雌雄不辨,在政治偶像的威望上添上了一幕聂秘的性魅力。在艺术的表现上,李山是极其个人化的,他个人的心理状态结合在公众偶像身上反映了潜伏在当代文化中的一个心理现象。

  虽然中国的波普艺术把毛泽东从严肃的神台上拉下来,可是并没有像苏联波普艺术对政治人物表现得那样厌恨和鄙夷。大家虽然开毛泽东的玩笑,另一方面却矛盾地表露出对他的敬佩。这种复杂的心态的一个解释是波普艺术企图塑造的文化神话最终必须依附在毛泽东的个人神话上,因此其批判的姿态与推崇的心情是相互纠结不清的。从近年的毛泽东热整个来看,大众明显地认定他是中国本世纪的眞天子。大家也知道眞命天子是无法以世俗的常情来评断的。

  这几十年来共产党一方面篡改中国历史,将农民革命与中共发迹史升华成神话,另一方面又极力抑制国民的个人和家族历史。文化大革结果成为了一场历史记忆大清洗,不仅传统的宗族人际关系受到破坏,连历史记忆所赖以依附的实物,细如个人的家庭旧照片都彻底被销毁。个人历史最后被溶化在国家政治史的洪流里。回顾毛泽东的年代,个人命运和私人经历几乎都没有不与政治运动牵连的。反思这个年代,回想每个人的生命,都必须重新了解个人与毛泽东和他的神话的千丝万缕关系。往前看下去,要了解个人和中国的命运也必须重组这段年代的记忆。今天中国的毛泽东热就明显地反映了国人很清楚这段年代对构成当代中国的精神和品性是如何关键。

  波普艺术一边塑造新的大众文化神话和重组对近代史的记忆,一边也反省九十年代的广播媒体文化。王广义是中国波普的一个始作俑者,继最近的《大批判》系列绘画,他开始针对国际广播媒介与文化作出批判。《东欧九四》反映了传媒对政治意识与商业意识的混淆,传媒的感性渲染最后发展成对现实的性感化以至于无所用其力。虽然今天毛泽东的年代已进了中国的文化神话,可是随着每年季节的大循环,新闻媒体还是不停地更新著新的神话。当代艺术面对这些无休止的讯息必须同样无休止地反思和自省,以真正的艺术良知作日日新的批判。

 

                                                                               张颂仁

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈