雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上海画廊周观察之三:画廊“新藏家”的市场养成术

2013-12-17 22:26:03 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 2013年上海画廊周画廊行业高峰论坛现场 《画廊》杂志副主编胡震、MABSOCIETY总监马修 罗浮紫艺术典藏创始人毛文采、霖杰公关董事长包一峰(从左至右) “我觉得画廊业发展跟在奢侈品之后的,这是一种消费习惯。有人经常说拍卖市场太蓬勃了,挤压了一级市场发展。我反而觉得拍卖市场帮助了一…

2013年上海画廊周画廊行业高峰论坛现场

《画廊》杂志副主编胡震、MABSOCIETY总监马修

罗浮紫艺术典藏创始人毛文采、霖杰公关董事长包一峰(从左至右)

  “我觉得画廊业发展跟在奢侈品之后的,这是一种消费习惯。有人经常说拍卖市场太蓬勃了,挤压了一级市场发展。我反而觉得拍卖市场帮助了一级市场,因为拍卖成绩不断通过媒体公布,刺激了原来不想买画的人,这只是一个地区富起来的过程,花钱习惯的不同。”在2013年上海画廊周画廊行业高峰论坛上,台湾画廊行业资深顾问陆洁民指出,正是由于拍卖市场的蓬勃发展,反而刺激了画廊业的成长空间。

  而TEFAF《全球艺术品市场报告2013》中指出,过去十年,中国经济取得巨大成功,人民生活也越来越富裕,高净值艺术收藏者和投资者的人数不断攀升,中国由此成为世界范围内最重要的艺术品消费国。然而,中国艺术品极大地依赖于少部分高价值班的顶级藏家,除此之外,还有很多底层买家购买的艺术品绝不超过5000欧元,具有重要作用的中层市场还没有打开。

  谈及不同地域的艺术品消费习惯,陆洁民笑言:“北方人买画比上海人买画大方一点,山东人买水墨,谁的,多少钱,我给你打一点折,行,你把帐号告诉我我明天就打进来,画还没有拿到,钱已经打进来了。上海人很精明,先挑,挑完了再问。都讲完了决定买了,来画廊好几次,开始讲价了50%,五折,画廊说我跟画家分五折,我再给你五折,我画廊还开吗?”

  “但这只是花钱的习惯问题,你不要以为上海朋友买画不大方就造成了‘困 ’,当上海艺术爱好者搞清楚以后,买起来是不得了的。我在深圳的世纪酒店里碰到上海一位大藏家,年纪不大,大概30-40岁。他兴高采烈的,看到我们一起在吃早点,他说太巧了。我问他最近在干什么?他说最近刚刚从南极回来,准备三月份去亚马逊,这个引起我好奇心,这么一个年轻有为赚到钱的年轻人,对生活的态度是这样,他艺术品收藏了不少,也观察了拍卖市场和画廊市场,但是他跟20、30个朋友旅游体验不同了。也就是说有钱了以后,在房子车子的需求,在股票金融产品的需求,在社交场合,把自己的豪宅弄好了,把自己要买的艺术品挂进去,朋友来到我家,我可以用艺术品引发高级的社交话题,到达自我认知自尊的状态下,拍卖拍到某一个人的作品在我家,这些都发生了,他要体验一般人没有办法体验的人生。”

  陆洁民所描述的,就是上海“新”藏家的购买心态。

  潜在的“新藏家”群体

  随着中国艺术品市场的蓬勃发展,越来越多的收藏“新贵”进入到艺术品收藏领域。他们又有着哪些购买倾向?谈及不断进入艺术圈的新藏家群体的主要购买特征,刚刚成功举办上海ART021艺术博览会的霖杰公关董事长、上海ART021创办人包一峰对此颇有心得。

  他指出:这一批新藏家,有三大主要特征,首先人群比较标新:“比如在我们ART021博览会里面有各种各样财富新贵在里面,他们跟平时传统藏家可能不一样,也有包括一些明星加入我们收藏大军,北京华谊董事长王中军,他们平时都有收藏写实的和当代艺术,包括大家都熟悉的林依轮等都是很好的藏家,章子怡小姐也现场购买过一件雕塑作品。如果我们有一个好的平台,有这个经济实力,人人都可以成为藏家,人人都是潜在的购买者,这是人群标新。”

  另外,新藏家的成长背景也很新:“我们在博览会里面进行两岸三地青年藏家的展览,每次差不多邀请差不多10位藏家,大多数藏家分析下来,80%可能都有国外背景,大多数人是80后,他们可能看了很多国外的当代美术馆,可能思路和思想比较新潮比较容易接受当代艺术,这可能跟我们目前画廊里面碰到藏家不一样,目前大多数人可能做医生、律师或者做金融行业,相对来说高收入的人群,本身来说可能以前有接触过传统收藏,然后转到当代艺术收藏,我们这边来说这次博览会邀请到的藏家和嘉宾,都是很新的人群。”

  而视野的标新,也是这一代新藏家的显著特征,包一峰则认为,过去我们传统家庭作品以前大家几代人住在一起,家里唯一几个墙上放几个照片,放年历卡,现在家庭环境好以后,可能大家非常多的空间放艺术品,慢慢收藏家把兴趣引导到雕塑。我们希望引导藏家,从家庭作品转到影像作品,慢慢藏家转向某种装饰和影像。

  “我觉得新的一些藏家,已经覆盖了一些不同面,比如包括我们这次有一位女藏家,她爸爸是收紫砂壶,但她目标非常明确,只收蔡国强、徐冰,她眼光非常独特,她原先基本上在拍卖行购买为主,但经过这几次博览会,她参加我们上海博览会,她慢慢开始跟画廊有一定沟通,也慢慢开始在画廊里面购买,这是很好的转变,当然不是说不一定要拍卖行或者画廊买东西,大家选择东西不一样,而且你能够跟画廊负责人,拍卖行沟通得到结果不一样。”包一峰表示现在有些年轻藏家的收藏习惯其实也不拘一格。

上一页 123 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈