雅昌首页
求购单(0) 消息

向京--注定有一条动荡的线

2013-12-17 21:41:38 来源: 艺术财经
    收藏 评论

摘要: 向京 回溯向京住过的工作室,大概要从她毕业讲起。之前在央美附中,央美雕塑系的求学经历下,她曾经天真以为,所有的工作室都是如顶级艺术学府的工作室那样——自由、安静、有天光。自从1995年她踏入这个社会,就开始了漫长的奔波路,用她的话来说“我们的命里注定有一根特别动…

向京

  向京

  回溯向京住过的工作室,大概要从她毕业讲起。之前在央美附中,央美雕塑系的求学经历下,她曾经天真以为,所有的工作室都是如顶级艺术学府的工作室那样——自由、安静、有天光。自从1995年她踏入这个社会,就开始了漫长的奔波路,用她的话来说“我们的命里注定有一根特别动荡的线索。”

  当向京和丈夫瞿广慈还没有固定的住处的时候,他们拥有了一个可以载着他们东奔西跑的车。这是动荡的开始,也是为了方便他们搬家。她们第一个工作室在昌平,隔壁有一个铜厂,可以帮助他们创作。向京依旧怀念当时农家院漂亮的小院子,她不会生蜂窝煤,经常在后半夜被冻醒。后来和邻居熟络了,每次都夹一块新煤球换他们一个烧着的煤球,其乐融融。

  沪上十年

  1999 年夏天,瞿广慈研究生毕业,他作了一个改变两人生活与艺术的重大决定,去上海师范大学雕塑系任教。向京最初不愿意离开生于斯长于斯的北京,但是瞿广慈的“到上海建一个家”的承诺让她改变了主意。于是,向京和瞿广慈带着两只领养的小狗,开着一辆破吉普从北京一路颠簸到上海。

  在上海,整整十年,向京换了五个工作室。

  最开始学校分配给了向京一个小车库,开门需要卷帘。隔壁是一家小小的理发室,每次打开卷帘门,她都觉得自己跟小商贩一样。后来学校发现了他们专业的优秀和教学上的卖力,就一直帮着他们调整工作室,在一个综合性的师范大学尽最大努力。后来时任校长给他们在大学里划了一块地,在那建造了一个彩钢板结构的工作室。他们担心院系的纷争会不会影响工作室的使用,校长给了他们明确的指示:“这块地是给你们俩的呀,不属于任何人。”在那个上海市绿化最好校园里,工作室的窗外是一片树林,“冬天阳光会透过枝干洒进来,特别好。”

  2007年,向京辞职了,在距离上师大不远的又脏又破城乡结合部,租了一个小仓库。工作室一侧是买各种干货的,一侧是卖大理石的。还没正式入住,就遇到电线被剪、工具被偷的事情。形容那段日子,向京用了一个词“凶险。”但她把仓库工作室一点点的盖出雏形,她还是觉得,终于拥有相对独立的空间,满意极了。在学校时,那个望得见风景的房间,外部环境要比这里好很多,但是满屋子的雕塑,不能阻止陌生人从外面投射过来好奇的目光,“一开灯,玻璃外好几张脸,很吓人。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瞿广慈 工作室 向京

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈