雅昌首页
求购单(0) 消息

“知一知二之间”卢甫圣艺术展在湖北美术馆开幕

2013-12-17 21:31:19 来源: 荆楚网 作者:班跃伟 符坚
    收藏 评论

摘要:荆楚网消息12月15日,“知一知二之间:卢甫圣艺术展”在湖北美术馆开幕。本次展览由著名美术理论家、中央美术学院教授、博士生导师邵大箴先生担任学术主持,北京画院美术馆馆长、著名策展人吴洪亮先生策划,由中央文史研究馆、中国美术家协会、中国文学艺术界联合会、上海美术家协会、湖北美术…

  荆楚网消息 12月15日,“知一知二之间:卢甫圣艺术展”在湖北美术馆开幕。本次展览由著名美术理论家、中央美术学院教授、博士生导师邵大箴先生担任学术主持,北京画院美术馆馆长、著名策展人吴洪亮先生策划,由中央文史研究馆、中国美术家协会、中国文学艺术界联合会、上海美术家协会、湖北美术馆联合主办。

  卢甫圣先生是一位著名的艺术家、美术史论家、出版人、文化策划者,展览呈现了卢甫圣先生自80年代以来创作的100件精品力作,阐述了艺术家对于世间万物的“球体化”思考,以极具现代感的高雅大气又静穆之美的呈现方式,配合三十多年来积累的上百万字的等身著作,诗词文献,全面展示这位集艺术家、理论家、文化学者、资深出版人与美术教育家等身份于一身的学者型艺术家的多向度的文化成就。

  展览还将着重展出卢甫圣先生对中国人物画的全新思考与创作。人物的极致夸张与山水的至理至性,体现了人物即山水、山水即人物的观念追求,人物是历史与文化符号的鲜明载体,山水是中国绘画特质的独特孕育,两者的结合成就了当代人物画对接西方观念与中国方式的新图景。将卢甫圣的人物新作《天下熙熙》、《此岸》、《入时无》、《九域》系列,与《知一知二之间》、《终南》、《青山见我应如是》、《国色》等山水花卉作品并置齐观,不尽体现了艺术家在不同科目中所取得的成就,也可以在有意义的比对与关联中把握卢甫圣艺术的共性气质,一种沉潜与超越兼具的艺术风格。

  据悉,“知一知二之间:卢甫圣艺术展”将在2013年12月15日至2014年1月12日在湖北美术馆第1、2号展厅展出。

  卢甫圣的艺术之旅

  此次湖北美术馆举办的展览,是卢甫圣先生全国艺术巡回展中具有阶段性意义的重要一站,这一系列展览,不仅将卢甫圣的艺术带到不同的地域文化背景中,以碰撞出自更多的思想、艺术火花,而且还屡屡突破艺术展览本身的固有模式,尝试了以多样化的展览形式呈现艺术家的立体图景的多种可能,在展览史上也是一个创举。

  2007年上海美术馆启程以来,“卢甫圣艺术展”先后在北京画院美术馆、陕西省美术博物馆、福建省美术馆、厦门市美术馆、大连中山美术馆、中国美术馆、常熟美术馆举办全国巡展,此后还将陆续展示于关山月美术馆、广东美术馆、江苏省美术馆、黑龙江美术馆、山东省美术馆等国家重要的美术博物馆,每一次展览都立足以全新的作品与展示方式诠释卢甫圣的艺术创造与时代思考。

  在北京画院美术馆,举办了北京上海京昆名家雅集,尝试在现代化的美术展出中结合最古典纯正的传统表演艺术。在陕西省美术馆,举办了卢甫圣艺术对话,邀请了与卢甫圣艺术生涯有过诸多交流的艺术界大家回忆与卢甫圣的相交点滴,追溯一同创造历史的筚路蓝缕,更从他者的眼光旁观卢甫圣所取得的艺术成就。在福建省美术馆,展览尝试了将传统的泉州木偶与卢甫圣的艺术作品同堂呈现,探索了不同形式的传统表演艺术与绘画艺术之间气息相同,形式辉映的互补效果。中国美术馆的开幕现场,则带来根据卢甫圣艺术气质精心编创的当代昆曲《寻梦》,用同样的现代形式演绎传统元素的表演艺术更直观地言说静态的视觉艺术所蕴含的传统性与时代感,昆曲作为声音的绘画,穿过了六百年,在当下《寻梦》。当空间语境都已改变,我們仍在尋夢,仍在对话。以此启发观众用更开放的心态沉浸入卢甫圣的艺术世界,去寻找自己开放性的解读。

  此次,在湖北美术馆的开幕现场,还举办了一场“新闻观察室”。湖北作为全国的“中心”地缘,艺术界人才辈出的地域,在这里的使用敏锐地公众眼光与新闻视角,将深入浅出地观察与探讨以卢甫圣先生为代表的一代水墨艺术家对于中国文化建构的思考与成果,意义不同反响。

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈