雅昌首页
求购单(0) 消息

程美信:当代艺术的方向迷失与重振旗鼓

2013-12-12 17:07:40 来源: 艺术国际
    收藏 评论

摘要: 程美信 事实上,那些通过“反叛”成名发迹的艺术家,只要他们生活在自己的祖国就必须变得乖顺,假使一如既往的锋芒上位,哪怕是“装逼”姿态也是在劫难逃。这种中国商人患有的“肥猪恐惧症”像病毒一样在成功艺术家身上传染发作,迫使他们在创…

  程美信

程美信

  事实上,那些通过“反叛”成名发迹的艺术家,只要他们生活在自己的祖国就必须变得乖顺,假使一如既往的锋芒上位,哪怕是“装逼”姿态也是在劫难逃。这种中国商人患有的“肥猪恐惧症”像病毒一样在成功艺术家身上传染发作,迫使他们在创作上自我软化和主动招安。如此一来,他们不可避免成为江湖内部的讨伐对象,自然激发当代艺术阵地内线的全面告急。在艺术的伦理逻辑上,这反叛起家的明星艺术家显然违反了“对抗体制与反叛权力”的前卫旗帜――因为这是他们走向成功发迹的重要凭据。来自江湖的内部讨伐声,普遍被成功艺术家视为一种“眼红病”现象,但他们的傲慢只能激起阵地内的持久怨恨,最终导致当代艺术整体方向的彻底迷失。

  当代艺术从上个世纪80年代以来,始终作为一种历史前沿的文化阵地,不论它自觉还是不自觉,艺术的语言形式不可避免释放一种强烈的意识形态,无形中形成政治争斗的社会角力。中国当代艺术自然不可避免陷入了怪圈状态,那些成功艺术家面临新的复杂情势作出自保行为同样难以避免。用“投降招安”和“机会主义”来形容这批人也不算过分,但他们的反常举动无疑消解了当代艺术鲜明的前卫立场,哪怕是一种姿态性表率,对当前萎靡不振的文化士气是一种巨大鼓舞。先锋派明星画家由于自身因素做出的妥协姿态,释放出来的信号是非常刺激人心,如同一记响亮耳光打在文化阵营的每一位成员脸上。恶性的是引发当代艺术全面陷入内耗的分裂状态,彻底迷失整个阵线的方向目标,特别是一线的批评阵线卷入的内耗状态。此外,间接上给新生代艺术家造成极坏影响,开启精致利己主义泛滥的合法先例,无形中加剧艺术自宫的导向动力,规避权力和去政治化的贫血艺术成为创作主潮。

  中国当代艺术的全面软化,关键点不在谁投靠体制了、谁被商业操作了,谁流水作业了,谁抄袭谁了,而是需要一种更加高度的历史眼光向前迈进。换言之,在人人自危的现实环境里,那些成功的艺术家的“变节投降”不必太计较,当皇帝老子权威悍然不动,拿宫娥宦官撒气完全无济于事。当代艺术必须基于日益荒芜的文化危机做出有力的应对,通过创作手段赋予时代前进的原动力,开辟全新的历史方向,重建艺术的文化阵地。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 程美信

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈