雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术人物第8期】 林延:在艺术里打太极(上)

2013-12-12 10:08:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张张
    收藏 评论

摘要:【艺术人物第8期】林延:在艺术里打太极(下) 我们探索的结果是到达我们开始,并且第一次知道的那个地方。——T.S.艾略特 《纽约北京此地那里》展览海报 11月7日,一个周四的傍晚,我给元典美术馆打电话,询问一个我一直想去看却拖到闭幕的展览。 之所以想看,并不是因为里面有什么…

  【艺术人物第8期】林延:在艺术里打太极(下)

  我们探索的结果是到达我们开始,并且第一次知道的那个地方。——T.S.艾略特

  《纽约 北京 此地 那里》展览海报

  《纽约 北京 此地 那里》展览海报

  11月7日,一个周四的傍晚,我给元典美术馆打电话,询问一个我一直想去看却拖到闭幕的展览。

  之所以想看,并不是因为里面有什么大名鼎鼎的艺术家,尽管在这个年代,看展太多情况下是慕“名字”而去,无论他是西方艺术史上的经典——梵高、毕加索、波洛克一类艺术大师,还是当代艺术市场上的明星F4以及正在升为宠儿的水墨艺术家——李津、徐累、朱伟之流。

  之所以想看,实在是出于一个更以貌取展览的判断,我一眼就爱上了展览的名字和海报设计——《纽约 北京 此地 那里》(New York ,Beijing,Here,There),虽几个普通名词罗列在一起,却读出了点“枯藤老树昏鸦”的诗的意境。

  展览海报也做得超凡脱俗,既不是常见的截取作品局部配文字,或者干脆放艺术家的大头照做招牌,这张海报放了四组动作,四位参展艺术家处理作品的瞬间。有的跟猴子似的在自己搭载的架子上攀岩,有的蹲在地上拿毛笔在画板上调色。

  最吸引我的是一位短发女艺术家,她在俯身抻一大张宣纸,右手轻巧地提着一端,而左手一个大开臂,把纸沿着手臂滑动的方向铺展开,哗,好像你就在现场,听着纸跟着艺术家一起舞动的声音。她穿着纯黑的线衣,和她拉扯的白宣纸刚好形成对比,夹杂着白发的黑发,倒成了某种两极的中和。

  看上去,她干练,沉静,得有一两下身段。

  海报里没有一个人看着镜头,全都沉浸在自己的创作中。四位艺术家布展的动作,实际上回应了展览的主题,策展人对“地域”的审视。策展人挑选了四位长居美国,但出生国籍身份不同的艺术家。他们的出生地、所在地、创作地、观展地任意组合,纽约挪到北京,或者北京人在纽约的创作,会否产生新的意义,构成了特定场域艺术创作的各种可能性。

  在我矫情地像解读一张艺术作品一样解读海报的时候,元典美术馆告诉我,快来吧,展览原定5日撤展,刚好延期了两天。

  我打上车,飞奔到元典,就在那,我碰到了海报上最吸引我的艺术家——她叫林延。

  艺术家林延

  艺术家林延

上一页 123 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丘堤 林延 龎薰琹

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈