雅昌首页
求购单(0) 消息

【独家】民生银行和炎黄艺术馆“和平分手”

2013-12-11 22:47:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师
    收藏 评论

摘要: 近日,据可靠消息,民生银行和炎黄艺术馆“和平分手”,人员、办公设施已经开始正式办理交接手续。其实,在此之前,民生银行和炎黄艺术馆的分手已经初露端倪,2012年下半年,“民生系”的馆长何炬星、副馆长周旭君、伍劲、刁宣等相继离任,随后一直担任黄胄美术基金…

  近日,据可靠消息,民生银行和炎黄艺术馆“和平分手”,人员、办公设施已经开始正式办理交接手续。其实,在此之前,民生银行和炎黄艺术馆的分手已经初露端倪,2012年下半年,“民生系”的馆长何炬星、副馆长周旭君、伍劲、刁宣等相继离任,随后一直担任黄胄美术基金会理事的崔晓东担任馆长。

  炎黄与民生的“姻缘”

  炎黄艺术馆和民生银行的联姻,一直被认为是“银行+民营美术馆”的经典案例。6年前的2007年12月11日,中国民生银行和炎黄艺术馆向外界发布,以一亿元巨资长期资助炎黄艺术馆,捐助期为10年。由于要对艺术馆的软硬件设施进行大规模的改造,先期投入2000万元。当天,炎黄艺术馆召开理事会,选举了新的常务理事,并在新的常务理事会上任命了新的馆长、副馆长,炎黄艺术馆顺利交接。

  而在此之前,由于缺少资金和投入,作为民营美术馆的炎黄艺术馆,面临着严重的经营问题,“到雨天这里会漏水。” 黄胄夫人郑闻慧曾介绍说,当时不仅展厅陈旧,甚至会议桌椅不能正常使用,全馆工作人员中更只有两名大学生。

  当时主要的运营资金,是来自黄胄基金会的藏画。2004年黄胄基金会是首届与拍卖行合作,共送拍了11件拍品,郑闻慧曾说,参与拍卖的一个目的就是“为黄胄美术基金会筹集资金。” 当年9月份,黄胄美术基金会将在全国第十届美术大奖中颁发“第二届黄胄美术奖”,还由教育出版社出版《黄胄精品集》大型画册,仅靠基金会数百万元存款的利息,难以支撑这么大的开销。

  与此同时,民生银行正筹划着自己的艺术蓝图。2007年起,中国民生银行在艺术领域发起一系列活动,从组织艺术基金、赞助艺术北京到主办方力钧画展,再到捐助炎黄艺术馆。谈到与炎黄艺术馆的合作,民生银行原品牌管理部总经理何炬星在接受采访时曾说,“炎黄艺术馆关注于20世纪80年代以前的中国美术;民生现代美术馆偏重于当代艺术,更注重实验性。炎黄艺术馆已经展开了一条“中国20世纪美术”的线索,并且分别打开了现代美术奠基人系列和延安以来革命美术开拓者系列。这两个系列构成了80年代以前的中国美术主线。”

  在合作的六年间,民生银行和炎黄艺术馆的合作进入“蜜月期”,举办了《二十世纪中国画大家·黄胄》展、《中国现代美术奠基人系列·徐悲鸿大型作品展》、《中国现代美术奠基人系列·刘海粟大型作品展》、《中国现代美术奠基人系列·颜文梁大型作品展》、《借古开今-黄秋园艺术展》、《水落石出-谷文达早期水墨作品展》、《炎黄艺术馆20周年馆藏精品展》等展览,“取得了很好的口碑和社会效果。”

  而这一切随着2012年6月艺术“查税门”的发酵,民生银行重新调整其战略,馆长何炬星、副馆长周旭君、伍劲、刁宣等相继离任。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周永亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 民生银行 炎黄艺术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈