雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻分析正文

季涛:《拍卖法》最好修改些什么?

2013-12-11 09:02:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:季涛
    收藏 评论

摘要:最近据报载,在2013年3月举行的十二届全国人大一次会议期间,有60位人大代表建议修改《拍卖法》,增加拍卖人、委托人在拍卖前事先知道并故意隐瞒真伪或者品质的应承担相应责任,非拍卖机构不得从事拍卖活动等规定。商务部也认为《拍卖法》部分内容已不适应当前拍卖行业的发展实际,需要加以修改。 我国《拍卖法》是…

  最近据报载,在2013年3月举行的十二届全国人大一次会议期间,有60位人大代表建议修改《拍卖法》,增加拍卖人、委托人在拍卖前事先知道并故意隐瞒真伪或者品质的应承担相应责任,非拍卖机构不得从事拍卖活动等规定。商务部也认为《拍卖法》部分内容已不适应当前拍卖行业的发展实际,需要加以修改。

  我国《拍卖法》是在1995年-1996年期间,由当时的国内贸易部牵头起草,经过多轮考察论证研讨,经国务院法制办上报人大法工委,最后于1996年7月5日经全国人大常务委员会通过,1997年1月1日正式实施的。当时的《拍卖法》起草小组参考了国内各地出台的相关法规政策,又专门去了英国、德国考察了解相关立法情况,同时还听取了政府各个相关部委的意见之后才拟出的草案。

  目前看来,当时我国拍卖业并不成熟,艺术品拍卖市场正待形成,人民法院强制拍卖和国有建设用地使用权等多个拍卖领域还尚未出现。《拍卖法》当时的立法重点在于罚没公物拍卖和艺术品拍卖,而对于现在形成拍卖业半壁江山的国有建设用地使用权拍卖、人民法院司法委托拍卖、民用品拍卖、网络拍卖等等基本都没有涉及。

  笔者以为,《拍卖法》是在拍卖市场还不够成熟时出现的“早产儿”,今天看来其需要修改补充的内容非常多!但有这样一点是不可否认的:《拍卖法》对于中国拍卖业的形成,对于成交额占90%市场份额的非艺术品拍卖市场的拓展与推动,对于文物艺术品拍卖的高速发展起到了巨大的推动作用!

  一般的立法原则,每一部法律出台都会有相关的实施细则与之伴随。1999年前后,当时的国家内贸局也曾进行了多轮《拍卖法》实施细则的讨论。笔者记得,自己曾到内贸局参加过第二轮草案的讨论。当时的起草难点在于很难把握细则的程度,太细了似乎成了企业拍卖规则,太粗了又说明不了问题;而且拍卖市场的领域很宽,各个品类运作差异很大,很难“一刀切”地进行规范;第三,当时的起草专家也担心实施细则弄不好就会突破原法,尺度难以把握。实施细则可能没有出台也有另外的原因,由于当时国务院系统立法工作繁重,实施细则难以排上队,也许由于随后政府机构调整撤销了内贸局而组建新的国家经贸委,事情也就没有了音讯。

  如今,修改《拍卖法》反映了业内外各界的普遍呼声。在此,笔者想就自己十几年来在拍卖理论和实践中的思考谈一下对《拍卖法》修改的建议。

  一、《拍卖法》中应该予以修改的条款

  《拍卖法》第二条规定了适用范围:“本法适用于中华人民共和国境内拍卖企业进行的拍卖活动”,应该改成“本法适用于中华人民共和国境内的一切经营性拍卖活动。”否则就会出现这样的情况:合法拍卖企业拍卖有人管,非拍卖机构违法拍卖无人追究的奇怪现象。目前商务部《拍卖管理办法》中,是这样规定的:“各种经营性拍卖活动,应当由依法设立的拍卖企业进行。”

  《拍卖法》第十一条规定:“拍卖企业可以在设区的市设立……”,应该取消设区市的限制,让各级市都可以有自己的拍卖企业,避免现在在地级市注册,在县级市设办事处经营的不便。

  《拍卖法》第十四条指出:“拍卖活动应当由拍卖师主持。”按照我们在拍卖实践中的理解,拍卖活动指拍卖的整个过程,不仅仅包括拍卖会。所以这里应该改成“拍卖会应当由拍卖师主持。”

  《拍卖法》第十五条指出:“拍卖师应当具备下列条件:(一)具有高等院校专科以上学历和拍卖专业知识;(二)在拍卖企业工作两年以上;(三)品行良好。”按照这一条再结合《拍卖法》第十二条中“设立拍卖企业,应当具备下列条件:……(三)有与从事拍卖业务相适应的拍卖师和其他工作人员”的规定实行,就会存在一个先有拍卖师还是先有拍卖行的怪圈问题。应该鼓励更多的有识之士进入到拍卖师的行列,所以,建议取消“(二)在拍卖企业工作两年以上”的限制。

上一页 123 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖法 修改建议

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈