雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫做六休一更显管理理性

2013-11-21 10:16:43 来源: 新闻晚报
    收藏 评论

摘要:继去年实行每周一下午闭馆半天后,近日,故宫博物院宣布,从明年1月1日起,除法定节假日和暑期(每年7月1日至8月31日)外,故宫将正式实行周一全天闭馆。 故宫“闭馆”其实原本有之,据悉解放前故宫博物院曾实行过周二闭馆和每两天更换参观线路制度,但后来一直实行的是全天候开放。直到去…

  继去年实行每周一下午闭馆半天后,近日,故宫博物院宣布,从明年1月1日起,除法定节假日和暑期(每年7月1日至8月31日)外,故宫将正式实行周一全天闭馆。

  故宫“闭馆”其实原本有之,据悉解放前故宫博物院曾实行过周二闭馆和每两天更换参观线路制度,但后来一直实行的是全天候开放。直到去年开始在淡季假期实行每周一下午闭馆制度。从周一半天闭馆到明年拟推行的“周一全天闭馆”,其中看似管理调整的一小步,实则是理性管理的一大步。

  故宫作为独特的博物馆院,据悉单日客流已超18万人次、全年游客超1500万人次。但按照故宫的容纳度和接待能力,以及文保等方面的设计,故宫单日最佳游客量仅3万人次。按照去年推行的周一半天闭馆制度,一方面是休息保养调整目标因时间不够而捉襟见肘;另一方面,往往是上午进馆的游客因不知道而误了出馆,或游兴未尽不愿出馆,平添不少矛盾和问题。与之相比,周一全天闭馆,不仅更能避开外界干扰进行内部调整和保养,同时采取淡季全体闭馆、特殊节假日不闭馆的措施,也更显完善和理性。

  事实上,博物馆闭馆在国外早已有之,美国纽约大都会博物馆在“每周一闭馆”,在英国或欧洲其他国家,大部分博物馆、展览馆以及美术馆都不是365天开放的,都会有固定的闭馆日。但相对于国外博物馆而言,故宫的周一全天闭馆也确实体现了理性和改进。

  故宫“周一闭馆”凸显管理理性,但这只是管理改进的第一步,故宫更应从国外博物馆的闭馆日管理中吸取经验,让“闭馆日”真正发挥作用,达到“闭馆”却不停管理的目标。比如,故宫应制定科学的文物保护保养、修缮、清理计划,实现每个“闭馆日”都有一个管理改进的主题,有一个常态的管理完善内容。同时,故宫还要做好游客游览的引导和疏导工作,利用网络、传统媒体等做好宣传,引导游客科学安排游览时间和线路,并及时将游览信息和开馆、闭馆信息公之于众,让游客科学选择。同时,故宫还应在“闭馆日”的基础上,科学规划和制定内部管理制度、管理问责制度等,不仅为游客提供一流的服务,更在保护文物遗产方面,做出更大的贡献。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七
2019年第60期拍卖会
拍得高拍卖(国际)有限公
预展时间:2019年7月25日-26日
预展地点:香港中环干诺道中64

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 【复盘2019春拍】再创新高的现当代艺
  4. 4 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈