雅昌首页
求购单(0) 消息

沈其斌对话卢昊:被现实包裹的美丽人生

2013-11-14 16:58:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 卢昊 浙江天仁合艺•艺术中心馆长:沈其斌(以下简称沈馆) 艺术家:卢昊 沈馆:这次杭州展览的题目叫什么? 卢昊:“被现实包裹的美丽人生”,我比较关注现实、当下发生的事情,比如这次做的有小广告的词板,小广告的词板每天能进入我眼帘的东西,我几乎到哪儿去都逃不掉的,我突…

卢昊

卢昊

  浙江天仁合艺•艺术中心馆长:沈其斌(以下简称沈馆)

  艺术家:卢昊

  沈馆:这次杭州展览的题目叫什么?

  卢昊:“被现实包裹的美丽人生”,我比较关注现实、当下发生的事情,比如这次做的有小广告的词板,小广告的词板每天能进入我眼帘的东西,我几乎到哪儿去都逃不掉的,我突然发现逃不掉的东西一定跟我的现实有关的。2002年或2003年的时候参加过上海双年展的作品也是这样的,当时告诉我展览的主题叫“都市营造”,我走的时候去现场看场地都不知道我要做什么东西,就坐出租被奔机场走,包括从上海机场下出租车奔上海美术馆走,我一路上不断地看到这种铲车跟吊车挖建筑和地基,我忽然觉得这个铲车就是这个时代的一个纪念碑,所以我一下知道我要做什么,我就做这个铲斗,因为那个铲斗是跟我现实生活有关的东西,到了现场我已经把方案报给他了,我要做一个有机玻璃的透明的挖掘机,这个挖掘机的名字就《营造的工具》,展览的名字叫“都市营造”,我的作品的名字就叫《营造工具》。

  沈馆:你很敏感,很切题。

  卢昊:我从出生到四十岁的阶段主要生活在北京,我觉得北京跟上海,包括深圳、广州这几个大的城市是整个中国改革三十年的时间面对的是一个巨大变革的一个历史时期,包括在城市里边生活的人,每天面临的都是不断的变化,不断变化的一个社会节奏,不断变化的城市建筑,很多很多问题对人的内心影响太大了,我自己是每天我生活,周围身边出现的这些东西很感兴趣。

  沈馆:从你这个题目来看一看就是一个被包裹的现实的美丽人生,一看就是一个谎言,因为事实上被现实包裹的这个人生并不美丽,因为现实中的问题太多了,被包裹了以后所谓的“美丽人生”有时候可能是一种自欺欺人,是一种自我欺骗,有时候是一种自我安慰,在这个“美丽人生”的外衣下面可能就是一个很丑陋的现实,这也是一个很有意思的一个话题。

  卢昊:我当时看过一部意大利的电影,很有名的一个导演,我忘记他的名字了。当时这部电影获了奥斯卡讲,反映的就是父亲跟他的小孩两个是犹太人,被关到德国的集中营里边去,在德国集中营里边他的父亲每天给他讲故事,讲的故事是集中营的生活都是假的,都是一个玩笑,其实在哄这个孩子,说周围身边发生这些事情都是在跟你开玩笑呢,每天给这个孩子讲一个美丽的故事,其实是一个很悲惨的现实,但是一直到集中营被美军摧毁,到集中营里边的人全部死掉,包括他的父亲死掉,这个小孩一直认为发生的事情都是假的,都是在他童年当中出现的一个玩笑、一个故事,他的父亲不想让自己的孩子面对很悲惨的一个惨烈的人生,每天给孩子讲述描绘了一个美妙的谎言,这个美妙的谎言让小孩的童年没有过分地遭受视觉和精神上的刺激,我觉得这个东西本身让我感觉到很有意思,我们要生活在怎样的一个现实里边,我记得尼采说过一句话,如果在一个污浊的环境里边想保持清洁必须学会用污水自洗。我觉得我们要选择一个怎样的视角看待这个世界,等于你在选择怎样的一个视角去生活。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019“古臻雅集”秋季拍卖
中文宣三百书画院股份有限
预展时间:2019年12月10日 9:0
预展地点:北京市海淀区万寿路
富艺香港玉器文物二十一屆
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年11月23日-29日
预展地点:香港上环皇后大道中
2019秋季拍卖会
北京翰海拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日 上午
预展地点:北京嘉里中心饭店 二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭
  10. 10 段炼:浮世春宫与潇湘八景

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈