雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

接地气,在美术馆里玩儿

2013-11-14 08:58:22 来源: 申江服务导报 作者:职烨
    收藏 评论

摘要: 喜欢“玩”的阳江三人组 不立一法:阳江组个展 2013年11月8日-2014年2月22日 进入大厅,就看到几个穿着脏兮兮工作服的民工在下象棋,他们的样子就像刚下了工没事凑在街边摆个象棋摊就那么玩了起来;再往里走,阿姨扯着大嗓门在叫“最后大甩卖,走过路过不要错过&…

喜欢“玩”的阳江三人组

  不立一法:阳江组个展

  2013年11月8日-2014年2月22日

  进入大厅,就看到几个穿着脏兮兮工作服的民工在下象棋,他们的样子就像刚下了工没事凑在街边摆个象棋摊就那么玩了起来;再往里走,阿姨扯着大嗓门在叫“最后大甩卖,走过路过不要错过”,就像你在陕西南路的小店里瞎晃荡,撞上了会直言这鞋不好看拿另一双“格算”的上海阿姨。展览开幕当天,吧台上放着一溜装着可乐的玻璃杯,拿起来咕嘟嘟喝下去才发现味儿不对—竟然是满满一大杯黄酒。而专门辟出的休息区,每张桌子都放着骰子给大家一起玩儿。作为民生美术馆2013年的重点项目,这次展览的主角阳江组由艺术家郑国谷、陈再炎、孙庆麟创办于2002年,他们生活在中国广东西南部临海的三线小城阳江,始终没有离开。从来没见过这么接地气的展览。

  离“高大上”很远

  开幕当天,阳江组成员之一的郑国谷做了导览。他的普通话带有明显的南方小镇口音,后脑勺的头发翘起一大簇,像是刚刚从被窝里钻出来。问他平时的状态是怎么样的,他说“每天都在冒险”:常常醒来发现睡在街上,后脑上被敲软一块像个烂苹果,而前一晚的记忆还停留在牌桌上,中间都是空白。

  他在阳江买了七套公寓楼的顶层,然后连起来做了自己的工作室,所有人惊叹的时候,他补充道:“其实还不如你们上海的一间厨房贵。”

  某种程度上,郑国谷在当日开幕现场的表现很符合阳江组的创作状态。几个人喝饱了酒就来一起玩一玩,把玩的结果展示出来。展览给人的第一印象就是跟“艺术”没什么关系。与往日开幕式上人人端着红酒杯穿小礼服寒暄英语的“高大上”气氛不同,阳江组的展览现场是许多个农民工若无其事走来走去,下象棋、听粤剧、大甩卖、玩骰子、喝黄酒,一派生机勃勃的三线小城市井气。

  身为策展人的民生现代美术馆馆长李峰说,“阳江组从阳江混乱的城市管理和远离政治中心和意识形态的现状出发,新奇大胆而彻底解放着他们的创造力,试图从艺术创造的角度直面日渐纷扰的艺术和社会问题。”

  所以看这个展览,千万不要抱有“受点熏陶”的仰视之心,权且当做去玩一玩。

  去看书法还是量血压

  无厘头无厘头无厘头无厘头……“解构意义”有意义?

  这当然不是一个必然成立的推导,因为也有可能是无厘头无厘头无厘头……无厘头。阳江组的展览,给人的第一印象一定是一种对现有传统的无厘头的解构。现场有一个受到观众欢迎的作品叫做《你去看书法还是量血压》,在进入书法空间前,先量一次血压,再去看书法,看完书法之后再量一次血压,再对比一下,看血压的差异。如果非要阐释意义,评论家们大概可以分析,当代艺术对人的触动,用以讽刺当代艺术现状等等……但阳江组说,这么一解释,就没意思了!

  有意思和没意思,是他们创作的出发点。但这本来就是非常主观的判断,许多人觉得他们的作品没意思,只是一种无聊的恶搞。

  所以,以上两个公式,读者们,你们认为是哪一种?

  “玩”转化成了生产力

  事实上,不管你们是否认可,阳江组合的各种实践在这十年间都已经赢得了当代艺术届的肯定。他们参加过卡塞尔文献展、巴塞尔艺术博览会、奥克兰三年展等一系列国际重要展览,现在民生美术馆为他们举办了规模盛大的个展。

  媒体记者问阳江组,靠什么为生?他们说,靠卖作品。

  烂醉如泥后写的书法,用吃剩下来的面条、虾头做的画,广东甘蔗劈下来之后做成的棋盘,这些非传统审美意义上的当代艺术,已经为他们赢得了声誉地位以及现实世界的物质基础。他们所说的“玩”已经转化成了生产力,无厘头在他们是意义,换个人就可能真的是无厘头。

  时间是检验真理的标准。先锋艺术家的尝试能不能留下来,现在还真是不好说。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 阳江组

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈