雅昌首页
求购单(0) 消息

吴味:程美信的“好皇帝式”独裁评奖

2013-11-13 15:22:00 来源: 艺术国际
    收藏 评论

摘要:出于对熟人的真诚,我不得不更加深入质疑程美信在主持当代艺术思想论坛中存在的影响评奖权威性和公信力的问题。在第一届论坛结束后、甚至在论坛筹备之时,我(还有其他熟人)在私下交流中就对他进行了直接或间接的提醒,希望通过他这个学术主持使论坛(至少从第二届开始)得到应有的改进而基本规范起来。但遗憾的是,我们的…

  针对有人质疑“海安523·当代艺术思想论坛”的两个奖项——“艺术理论奖”和“艺术批评奖”的评奖权威性和公正性,程美信在《希望努力变成一种别样的活力——第二届523当代艺术思想论坛专辑前言》一文中回应:

  “实际上,现在的中国专家学者普遍缺乏基本公信力,当代艺术思想论坛自然不会轻易聘请文联官员和学院教授来主持评奖活动,我们的做法是:主动出击,广泛征集意见,开放推荐和提名,最终由任内主持全权负责。作为一个民间性质的学术活动,显然经不起繁文缛节的重大消耗,在经费、人力、效率方面都不能例外。资方董事虽然不介入论坛各项学术事务,但在物色主持论坛的负责人以及监督防范方面却必须严格谨慎。诚信与规范、自律与监督、独立与公道是公益项目的基本要则,如西方学术领域的评选活动一般具有公信力,而不在于评委队伍的大小和评选的手段方式,因为学者们普遍爱惜自身羽毛和个人荣誉。‘推荐制’在欧美名流学府中经久不衰,主要在于学者们有着良好的职业操守。在中国,人们常常把学术活动和民主平权混为一谈,无论什么奖项的评选都设有庞大的评委队伍,结果往往成为徇私舞弊的重灾区。在学术领域,结果是衡量手段正确性的唯一标准,这也是它不同于民主普选的地方,因为民主只是让人心甘情愿承担错误决策所带来的代价风险而已。为此,当代艺术思想论坛必须坚守‘真实、公允、前瞻’的学术立场,让一切手段服从于这一宗旨。”(《艺术国际网》程美信的博客2013年10月24日文章)

  程美信的这一回应简直荒谬至极!

  (一)关于学术评奖的“推荐评选制”

  程美信说他两届主持的论坛评奖是所谓的“推荐制”(“推荐评选制”,但他的具体做法是:“主动出击,广泛征集意见,开放推荐和提名,最终由任内主持全权负责。”这等于直接告诉我们,程美信恐怕连现代学术评奖的“推荐评选制”的基本原则都不懂。

  “推荐评选制”确实需要“主动出击,广泛征集意见,开放推荐和提名”,并且首先必须对推荐人(一般是他者推荐)及其推荐的方式、方法、内容予以制度与程序的规定,且制度与程序必须是公开的。推荐是为了详细收集被推荐人的资料,以便全面、深入研究被推荐人的学术成果,所以学术评奖根本上当然不能没有推荐一环、而仅凭印象随便评选。这也是现代学术评奖的常规。

  但推荐环节过后,如何在被推荐者中评选出最终获奖者,却决不是什么“由任内主持全权负责”(程美信的“全权负责”意思就是没有任何评委会,只由程美信这个主持人一人说了算。这两届论坛的评奖就是如此),而是必须经过由多人组成所谓“评委会”(或称“评选小组”、“学术小组”等等。其它学术活动的评选也一样),根据一整套民主和科学的“评选程序”评选出来。评委会及其评选程序也必须是公开的。学术奖项的“评委会”是由某个领域的学术人格健全的富于声誉的专家组成,其产生办法也必须有适当的公开化制度与程序(比如第一届可由学术主持按制度规定提名具备一定资格的人,再由活动组委会审查通过。等等),而“评选程序”的关键在民主与科学,而民主的前提是科学,或者说关键在“科学的民主”——即如何用科学的方法将真正的讲求公平、公正的“民主”体现出来。这种民主和科学的“评选程序”决定了“评委会”是不能随随便便决定最终获奖者的,而是首先评委会的每一个评委必须充分研究被推荐者的学术成就(方法很多,比如评委通过研读推荐者根据奖项推荐的程序要求而提供的学术成果材料,再开会讨论成果的内容、性质、先进性、创造性等等),再通过民主表决的方式评选出最终获奖者(表决的方式很多,如:少数服从多少的投票方式、低分服从高分的评分方式,等等。我为晞望美术馆设计的独立策展人的学术活动评选就是采取评分方式。投票可采取无记名或记名方式,但即使记名也必须有保密制度和程序以避免世俗利害关系的影响;而评分必须先制订相对客观的有较好操作性的统一评分标准),整个评选过程还必须有监督程序要求,等等。这都是现代学术评奖的“推荐评选制”的一些基本原则(具体做法可以不同,但体现基本原理的原则基本一致),也可以说这些就是现代学术评奖的基本原则。今天世界上有影响的学术评奖(包括诺贝尔奖)全部遵循这些基本原则,无一例外。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:吴涛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 独裁 程美信 评奖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈