雅昌首页
求购单(0) 消息

《血战台儿庒》和《天空》

——我读徐青峰的两幅画

2013-11-13 09:58:45 来源: 艺术家提供 作者:邵大箴
    收藏 评论

摘要:徐青峰是一位有执着追求的艺术家,他有悟性,勤奋好学,也善于思考。自从他步入画坛之后,便不安现状地上下求索,专攻油画,旁及水彩、书法、国画,研究各种材料和各种技法,密切关注国内外艺术思潮和动向……更值得提起的是,他作品的题材内容跨度很大,从主题性历史画创作到人物肖像、风景画…

  徐青峰是一位有执着追求的艺术家,他有悟性,勤奋好学,也善于思考。自从他步入画坛之后,便不安现状地上下求索,专攻油画,旁及水彩、书法、国画,研究各种材料和各种技法,密切关注国内外艺术思潮和动向……更值得提起的是,他作品的题材内容跨度很大,从主题性历史画创作到人物肖像、风景画,到表现人散淡心态与大自然交流的绘画。这种多媒材、涉及各种主题的艺术实践,提高了他综合的艺术实力。他还善于与人感情交流,虚心向师友请教,这也使他得益不浅。如他创作历史画《血战台儿庒》(2007年)时,受到全山石、陈丹青等名家的指点,在绘画材料和技法上,得到在这方面颇有研究的徐芒耀和张元的启发,在处理画面关系上记住俞晓夫对他表达的经验之谈。总之,他是有心人,他一面向前走,一面旁顾四周,注意吸收有用的滋养。在艺术上,对每位实践者来说,都没有捷径,走弯路是必然的,想讨巧只能适得其反,弄巧成拙。徐青峰不怕走弯路,这也是他身上的好品质。

  不论做哪种艺术,有所成就者一要功力,二要修养。画写实风格的油画要有塑造人体、物象的造型能力和运用色彩的本领,这是硬实力;至于要画出有品格的好画来,还要有修养。造型功力是容易显露于外的,品格、修养,是“虚”的,是比较内在的软功夫,不过画面上也一定能透露出创作者修养高低来的。多人物、大场面的历史画《血战台儿庄》,从申报选题到多次观摹草图、到定稿和审查验收,终于通过重重关口,这毫无疑问反映了徐青峰全面的艺术功力与修养,反映出他严肃认真的创作态度与缜密、细致的工作作风,这从他事后写的创作心得可以了解其艰辛过程之大概。命题创作,尤其是历史主题,对一般艺术家来说,不能不说是一件痛苦的事,虽然如果命题与自己意愿相吻合,又对这段历史有十分熟悉,那在创作过程中也会有愉悦的感觉。不过无论怎么说,画家天性总爱自选题材,自由发挥,这也符合艺术创作最早产生的缘由和艺术作为存在的最终意义。但是,话也说回来,艺术家除了应有自身创作自由的价值观外,还应该有服务社会的价值观。创作为社会所需要的包括历史题材内容的主题性绘画,是艺术家应尽的责任和应做的奉献。当然,在这过程中,社会不仅会给予创作者以应有的荣誉,而且也使创作者有检验本身能力和得到全面锻炼的机会。这一点,徐青峰也深有体会。关于《血战台儿庄》一画,顺利通过国家重大历史题材工程艺术创作评审委员会的评审,其艺术水平得到专家们的认可,也有不少论者的评说,这里不再赘述。

  说说徐青峰的另一幅画《天空》(1999年),这是受到业界和社会关注的油画作品,曾先后获得多种奖励,包括中央美术学院第十届油画研修班毕业作品展优秀奖、第三届全国油画展“中国油画艺术奖”、第十届全国美展作品优秀奖等。这幅作品之所以得到大家的赞赏,一是因作者匠心独运的立意、构思,写人与自然的关系,含有人对自身价值和意义的思考。主题不直露,能引发人们丰富的联想;二是写人写景有情致,没有说教的成分;三是绘画技巧独特:简练的构图,仰卧在海滩上人体与沙的精妙描写,色调统一、雅致、和谐。这幅画看出徐青峰作为艺术家的另一面,假如说在《血战台儿庄》中他以高昂、炽烈的感情描写英雄悲壮的史绩,而在《天空》中他用散文诗的语言,委婉动人地在向天空、向大自然倾诉他内心的情怀。一切艺术作品都要以情动人,英雄史诗主题的画是如此,吐露个人胸怀的画也是如此。情中含理、含观念,观念寄寓在有情韵的形式语言中,情与理不能相互剥离。当然,不同作品有不同的侧重点,有不同的表现方法。当作品表达的感情和观念具有普遍社会意义时,便能得到人们的回应。从这个意义上说,《天空》与《血战台儿庄》在表达感情、观念的社会意义上是异曲同工。

(责任编辑:房学志)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈