雅昌首页
求购单(0) 消息

坚守家族收藏的“天民楼”主葛师科

2013-11-04 09:01:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬
    收藏 评论

摘要:香港有位藏家系统收藏的明清官窑经典瓷器,足可与国家级博物馆藏品一较高下。这一算得上是中国官窑瓷器方面的重量级私人大藏家,就是葛师科,“天民楼”主人,其收藏以元青花和明清官窑瓷为主,主要还是来源于拍卖会。 上世纪90年代,葛师科从其父亲手上接管“天民楼”…

  香港有位藏家系统收藏的明清官窑经典瓷器,足可与国家级博物馆藏品一较高下。这一算得上是中国官窑瓷器方面的重量级私人大藏家,就是葛师科,“天民楼”主人,其收藏以元青花和明清官窑瓷为主,主要还是来源于拍卖会。

  上世纪90年代,葛师科从其父亲手上接管“天民楼”,如今已经将其打造为中国收藏界的一面旗帜,虽然他一再提及“管理天民楼是一件苦差事,对他而言成为一种负担”,但是记者在与葛先生的交谈中,可以明显感受到他对中国陶瓷的热爱以及多年收藏带给他的乐趣。收藏,对于葛师科先生而言,是极其简单而又复杂的事情,简单的是因喜欢而收藏,从来不考虑赚钱的事情;复杂的是,每一件藏品都要经过仔细、认真的研究,弄清楚其来龙去脉。

  高门槛收藏 从整理资料开始

  葛师科从小喜欢画画,1950年参加工作,曾做过文工团的美工,在以后的工作中,接触的也是宣传、教育方面的工作,作品曾参加多次展览。1982年,葛师科赴港探望父母,父亲葛士翘此時已收藏了不少古瓷,想出一本图文并茂的陶瓷辞典,并举办一个展览,希望葛师科能帮他。“在这之前,我是一个门外汉,在国内的报纸上看到过一件陶瓷拍出几十万的新闻,没想到自己的父亲已经收了这么多藏品。”葛师科与父亲分开几十年,考虑到父亲年纪大了,而且还要工作,而自己对这件事情很感兴趣,于是答应留下。

  在帮父亲整理藏品期间,葛师科也参加了香港美术会,每周都会和美术会的朋友一起出去写生、画画。余外的时间,葛师科几乎全部用来搜集资料,查找世界各地博物馆的藏品目录和各种陶瓷资料,为了更好地梳理父亲的藏品,葛师科独创一套编码系统,每一件东西都可以按照编号迅速查找到档案,除了基本信息,还包括了何时何地花了多少钱购买。

  按照起初的设想,整理藏品是为了筹备藏品展,经过五年的筹备,1987年,“天民楼藏瓷展”在香港大会堂举办,展览涵盖元代至清代康雍乾时期的瓷器精品163件,其中元青花就有4件,“天民楼”也是葛氏父子为筹备展览临时取的名字,其来源于陶渊明《五柳先生传》中:“黔娄有言:‘不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。'其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志,无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?” (文中“无怀氏”与“葛天氏”同是原始社会生活中基本纲常和朴素人伦道德的创立者)取名“天民楼藏瓷”暗指“葛氏”藏瓷,同时又表达了葛氏父子对“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的淳朴生活和高尚情操之认同和向往。“当时取展览的名字頗费了点心思,所以就一直沿用下来了。”葛师科说。

  此次展览以后,天民楼的收藏也就定型了,葛师科父子自已编写展品的文字说明,对陶瓷艺术也产生了浓厚的兴趣,并打下很好的基础。“五年的时间,我全力以赴做这件事,每一件藏品的说明文字都是自己写,查找世界各地博物馆的藏品目录及其资料,主要摘写其中的观点,但是也有自己的想法,因为每件东西都会拿在手上仔细观看,对其尺寸、型制、釉色、胎体、纹饰及其制作工艺都尽可能如实详细描述。连暗花的示意图也自已画,虽然这些文字一看就是外行写的,但是大家评价还不错,觉得比较客观真实。那个时候胆子也大,不怕写错,现在反而不敢写了。”

  在筹备展览资料期间,为了提高展览的质量,葛师科也经常和父亲到拍卖会购买。“虽然不懂,但是参考资料很多,而且东西就摆在眼前,这是最好的条件。”日后每逢香港的拍卖会,不论大小拍卖,只要能上手看的,葛师科都会仔细研究,他认为这是最好的学习机会。“听专家讲再多的课都是假的,鉴定不是靠理论能解决的问题,需要的是实践。”

  1992年,父亲过世后,葛师科接手“天民楼”,在父亲收藏的基础上,持续增加与完善,并一直没有中断学术上的研究。也一直在丰富和完善历代精品瓷器的收藏,今年春拍期间,他还从私人处购藏了一件仇炎之先生旧藏的龙纹甜白大盘和从拍卖行购得一件明洪武青花大石榴尊。

上一页 12 下一页
(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 天民楼主
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈