雅昌首页
求购单(0) 消息

纤维艺术:作为一种眼光

2013-10-28 10:15:53 来源: 东方早报 作者:施慧
    收藏 评论

摘要:上月开幕的首届杭州纤维艺术三年展正在浙江美术馆举行。依靠中国美术学院万曼壁挂研究所这一中国第一个现代壁挂研究中心的研创力量,三年展必将成为这个金秋纤维艺术界的一大盛事。本届三年展的主题是“纤维,作为一种眼光”,总策展人、万曼壁挂研究所及中国美术学院纤维与空间艺术工作室的主持人…

  上月开幕的首届杭州纤维艺术三年展正在浙江美术馆举行。依靠中国美术学院万曼壁挂研究所这一中国第一个现代壁挂研究中心的研创力量,三年展必将成为这个金秋纤维艺术界的一大盛事。本届三年展的主题是“纤维,作为一种眼光”,总策展人、万曼壁挂研究所及中国美术学院纤维与空间艺术工作室的主持人施慧教授对此进行了她的解读。

  织物是人类文明的重要造物。织物的编织从一种传统的手工艺上升到艺术门类走过了漫长的历程。今天,纤维艺术在当代艺术中的表现远远超出了传统的眼光,在它的开拓之中,始终维系着人们对今日文化及生活状态的新思考。第一届杭州纤维艺术三年展正是出于这样的思考以“纤维,作为一种眼光”为主题,邀约全球的纤维艺术家聚集杭城,以多彩的创造,彰显“纤维”在今日生活中的多重意义,呼唤社会尤其是丝绸之路的家园对纤维文化的重视。

  新世纪以来,织物在全球的后现代主义、后殖民主义的浪潮中,在身份与他者、认同与差异的文化内涵的纠葛中,被视为文化冲突和身份追溯的重要载体,以新的主角的方式,进入实验艺术的主流。近十几年来,在世界范围内,有越来越多以纤维艺术形态呈现的作品。以纤维艺术作为一个切入点,我们不但能看到当代艺术的发展趋势,还能很大程度上厘清和重建传统文化与今日生活的交织互动的关系。纤维艺术也成为一种与人类文明的交流、与生态环境的保护、与城市发展等建国兴业大略有着直接关联的艺术形式。所以,“纤维,作为一种眼光”的主题,可以使我们从多个层面和角度来审视社会,既可以切近社会历史、生态保护、创新驱动、产业发展等命题,为城市的进程提供活跃的文化建构的因素,又可以从社会变革的母体中来激活纤维艺术的创新与变革,梳理我们的创作思考,由此建构纤维艺术在新世纪的蓝图与发展。

  纤维的五种眼光

  纤维,作为一种文化的眼光。纤维的文化眼光不仅存在于技艺的范畴,更存在于普遍的人类生存与文化交流之中。从远古的结绳记事开始,纤维作为文字最早的表现形式,便与人类文明有着不可分割的关系。英文中“文字”(text)和“织物”(textile)两词都出于拉丁语中的textus,均有“织造”的意思。文字如若织物,是在反复使用反复拆解重织中编织成形,这是文明如织物般的隐喻。与此同时,纤维的织物从一开始便与人类有着肌肤之亲。在人类离自然越来越远的今天,艺术家们用纤维语言所表现和探讨的,不仅仅是对文化史和自然传统形态的呼唤,更是对未来生活追求和谐共处的叩问与追寻,促使我们重拾一种日渐丧失的天人合一的生存意义。

  纤维,作为一种交流的眼光。纤维的交流眼光,不仅指向不同的文化交流,而且指向不同时代的交流。它连接着不同世代、不同群落的同时在场。艺术进入20世纪后,潮流日新月异,其最大特点就是全球化。一方面,不同地域、不同文化之间的差异越来越小,另一方面,人们之间的情感认同越来越淡漠。而纤维艺术,作为最突出的兼具着文化独特性和文化交互性的艺术,它的同时在场,无疑能唤起人们对自身文化归属感的谨思,也同时激活了文化生活的自觉,从而开拓起一种更为宽广的文化心态。当不同世代、不同群落的纤维艺术相碰撞时,它们可以是对过往、对多元不同的缅怀与尊敬;可以是对自我的反思与批判;也可以是对不同文化相交织的开拓与尝试。在很多纤维艺术形式的创作中,我们能感受到地缘文化之间的丰富性、差异性及新时代身份认同的包容和建构,也感受到这种文化之间的交锋、交融及具有深度文化内涵的创新。

  纤维,作为一种批判的眼光。纤维的批判眼光不仅指向造型与材料的更新,尤其指向现代社会生活中织物所包含的身份方式与消费倾向。在物质需求空前高涨的今天,消费主义横流。人们对消费品的需求,既有生活的必需,更有欲念的增长与奢靡,这为消费品的生产敲上了双重的印记。它的天然胎衣中原就充满了“祖母”的细密针痕,现在,随着全球化生产的穿越,又交织着金融帝国无远弗届的操纵与控制,交织着对文化身份的浸没与剥夺。消费品的闹市既是全球化生产与交流的狂欢,又是当代人性物化的华丽陷阱。纤维艺术以它对城市和社会发展的独特审视,对物化的思考及都市消费现象的切肤反思,形成最富于针对性和软实力的艺术形式和表现语言。纤维艺术在用日常材料揭露消费主义的同时,也在暗示这些产物对于历史学、生态学和社会考古的不同涵义。我们可以看到用布缝制的食物、用衣服建构的图书馆、用丝带缠绕的工具、用制服暗示的人群组织与关系。这些生活中最平常的东西,在这里成为最富有挑战性的艺术表达。其多触角的纤维形态,触碰到社会历史的某些硬核,让我们开始质疑这些天经地义的消费活动,是否真的如表面般光鲜,让我们慎思消费的华服中包裹着的文化世界的火热身躯。

  纤维,作为一种创新的眼光。纤维的创新眼光正在一个崭新的时代“织布机”上编织新的世界,演奏多元空间的混响。诺贝尔获奖科学家查尔斯·谢林顿曾把思维形容为“一个神奇的织布机。它正以数百万计的闪烁的织机梭子,编织着一个消融的模式”。纤维艺术的线性隐射了虚拟世界的线性,在互联网上,人们互相看不见,却由一根根隐形的网线相连。在网上,我们足不出户便能拥有一切,这在前计算机时代不可想象,而今我们对这一模式早已习惯。人与物的交互如此,人与人的交往亦是如此。在虚拟的时空中“纤维”正不知不觉地改变着我们的感性方式,它最终会成为一个数字化、空纤化的现实,进而可能作为一种新的物质,以前所未有的形态和设计来塑造人类,重构世界。

上一页 12 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈