雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

曹兴诚:中国文物面临的重大危机并非文物外流

——谈中国文物的回归与保护(之四)

2013-09-29 15:47:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:曹兴诚
    收藏 评论

摘要:一般人对价值的认定,是有价才有值,没有价就没有值。我们说宣德洒蓝钵多么珍贵是没用的;没有价钱来证明其珍贵,老百姓就会拿去喂鸡。任何东西要有价钱,必须要有市场,在市场中发生交易,价钱就被订出来了。 所以文物要得到保护,归根结柢,就是要有市场,能反映出其价钱。除此之外,还不能忽视民间收藏家的功能。收藏家…

  一般人对价值的认定,是有价才有值,没有价就没有值。我们说宣德洒蓝钵多么珍贵是没用的;没有价钱来证明其珍贵,老百姓就会拿去喂鸡。任何东西要有价钱,必须要有市场,在市场中发生交易,价钱就被订出来了。

  所以文物要得到保护,归根结柢,就是要有市场,能反映出其价钱。除此之外,还不能忽视民间收藏家的功能。收藏家购藏文物,就为文物设定了价格。而且,收藏家买文物要花钱,自然会仔细研究文物的真伪与价值,于是有关文物鉴赏的知识就可以在社会中流传,文化也能藉此代代传递。

  今天中国文物面临的重大危机,并非所谓文物外流,而是文物的作假与卖假。从金缕玉衣、汉代玉凳,以及许多其他的例子,我们看到文物鉴定权威一个个地被赝品骗过、击倒。这些权威与其弟子都是各大博物馆把关的干部,如果连他们也被假货骗过,将来博物馆里的藏品都可能有真伪的争议。真伪既然说不准,就有人会大胆把博物馆里的真品盗卖,改以赝品来取代,导致文物的污染与沉沦。

  近年来最著名的监守自盗案,发生在故宫博物院河北省承德市文物局外八庙管理处。该管理处主任李海涛自2001年5月至11月,将库房里所藏86件文物盗出转售,然后以仿造的赝品代替真品。这些盗出的赃物于2002年10月出现在香港佳士得拍卖公司,居然都还附带着故宫文物管理处的原始标签。因为这些标签有人认得来历,所以全案得以侦破。倘使这个盗卖集团不如此粗心大意而是先将故宫标签销毁,这个案件也许至今仍然神不知、鬼不觉;结果是一些赝品世世代代被当成真品而流传下去。

  李海涛事件当然不是孤立与偶发的案件,据报导,光在2004年中国各地文物监守自盗案即有36起,以后还逐年增加。文物被盗卖,只要不被销毁,事情尚小;但是以假乱真,则是无比大事。因为文物的真伪如果遭人怀疑,其价值必大跌。价值大跌,则文物就难以受到大众的呵护,甚至在大众眼哩,变成肮脏骗人的东西。

  我们常听到一种理论,说有赝品才有研究的乐趣,如果文物全都是真的,那鉴定的学问就无用武之地,也失去了捡漏的可能。

  按照这种说法,好像赝品越多,收藏就越有乐趣,其实大错特错。

  如果我们今天要去餐馆品尝美食,然而又担心食物不洁;于是每道菜上来,大家拼命检查干不干净,还用筷子到汤里不停的搅和,看里头有没有苍蝇。那请问,这是来享受,还是来受罪 ?看到古文物,不能安心赏玩,却老是要担心真伪,是非常煞风景的事。

  大家都知道,欣赏古文物,一在于其考古价值,也就是能透过文物,了解过去;二是欣赏其艺术成就,三是满足那种跨越时空、能接触到古人的神秘感。假文物的罪恶,一是窜改历史,二是以差之毫厘谬之千里的忸怩做作,来扭曲活泼自然的传统艺术,三是欺骗收藏者的怀旧感情。我有一些朋友,原来很喜爱中国文物,后来发现花钱买来的居然是一文不值的赝品,从此对中国文物的喜爱转为极端的厌恶。收藏界流行一句话说,买骨董必经三部曲 : 「开始被人骗,中间骗自己,最后去骗人」。骗自己的意思是自我洗脑,把买的假货硬想成真的。骗人是为了把买的假货倒给别人,减低自己的损失。所以假货泛滥不仅伤人钱财,还会损人心智,最后让人堕落成骗子。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈