雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

曹兴诚:盗墓之风和出土文物市场无关

——谈中国文物的回归与保护(之三)

2013-09-29 15:41:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:曹兴诚
    收藏 评论

摘要: 唐三彩 中国改革开放以来,处处盖房挖路,无意中发现了不少墓葬,南越王墓就是盖楼挖地基的时候被发现的。除此之外,沉寂了近三十年的盗墓活动也重新发作,因此确实有不少出土文物流到国外。有些中国人看到许多中国古物流到了海外,大感愤慨。认为有外国人收购,才造成中国盗墓的猖獗,其实这种看法可谓倒果为因。外国人…

唐三彩

  中国改革开放以来,处处盖房挖路,无意中发现了不少墓葬,南越王墓就是盖楼挖地基的时候被发现的。除此之外,沉寂了近三十年的盗墓活动也重新发作,因此确实有不少出土文物流到国外。有些中国人看到许多中国古物流到了海外,大感愤慨。认为有外国人收购,才造成中国盗墓的猖獗,其实这种看法可谓倒果为因。外国人来中国收买文物,在晚清才开始;而中国人盗墓起码已有两千多年历史,不应该把盗墓的帐算到外国人头上。中国人过去盗墓,只想找到金银财宝,并不重视文物价值,让文物遭到重大破坏。有些文物,是因外国人开始收购,其商业价值得到重视,才免于遭到破坏。拿唐三彩来说,过去中国人认为这些陪葬品不吉利,没人要,因此大量遭到毁弃。我们看两岸三地(北京、南京、台北)的故宫旧藏,都没有任何唐三彩;现在馆藏的,都是后来别人捐赠或馆方购买进来的。由此可知,过去在中国,从宫廷到民间,没人要这种陪葬品;后来外国人开始收购,唐三彩才获得重视跟保护。又譬如元代青花瓷器,明、清文人都认为「俗甚」而不屑一顾;民间也无人珍藏,多将之用损。目前最精彩的一批元青花反而落脚在土耳其,藏于伊斯坦堡的托普卡比宫(Topkapi)美术馆。大多数中国文物「流落」到海外以后,都被洋人当作宝贝,受到珍藏、展示与研究,身分比在国内要尊贵得多,文物的价值也得到充分的发挥。例如安阳时期商代青铜器的纹饰断代,现在国际上都以密歇根大学教授Max Loehr 的分类为准,这就是外国人的研究成果之一。另外澳洲堪培拉大学的Noel Barnard教授曾私人赞助香港中文大学的张光裕教授,赴中、日、欧、美、澳、纽各地,将所有博物馆藏的中国青铜器金文(即铭文)拓、摹编成十大册文献,足见外国汉学专家保护中国文物之用心。

  中国大陆出土文物的外流,跟大陆的文物法有关。该法规定,凡出土文物一律归国家所有,任何私人买卖均属非法。这个规定如果能彻底实施,会封杀出土文物市场,将出土文物的商业价值减低为零。理想上这个办法可以让大众把碰见的出土文物都缴给政府保管,盗墓也会失掉利益诱因而为之消弭。但实际上,喜爱中国文物的并不限中国人,许多的外国人对中国文物非常欣赏。结果中国出土文物的市场都在国外,文物贩子自然会千方百计把文物运到国外出售。

  看到这种情形,中国政府也努力跟外国政府交涉,希望外国也能配合,让中国出土文物市场在全世界都可以消失。如果这个策略成功了,那是否在中国盗墓就能绝迹,地下文物从此就可安枕无忧了呢?

  前面说过,埃及、中国盗墓有几千年的历史,而出土文物有国际市场不过一、两百年;所以有无文物市场跟盗墓没有关联。有关连的,是有没有把财宝带到坟墓里去的习惯 ! 今天美国很少听到盗墓,为什么呢 ? 并非美国人比较高尚守法;如果美国人的墓里也有金银财宝,美国穷人照样会去偷盗。警卫森严的美国银行都有人敢去抢,没人管的墓地怎会不敢去挖呢?

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈