雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

曹兴诚:我们的收藏怎么陷入了险恶环境?

——谈中国文物的回归与保护(之二)

2013-09-29 15:13:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:曹兴诚
    收藏 评论

摘要: 西周凤鸟纹玉琮 那么,到底甚么是文物呢?我们该如何来看文物的价值呢? 文物,就是文明的产物及遗迹。那文明又是甚么呢? 以前的人定义文明,经常流于名词堆砌、不知所云。其实真正要了解文明,最好的方式是设想,假如没有文明,我们过的会是甚么样的生活?野生动物的世界是没有文明的;因此看看野生动物的生活,就…

西周  凤鸟纹玉琮

  那么,到底甚么是文物呢?我们该如何来看文物的价值呢?

  文物,就是文明的产物及遗迹。那文明又是甚么呢?

  以前的人定义文明,经常流于名词堆砌、不知所云。其实真正要了解文明,最好的方式是设想,假如没有文明,我们过的会是甚么样的生活? 野生动物的世界是没有文明的;因此看看野生动物的生活,就能了解没有文明的世界是甚么样子 。

  从许多动物影片我们可以看到,自然虽然极端美丽;但是对生活在其中的所有动物来说,自然却是个可怕的地狱。即使贵为狮王、熊王­,妻妾成群,一旦年老力衰,立刻会被年轻狮、熊逐出社群,除了自己走向孤独饿死之途,子女也将惨遭新王屠戮。野生动物是食、性的奴隶,生活条件又极端险恶匮乏;因此必须绝对的自私,绝对的诡诈,绝对的残忍,不容任何慈悲。早期人类与猿猴分开、独立演化以后,也过了数百万年这种禽兽般的地狱生活。

  了解了野生动物的地狱生活,人类生存的意义,应该就是努力去「挣脱地狱、自建天堂」。文明就应该定义为这个努力的过程跟成果。

  人类要挣脱地狱,自建天堂,必须不停地创造。一要发展科技,满足物质需求,二要发展伦理与宗教,以转化损人利已之本性,三要发展艺术,让人得享生活乐趣。这个艰难伟大的旅程,并非一帆风顺,有时似已绝望,幸又雨过天青。

  前面说过,文物是文明的产物、遗迹、或是证物;有些文物,代表人类文明发展的里程碑,让全人类都可以藉之缅怀过去、激励将来;因此具有重要的普世价值。譬如发现于坦桑尼亚欧督歪峡谷(Tanzania Olduvai Gorge )的一块石制手斧,证明120-140万年前,早期人类已经能制作石器;这是文明发展的一个重要里程碑。又如中国明代早期发行的纸币(大明通行宝钞),是人类早期使用非金属货币的例证;对人类货币、金融的发展具有开创性的意义。这也是属于全人类的重要文物。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈