雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

曹兴诚:“国宝”的认知偏差

——谈中国文物的回归与保护(之一)

2013-09-29 14:26:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:曹兴诚
    收藏 评论

摘要: “鬼谷子下山”青花瓷罐 自20世纪80年代起,中国在经济上推动改革开放,文化上也试图重新建立与传统的联系。文革期间,中国传统文物被视为进步的障碍,遭到全面破坏、清除,民间收藏几成真空;随着经济起飞,中国民间收藏风气再起,开始大量自海外购回中国文物,导致其价格不断飞涨。 清…

 

“鬼谷子下山”青花瓷罐

“鬼谷子下山”青花瓷罐

  自20世纪80年代起,中国在经济上推动改革开放,文化上也试图重新建立与传统的联系。文革期间,中国传统文物被视为进步的障碍,遭到全面破坏、清除,民间收藏几成真空;随着经济起飞,中国民间收藏风气再起,开始大量自海外购回中国文物,导致其价格不断飞涨。

  清朝雍正、乾隆两代的官窑粉彩瓷器,80至90年价格大致涨了十倍,90年到2000年又涨了十倍 ! 2005年7月12日,一件元朝的青花瓷罐,上面绘有「鬼谷子下山」图,在伦敦以1568.8万英镑(约为2.45亿人民币)拍出,创下中国文物拍卖的天价。此后中国传统文物,从器物到字、画,拍价上亿的时有所闻,几千万人民币的更是屡见不显。

  在收藏与买卖文物的热潮当中,许多弊端无可避免地出现。2008年,中国建设银行北京分行被一位谢姓商人以一件「金缕玉衣」的赝品超贷了人民币十亿元。事前有五位中国国家顶级文物鉴定专家为这件赝品背书,不仅表示其为真品,给它的估价还高达24亿人民币。这个弊案凸显了文物仿制、诈骗的猖獗、官方鉴定体制的失灵、也反映出一般鉴赏常识的缺乏。金缕玉衣就算是真的,无论如何也值不上24亿人民币。因为这些玉衣只是一堆平素的方形玉片,四角穿孔;用金或银线绑结而成;在艺术上毫无美感,工艺上也极简陋;考古上也不过说明了过去有这么一个俗气、无聊的丧葬习俗而已。这样的东西不该被当成国宝而哄抬价格。

圆明园 兔首、鼠首

圆明园 兔首、鼠首

  同样不该被当成国宝的,是圆明园流出的十二生肖兽首。稍懂艺术的人都知道,中国传统雕塑讲究含蓄与创意,这批兽首则纤毫毕现、缺乏想象力,与中国传统美学格格不入。而且这些兽首是西洋教士的设计,怎么会成为中国的国宝呢?

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈